Найти в Дзене
Новости о России

"Это враги будут помнить десятилетиями" - Минобороны РФ рассекретило уникальную ПВО, которая разрабатывалась 50 лет

Разработка целевых энергетических систем ведется в нашей стране давно, еще с 1970-х годов. За это время, разумеется, не было никаких громких заявлений о прорывах - что вполне объяснимо: лучше потратить десятилетия на разработку и выпустить продукт действительно качественный, чем это делают американцы: большинство их новаторских идей в оборонной промышленности были недолговечны, буквально до обнаружения первых недостатков.

Тем не менее, есть некоторые примеры целевых энергетических систем, которые были приняты. Но сегодня мы говорим не об этом, потому что, похоже, скоро мы увидим действительно серийную мобильную систему ПВО.

По понятным причинам о новом продукте известно не так много, но мы поделимся любой информацией, которую сможем найти.

О существовании мобильного комплекса ПВО стало известно от Юрия Борисова, довольно известной в стране фигуры, курирующей оборонную промышленность и контролирующей все виды вооружений.

Борисов отметил, что впервые была применена полноценная лазерная система ПВО, поразившая цель на расстоянии 5 километров. Испытания проходили не на полигоне, а в реальном бою.

Для полной нейтрализации цели потребовалось всего 5 секунд, что гораздо быстрее, чем использование зенитных ракет и, главное, дешевле, в отличие от ЗРК "Панцирь", который считается одним из самых передовых способов "посадки" беспилотников.

По разным данным, стоимость каждой ракетной установки в "Панцире" составляет около 3 миллионов рублей, а всего оборудования ЗРК - 36 миллионов рублей. Конечно, лазерный выстрел в сотни и даже тысячи раз дешевле, особенно если цель - небольшой разведывательный беспилотник, не представляющий непосредственной опасности, и его цена бесконечно ниже цены робота-носителя "воздух-воздух". Однако дальность стрельбы из такого оружия не очень велика, но это лучшее решение для таких коротких дистанций. Чем больше уровней защиты в системах противовоздушной и противоракетной обороны, тем лучше.

Несколько лет назад в сети появилась фотография, на которой, похоже, изображена та самая Zadira, или, по крайней мере, прототип. Фактически, заявленные тогда характеристики совпадают с теми, которые объявлены сейчас.

Шасси оснащено БАЗом от отечественного производителя. Одним из главных преимуществ "Задиры" является ее мобильность, которая позволяет в кратчайшие сроки выезжать на дороги общего пользования. Это также позволит в кратчайшие сроки покинуть поле боя в случае срабатывания артиллерии.

Учитывая сложность системы наведения, которая после обнаружения цели должна вести ее в течение определенного времени до полной нейтрализации, вполне вероятно, что наша зенитная лазерная пушка сможет делать это во время движения, что позволит ей прикрывать, например, движущийся конвой.

Правда, это мало помогает против дронов с ракетами дальнего радиуса действия, но это хороший вариант, если к конвою приближается небольшой дрон, который используется вражеской разведкой. Конечно, "Задира" обладает достаточной мощностью не только для таких легких целей, но и для более сложных целей, таких как дозвуковые крылатые ракеты, вертолеты и так далее, но такие возможности пока не были объявлены, и это больше присуще "Панцирю" или "Тору".

Из изображений, опубликованных в сети, можно сделать вывод, что на борту комплекса нет ни одной радиолокационной станции, только оптические средства, включая тепловые камеры.

С одной стороны, это существенный недостаток, так как не позволяет обнаружить цель на большом расстоянии, но с другой стороны, есть много преимуществ. Главным из них является отсутствие радиации, что означает, что разведывательное оборудование противника может легко потерять машину.

Однако оптику Zedira можно использовать не только для обнаружения целей, но и для разведки - она может передавать любые данные на поле боя. Например, если поблизости находится еще один ЗРК, а радара нет, Zadira может легко получить инструкции по наведению на цель от других датчиков.

Американский эквивалент.

О сложности создания такого аппарата говорит тот факт, что наша наука находится на достаточно высоком уровне, даже в области лазеров. Более того, существует множество других применений этой технологии, не только в военной сфере.