Найти тему
Не боюсь ЕГЭ

ЧТО НАС ЖДЁТ В ИЮНЕ 2023 ГОДА

Меня, как и моих выпускников, очередное испытание. В этом году мне "повезло" - подготовка сразу к 4 экзаменам. Уверена, мы справимся. А уже сейчас смотрим, что возможно изменится в заданиях.

С вами учитель, репетитор, активно готовящий к ЕГЭ по обществознанию и истории много лет. Эксперт по проверке второй части более 10 лет.
Знаю о ЕГЭ изнутри

ОГЭ останется без изменений. Что неудивительно, так как несколько лет назад он довольно сильно поменял формат. Ещё нужно учесть, что 2 года ОГЭ по предметам по выбору не было.

А вот в ЕГЭ изменений не избежать.

Начнём с обществознания - самого массового экзамена по выбору.

Так получается, что чаще всего меняется задание на знание термина. Изначально было необходимо дать определения и составить 2 любых предложения. Затем предложения стали с заданным параметрами. В прошлом году убрали предложения. И по моим наблюдениям учащиеся неплохо справились с этим заданием. И вот оно обновлено снова. Теперь необходимо назвать 3! признака термина. С одной стороны изменения небольшие, так как в определении мы и учили 1 родовое и 2 видовых (как минимум) элемента. С другой стороны, составители предлагают в ключах конкретные критерии, в которые ученик должен попасть (вспоминаем план). Если это положение останется после утверждения, то с данным заданием справиться будет довольно сложно.

При подготовке теперь будем выделять конкретные признаки

Задание 25 изменилось незначительно. Составители добавили, что объяснение должно:

  • Состоять из нескольких распространённых предложений
  • Опираться на теорию
  • Не содержать ошибок
  • Отражать причинно-следственные связи или функции

Теперь за данный элемент ответа можно получить 2 балла (в прошлом году был 1), что привело к повышению балла за задание до 6.

Продолжаем работать и нарабатывать базу этого задания.

Еще несущественное изменение - снижение балла за 3 задание.

Теперь, что касается изменений по истории.

В этом году организаторы предлагают 2 новых задания.

Задание 8 нацелено на работу с изображением по теме Великой Отечественной войны. В самой демоверсии спрашивают год, событие которого изображено на плакате.

Предположу, что здесь может быть кроме плаката портрет. А спросить могут год, событие (битва, операция, сражение, явление), автора или личность.

Теперь есть 2 задания, которые проверяют знания по Великой Отечественной войне. В методических указаниях И. А. Артасов говорит о том, что в задание на знание дат и личностей будут добавлены элементы, связанные с темой войны. Количество заданий по Великой Отечественной войне увеличится до 4.

Второе "новое" задание - это хорошо забытое старое. Кто готовит к ЕГЭ много лет помнит, что было задание на выявление одного сходства и нескольких различий у двух событий, процессов, явлений. Сейчас оно усложнилось и ученику названы только события, на основе которых он должен сформулировать тезис и привести к нему 2 фактических аргумента.

При составлении заданий надеюсь воспользоваться старыми.

Кроме этого уточнили критерии оценивания заданий 18 и 19. Теперь за наличие здесь ошибки или существенной неточности ученик теряет балл.

Увеличилось время на выполнение работы до 210 минут, что оправдано появлением новых заданий.

Пока ФИПИ ждёт наших предложений и не утвердило формат заданий, мы начинаем подготовку.

В ближайшее время планирую рассказать о некоторых методиках подготовки к заданиям. Пишите, что хотели бы узнать, поделюсь.

Ссылка на мою группу в VK https://vk.com/club170275968