Найти тему
Русский витязь

"Калибров нопой жуй": НАТО посчитало, сколько "калибров" оказалась у РФ после переворужения

Мы начнем с реактивных снарядов MIRV и будем работать по нарастающей. В ноябре 2012 года флот получил почти революционный корабль и первый носитель новейших крылатых ракет - эсминец "Дагестан" проекта 11611К. В нем восемь ячеек для "Калибров", ровно столько же, сколько стандартно на малых ракетных кораблях нашего флота.

Всего через полгода флот получил еще одну достопримечательность - проект 21631. У него такое же количество ракетных шахт, и в целом он мало чем отличается. Но если проект 11611К был построен только с одной единицей, то 21631 ожидает большая серия. Сразу оговоримся, что мы будем считать только те корабли, которые уже есть в составе флота или находятся на испытаниях (т.е. фактически готовы).

Так, девять из них уже построены, и еще один будет введен в эксплуатацию в ближайшем будущем. Добавим к запасу судов дальнего плавания проект 22800 "Каракурта", три уже построены и еще три проходят швартовные испытания (поэтому мы их не считаем, но всего планируется 18 судов дальнего плавания). Они имеют около 8 пусковых установок каждая, что дает нам 112 ракет, размещенных исключительно на малых ракетных кораблях. Недостаточно? Двигайтесь дальше.

Давайте перейдем на более крупные корабли и начнем с корветов, а именно с проекта 20385. Сейчас в составе флота только первый корабль, но уже начата серия из шести единиц, одна из которых почти готова и находится на плаву. Как и МРК, он имеет восемь пусковых установок для "Калибра", как и следующий представитель, фрегат "Буревестник" проекта 11356Р, а всего их на флоте три. Мы не будем останавливаться на этом и сразу перейдем к более крупным надводным кораблям. Я говорю, конечно, о проекте 22350, который имеет 16 пусковых труб на каждого представителя.

Сейчас на флоте два, плюс один почти готов, но есть нюансы. Во-первых, только четыре корабля в проекте будут иметь по 16 пусковых установок - остальные уже имеют по 32 пусковые установки. Во-вторых, первый фрегат проекта 22350М поступит на вооружение в 2023 году, который на самом деле является полноценным 48-эскадренным миноносцем, но это будущее, и это лишь вопрос времени. Кстати, год назад Талнахский флот сосредоточения получил модернизированный фрегат/МСП проекта 1155 "Маршал Шапошников", который имеет аналогичное количество 16 ячеек. В общей сложности большие надводные аппараты нашего флота имеют 80 камер.

А теперь о более многочисленном классе носителей противоракетной обороны, а именно о подводных лодках. Давайте начнем с ПЛАРБ. Наиболее широко применяемая подводная лодка называется проект 636.3, из которых 9 находятся в эксплуатации и 13 законтрактованы.

Каждая подводная лодка несет до 18 "калибров", но это максимальная нагрузка, без торпед и другого вооружения, поэтому "оперативная" максимальная нагрузка составляет 10 ракет, как неоднократно заявляло Министерство обороны. То же самое относится и к проекту 677 - пока в составе флота только одна подводная лодка, еще две почти готовы и проходят испытания.

Я также хотел бы добавить проект 877 Palatus, который также перевозит Kalibras и имеет 11 судов во флоте. В настоящее время идет обширная программа модернизации, в ходе которой все они получат новое вооружение (последней в списке стоит уникальная "Алроса", но о ней лучше поговорить отдельно). В общей сложности у нас развернуто до 210 ракет.

Как мы видим, основную часть сил, несущих "Калибры", составляют подводные лодки, даже если мы рассматривали только ПЛАРБ, и это легко объяснить - с какой стороны ни посмотри, подводный флот гораздо эффективнее при столкновении с флотом уровня США, поэтому основное внимание уделялось именно ему.