Как я уже писал в первой статье, базой своего пребывания в янтарном крае мы выбрали чудесный город-курорт Светлогорск (изначально Rauschen — в переводе с немецкого «шуметь, журчать, шелестеть»). Сначала мы планировали задержаться в Калининграде и приехать в Светлогорск вечером, но так утомились в полёте, что решили сразу ехать на место стационарного базирования, а в Калининград съездить на следующий день.
Что такое Светлогорск, петербуржцу проще всего представить прогулявшись по Крестовскому острову — весь город застроен весьма стильными и дорогими домами, но встречаются и довольно старые образцы. Город Раушен, в отличие от Кёнигсберга, во время II мировой войны совсем не был разрушен, поэтому сохранилось много аутентичных зданий. И последующая застройка осуществлялась в большинстве своём в аутентичном прусском стиле не только в центре, но и на окраинах.
И даже современные здания выглядят довольно интересно. В этом здании находится многофункциональный культурный центр Янтарь-холл и отделение Музея мирового океана. Мы внутрь не пошли по причине нехватки времени, а были в музее Мирового океана в Калининграде, о чём расскажу позже.
Гулять по Светлогорску мы пошли сразу же, как только бросили вещи в квартиру, а продолжили на третий день. А здесь всё будет сразу.
История
Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen), располагалось на северной оконечности амбийского полуострова (Земланда). Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы». Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старопрусского означает «погребное место» («край погребов»). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой.
Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде. Курорт в Раушене открыли в 1820 году, а в 1840 году сюда приехал король Фридрих IV. Благодаря ему в благоустройство курорта вложили большие деньги, а Раушен полюбился немецкой элите...
Далее для любителей истории в Вики... А мы, фотографы, люди простые — нам красивые картинки подавай! Вот и начнём по порядку. Прямо у вокзала нас встречает забавный постамент царевны-лягушки — изящная и тонкая женская фигура, установленная в 2006 г. в скверике напротив железнодорожного вокзала Светлогорска, стала символом города. Царевна с маленькой короной на голове запечатлена в момент своего преображения: она еще не сбросила до конца лягушачье обличье и протянула губы в ожидании поцелуя... Считается, что эта «девушка-земноводное» умеет исполнять желания и приносит удачу. Царевну-лягушку нужно поцеловать, как и написано в русской народной сказке. Но не надо бояться подхватить какую-нибудь инфекцию (сейчас это особенно актуально): сначала прикоснитесь пальцем к своим губам, а затем — к ее. Будет засчитано за поцелуй)) А если просто дотронетесь до царевны, то обязательно вернётесь сюда снова!
Знакомство
Светлогорск сразу же ошарашивает своей откровенной курортной аутентичностью. Тишина, машин очень мало, дома утопают в зелени.
Поскольку мы целый день не ели ничего, а время уже приближалось к вечеру, то первым делом хотелось перекусить, но с этим в Светлогорске всё неоднозначно. Конечно, там навалом дорогих ресторанов и кафе, Но обычных столовок там просто нет. Единственное заведение с гордым названием "Добрая столовая" и неплохим рейтингом оказалось вегетарианским кафе с довольно дорогим прайсом. Но поскольку очень хотелось кушать и оперативной альтернативы на горизонте не просматривалось, то пришлось подавить врождённую жабу и заплатить почти 900р за весьма лёгкий перекус.
Ну, а собственно, а чего ещё можно ожидать от курортного городка? Для этого мы и снимали квартиру, в которой можно вполне питаться из магазина намного дешевле, чем в кафе и ресторанах.
Пляж
После обеда, который правильнее было бы уже назвать ранним ужином, мы побежали конечно на пляж. Пляж нас шокировал своими волнорезами (их тут называют бунами).
Закончили их установку в 2020 году и сделали их с двумя целями. Первая и основная — намыв песка на пляж, результативность чего хороша заметна на этом видео. Причём в отдельных местах буны установлены не только перпендикулярно прибрежной полосе пляжа, но и вдоль неё. Говорят, это позволяет ещё более эффективно намывать песок.
Вторая причина, возможно, связана с отбойными течениями, которые распространены по всему побережью Балтийского моря в этих местах.
Жарким днём пляж конечно переполнен, вход в море в большинстве мест с крупной галькой, плавно переходящей в довольно крупные валуны. Впрочем, эта полоса неширока и можно зайти в воду по колено и дальше уже плыть. Ну а с детьми, конечно, это невозможно и поэтому если вы увидели свободное место на пляже, то скорее всего нормально войти в море в этом месте невозможно. И наоборот — песчаный вход в море завален телами загорающих так, что плюнуть некуда. Но на снимке ниже народу уже поменьше, поскольку он сделан уже вечером чуть раньше 19.
Ещё несколько снимков с пляжа Светлогорска, сделанных вечером 16 августа, в день 35-летия нашей семьи. Это левая, более западная, часть пляжа, на ней нет волнорезов и мне там плавать было приятнее и просторнее. Вода в море совсем мало солёная и довольно чистая. Но, довольно холодная даже в жаркие дни.
Или вдоль моря. По крайней мере ходить по ним удобнее, чем по песку и, особенно, по воде.
Тем не менее при таком скоплении народа всякие эксцессы бывают — мы были свидетелями того, как захлебнулась девочка и взволнованные родители, пока её откачивали, вызвали всех кого можно — и скорую и полицию и тд...
Город Светлогорск находится на высоком берегу, а пляж, естественно, на уровне моря и поэтому там реализованы различные способы спуска и подъёма — есть дорога с тротуаром, пара лестниц, лифт и канатная дорога. Спустились мы туда пешком по дороге, подняться решили на самом романтичным способом. Стоимость вопроса 50р с человека независимо от того надо ли спуститься или подняться.
Ну и чтобы закрыть гештальт со способами спуска на пляж и подъёма с пляжа, приведу здесь ещё 2 снимка, снятые в другой день. На первой лифт, стоимость вопроса 80р, вне зависимости вверх или вниз.
Но бесконечная лестница конечно намного лучше любого транспорта — во-первых бесплатно, а во-вторых можно сэкономить на фитнесе!
Ну в конце дня, в поисках продуктового магазина Спар, мы выбрели на Центральную площадь...
Продолжение следует...