Продолжение...
Планирую входить в сферу, на данный момент изучаю Java. В свете событий последних 6 месяцев, айти сектор стал крайне популярен, очень много людей меняют специальность и становятся программистами. Не будет ли перегрева отрасли через год-два? Или сфера растет настолько быстро, что сможет уместить в себе такой объем специалистов?
Если под событиями последних 6 месяцев имелись ввиду военный конфликт с Украиной, санкции, рост инфляции во всем мире и прочие всадники апокалипсиса, то лично я не считаю, что это способствовало росту числа айтишников. По крайней мере я этого как то не заметил. Отток айтишников из России - да, несомненно, но это про другое. По мне так ковид с его удаленкой, массовыми увольнениями и карантинами, росту мировых айти гигантов имели куда более мощный эффект популяризации.
Очень много людей ПЫТАЮТСЯ сменить специальность, но далеко не всем это удается. Начинающих специалистов и правда, пожалуй, стало больше, и конкуренция на ранних этапах карьеры, наверное, выросла. Но основной спрос приходится на средний уровень компетенции и ведущих специалистов. Их всегда мало, как и хороших специалистов в любой отрасли. И судя по количеству вакансий, писем от рекрутеров, предложений я не могу сказать, что спрос как-то угас, скорее наоборот. Именно этот спрос, вместе с глобализацией рынка труда айтишников (удаленная работа на Москву или Америку из Томска) и привели к такому росту зарплат в последние годы.
Да в конце концов, оглянитесь, что происходит в мире в последние несколько лет...криптовалюты, метавселенные, гибкие смартфоны, искусственный интеллект, космический туризм, мобильные приложения - представляете СКОЛЬКО специалистов требуется для этих пока еще молодых технологий? Мир меняется все быстрее и быстрее, запросы на знания в новых областях появляются быстрее, чем мы это успеваем заметить.
Есть желание попробовать себя в айти и где-то нужно получать знания. Университет отпадает, и остаются всякого рода онлайн-школы, онлайн-курсы и так далее
Вот и вопрос: где лучше обучаться специальности?
Почему отпадает университет, мне не совсем понятно. Если ты молодой, есть шанс поступить на бюджет в хороший ВУЗ на интересующую специальность - нужно им пользоваться. Платно, да, наверное не стоит.
Сложно дать однозначный ответ, но я бы рекомендовал искать варианты с оффлайн обучением, с реальными людьми, действующими специалистами, профессионалами своего дела (программистами), выстроенной последовательной программой обучения и с упором на практику, чтобы это было расчитано минимум на год, а то и два. Сертификаты и дипломы - ничто по сравнению с правильно выстроенной программой обучения и менторством тех, кто уже в этой сфере.
Всякие интенсивы, месячные курсы и марафоны - так, чисто попробовать вообще, твое это или нет.