Жимолость - не очень распространенная ягода, но она имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Как сварить компот из жимолости на зиму, особенности варки и популярные рецепты – в материале РИА Новости.
Компот из жимолости
Сезон жимолости короткий, чтобы насладиться ее терпким освежающим вкусом в любой момент, необходимо правильно ее заготовить. К сожалению, заморозку эта ягода переносит не очень хорошо. При оттаивании ее нежная кожица может лопнуть, и плоды превратятся в мягкую массу. К тому же пропадет насыщенный вкус – он станет более водянистым. Один из самых лучших способов заготовить жимолость – сварить из нее компот. При этом можно не ограничиваться классическим рецептом, а выбрать интересный с дополнительными ингредиентами, чтобы получить больше вкуса и пользы от напитка.
Вкусные рецепты компота из жимолости
Жимолость имеет насыщенный и терпкий вкус, который несмотря на это отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Существует множество рецептов приготовления полезного освежающего напитка на зиму. Все ингредиенты указаны на банку в 3 л, при этом количество сахара, как и ягод, можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Польза и вред компота из жимолости
Жимолость богата витаминами, а также макро- и микроэлементами, благодаря которым ягоды даже в компоте благотворно влияют на организм:
- Общее укрепление организма, противоцинготные и антиязвенные свойства. Жимолость особенно полезна во время лечения заболеваний печени, желудка, горла, глаз, а также при язвах и сердечно-сосудистых диагнозах.
- Жаропонижающее и антисептическое действие. Компот из жимолости может облегчить симптомы и помочь в лечении простудных заболеваний.
- Умеренное и длительное употребление жимолости и продуктов из нее способствует улучшению мозговой деятельности и памяти.
- Содержание бетаина помогает нормализовать нарушенные процессы в организме, вызванные недостатком витамина В12, а фолиевая кислота и витамины С, В6 и Р помогают в нормальном развитии кровеносной и иммунной систем.
Тем не менее, чрезмерное и неконтролируемое потребление жимолости, варенья и компота из нее может привести к запорам и частым мочеиспусканиям, что будет наоборот вымывать все полезные вещества. Также могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов. Многие рецепты компота из жимолости содержат большое количество сахара, поэтому людям с диабетом или склонным к данному заболеванию стоит употреблять этот напиток с осторожностью.