Найти тему
РИА Новости

С ревенем или мятой: простые и оригинальные рецепты компота из жимолости

Оглавление
   ЖимолостьCC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Blue honeysuckle berries background with water drops
ЖимолостьCC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Blue honeysuckle berries background with water drops

Жимолость - не очень распространенная ягода, но она имеет необычный вкус и массу полезных свойств. Как сварить компот из жимолости на зиму, особенности варки и популярные рецепты – в материале РИА Новости.

Компот из жимолости

Сезон жимолости короткий, чтобы насладиться ее терпким освежающим вкусом в любой момент, необходимо правильно ее заготовить. К сожалению, заморозку эта ягода переносит не очень хорошо. При оттаивании ее нежная кожица может лопнуть, и плоды превратятся в мягкую массу. К тому же пропадет насыщенный вкус – он станет более водянистым. Один из самых лучших способов заготовить жимолость – сварить из нее компот. При этом можно не ограничиваться классическим рецептом, а выбрать интересный с дополнительными ингредиентами, чтобы получить больше вкуса и пользы от напитка.

Вкусные рецепты компота из жимолости

Жимолость имеет насыщенный и терпкий вкус, который несмотря на это отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Существует множество рецептов приготовления полезного освежающего напитка на зиму. Все ингредиенты указаны на банку в 3 л, при этом количество сахара, как и ягод, можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

   Компот© Фото : Freepik / KamranAydinov
Компот© Фото : Freepik / KamranAydinov

Польза и вред компота из жимолости

Жимолость богата витаминами, а также макро- и микроэлементами, благодаря которым ягоды даже в компоте благотворно влияют на организм:

  • Общее укрепление организма, противоцинготные и антиязвенные свойства. Жимолость особенно полезна во время лечения заболеваний печени, желудка, горла, глаз, а также при язвах и сердечно-сосудистых диагнозах.
  • Жаропонижающее и антисептическое действие. Компот из жимолости может облегчить симптомы и помочь в лечении простудных заболеваний.
  • Умеренное и длительное употребление жимолости и продуктов из нее способствует улучшению мозговой деятельности и памяти.
  • Содержание бетаина помогает нормализовать нарушенные процессы в организме, вызванные недостатком витамина В12, а фолиевая кислота и витамины С, В6 и Р помогают в нормальном развитии кровеносной и иммунной систем.

Тем не менее, чрезмерное и неконтролируемое потребление жимолости, варенья и компота из нее может привести к запорам и частым мочеиспусканиям, что будет наоборот вымывать все полезные вещества. Также могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов. Многие рецепты компота из жимолости содержат большое количество сахара, поэтому людям с диабетом или склонным к данному заболеванию стоит употреблять этот напиток с осторожностью.

   ЖимолостьCC BY-SA 4.0 / Max071086 / Ветка жимолости с плодами / Cropped image
ЖимолостьCC BY-SA 4.0 / Max071086 / Ветка жимолости с плодами / Cropped image