Найти в Дзене
autumn

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ?

Отечественные феминистки говорят, что женщины в нашей стране на редкость трудолюбивы, ответственны и заботливы. В семье нет им равных! Всю семью на себе вывезут, если надо: и детей малых, и мужа бездельника, и иногда и свекровь-злыдню. Но вот с мужчинами нашим женщинам катастрофически не везет: мужчины в нашей стране, как выясняется, в массе своей, ленивы и безответственны – мужья из них получаются плохие, а отцы еще хуже. Интересно, почему так получается?

Вероятно, это связано с введением запрета на пропаганду идеологии child free, сейчас, таких статей на Дзен стало меньше, а раньше мне каждый день попадалась целая пачка статей о том, как общество, используя репродуктивное насилие, заставляло женщину рожать ненужного ей ребенка, которого, несмотря на то, что пресловутый материнский инстинкт у женщины не появляется, ей все равно приходится растить и воспитывать, причем, без всякой помощи от мужчины и родни – тех, кто, собственно больше всех и уговаривал родить. Это ли не пример безграничного личного мужества и ответственности со стороны женщины? Не хотела, но родила и воспитывает, при этом забывая о собственных нуждах, думая только о нуждах ребенка. Хотя феминистки в данном случае оправдали бы женщину, если бы она отдала ребенка мужу и родне, а сама ограничилась выплатой алиментов, так как настойчивые уговоры женщины родить ребенка, по мнению феминисток, есть не что иное, как репродуктивное насилие над женщиной, что недопустимо. И раз муж и родня так настаивала, то пусть она этого ребенка и растит! Разве несправедливо? Ну и что, что никто женщину насильно беременеть не заставлял, к батарее до родов не приковывал! Все равно уговоры – это насилие, даже просто вскользь заданный вопрос о пополнении семьи – это насильственное вмешательство и за это надо наказывать. И конечно это наглая ложь, что, мол, нельзя не любить собственного ребенка – можно! Массу статей встречала, где пишут, что это нормально.

Но даже в случае, когда ребенок рожден, а материнские чувства так и не проснулись, мало какая женщина откажется от дитя. И это все благодаря ответственности и чувству долга!

А вот о мужчинах этого не скажешь!

В отличие от женщин, которые, по мнению феминисток, никому ничего не должны, но при этом все делают и все на себе тянут, мужчины, по мнению тех же феминисток, много чего должны, но ничего не делают и на себе ничего не тянут. Например, отцовство. Как я выяснила в беседах с комментаторшами, у нас в стране бытует мнение, что если мужчина с малознакомой женщиной занимается незащищенным сексом, и она это ему позволяет, то это означает, что мужчина вовсе не против стать отцом, и женщина вполне может смело рожать ему наследника, коль так обстоятельства сложатся. Этакое согласие по умолчанию. И рожают, поверьте. И очень удивляются, когда новоиспеченные папаши ударяются в бега, всеми силами минимизируют алименты, а ребенка видеть не желают. Это отцы плохие, а матери, как раз, очень даже хорошие и заботливые.

Я уж не говорю о супружеских парах – тут вообще мужа могут не спрашивать, так как подразумевается, что раз женился, то будь готов к детям, как только жене этого захочется.

И, что самое интересное, о репродуктивном насилии в отношении мужчины речь тут даже не идет. И неважно, что мужчина тоже имеет право на то, чтобы у него дети рождались тогда, когда ему этого хочется, а не только его женщине – ему, как минимум, тоже ребенка до совершеннолетия содержать придется. По-моему, не удивительно, что из отцов по принуждению очень редко получаются любящие и заинтересованные отцы. Так, может, все же надо согласовывать такие решения? Вряд ли нормальный мужчина, сознательно решивший стать отцом, будет бегать от детей и алиментов – он-то ведь получил то, чего он действительно хотел!

Нет, я не думаю, что у нас все мужчины – плохие мужья и отцы своим детям, я думаю, что есть в этом и вина женщин, что они не считают нужным учитывать мнение мужчины, когда принимают одно из самых важных и ответственных решений в жизни – решение стать родителем.

И еще одна черта наших несравненных по своему ответственному отношению к семье и материнству женщин – это забота исключительно об интересах ребенка, в отличие от эгоистичных мужчин. Наверное, это так и есть, но бывают исключения, и они что-то очень часто мне попадаются. Вот вчера попалась мне статья одного юриста, которая очень показательна в этом плане. История вкратце: знакомые попросили юриста проконсультировать одну женщину по поводу увеличения суммы выплачиваемых бывшим мужем на ребенка алиментов. БМ этой женщины жил в ПГТ, был женат вторично, от второго брака также имел несовершеннолетнего ребенка. БЖ на ребенка от первого брака выплачивал 9 тыс. руб. в месяц, плюс еще пару тысяч в месяц на срочные нужды или покупал ребенку что-то на эту сумму, раз в неделю встречал ребенка из школы и водил на секцию, брал по графику на выходные ребенка к себе в новую семью. БЖ решила, что БМ в состоянии увеличить сумму выплачиваемых алиментов на пару тысяч и просила ей юриста в этом помочь. Юрист изучил материалы и отказался помогать женщине, так как пришел к выводу, что это бессмысленно: даже если женщина добьется повышения суммы алиментов на пару тысяч (а больше не получится), то, скорее всего, потеряет те доплаты, которые БЖ делал по собственной инициативе, кроме того, судебный процесс не улучшит отношения второй семьи к ребенку, что может повредить встречам ребенка с отцом и внести в отношения ненужное напряжение. Тем более что необходимости настаивать на увеличении алиментов не было – все нужды ребенка удовлетворялись. Излишняя настойчивость женщины, казалось бы, отстаивающей права своего ребенка, на самом деле могла ему навредить. Женщина осталась недовольна решением юриста и пожаловалась их общим знакомым. И, возможно, она добьется своего и увеличит-таки сумму алиментов, но неизвестно, какой ценой… так как общение отца с ребенком хотя и не измеришь в деньгах, но очень важно для них обоих: для родителя это душевная близость с ребенком, понимание его жизни и его интересов, а для ребенка - наличие в его жизни отца.

Итак, откуда же берутся плохие родители? Они получаются из тех мужчин и женщин, у кого дети появились не по искреннему осознанному желанию, а по недосмотру и недоразумению. Дети должны быть желанны – тогда у этих детей будут самые лучшие в мире родители. А еще родители должны думать, прежде всего, об интересах детей, и ни в коем случае не решать за их счет вопросы задетого самолюбия или сводить старые счеты.

На самом деле все не так уж и сложно. И не надо никаких кнутов и пряников. Ведь людям нравится делать тот, что они хотят делать, и совсем не нравится делать то, что они не хотят делать, а их это делать заставляют.

А что вы об этом думаете?