Согласно исследованию Swedbank, подавляющее большинство литовцев считают, что в ближайшие три-пять лет количество цифровых угроз увеличится
Половина литовцев сталкивалась с киберугрозами, но только около пяти процентов понесли финансовые потери. Об этом свидетельствуют данные опроса Swedbank.
Согласно опросу, больше всего литовцы боятся риска финансовых потерь.
"Опрос показывает, что около половины населения страны сталкивались с теми или иными киберугрозами в интернете - от элементарного мошенничества или обмана до кражи личных данных. Атаки, основанные на принципах социальной инженерии, которые в последние годы становятся все более изощренными, представляют собой растущую угрозу, и общественность должна быть еще более бдительной, развивать как цифровую грамотность, так и критическое мышление", - рассказала руководитель отдела информационной безопасности Swedbank Жигеда Аугоне.
По данным опроса, треть участников (33 процента) сталкивались с киберугрозами, но не понесли никаких потерь. Девять процентов респондентов заявили, что понесли нефинансовые потери – потратили время, оказались в стрессовой ситуации или были вынуждены ремонтировать оборудование, а еще пять процентов потеряли важные данные.
По словам Аугоне, похожая ситуация и в других странах Балтии. В Эстонии с цифровыми угрозами сталкивались 52 процента жителей, а в Латвии – 51 процент.
"В период пандемии резко возросло число мошенничеств в интернете, поскольку люди приспособились жить в новом цифровом мире: искать информацию, учиться, развлекаться, заводить новых друзей. К сожалению, для некоторых из них эта деятельность привела к неприятному опыту или даже финансовым потерям из-за пробелов в базовых цифровых навыках", - прокомментировала эксперт.
При этом, судя по опросу, жители не надеются на снижение уровня киберпреступности в будущем. Подавляющее большинство (93 процента) считают, что в ближайшие три-пять лет количество цифровых угроз увеличится, и только один процент ожидает их уменьшения.
"Надо признать, что нашему обществу все еще не хватает своего рода цифровой гигиены - десятая часть литовцев носит PIN-код своей карты в бумажнике, использует один и не самый сложный пароль для различных платформ, который не обновляет регулярно, активирует даже подозрительные ссылки в интернете и вводит там свои данные, тем самым открывая преступникам доступ к своему цифровому кошельку или даже к своим счетам", - сказала Аугоне.
По ее словам, большинство литовцев беспокоит возможность финансовых потерь или повреждения оборудования, а не утечка персональных данных.
Согласно опросу, при оценке цифровых угроз 53 процента литовцев больше всего боятся финансовых потерь, 40 процентов - потери важной информации и 34 процента - поломки оборудования. Только 28 процентов жителей больше всего боятся потерять свои личные данные.
"Несмотря на то, что защите частных данных в последние годы уделяется много внимания, потеря частных данных кажется менее болезненной для населения, чем потеря другой важной информации, повреждение оборудования или финансовые потери", - отметила эксперт.
Ранее Национальный центр кибербезопасности балтийской республики сообщил о возросшем количестве DDoS-атак, большая часть которых направлена на сайты государственных органов, транспортного и финансового сектора. В конце июня сообщалось, что сайты работают с перебоями, предоставление услуг гражданам было затруднено.