Найти тему
Радость книгоголика

Прочитала книгу Лидии Чарской

Читала и плакала. Очень редко какая книга вызывала во мне такие эмоции. Конечно, книги Лидии Чарской надо читать в детстве. Но в моем детстве ее книги мне не попали. Не любила советская власть Лидию Чарскую и книги не издавали. Поэтому, познакомилась с автором я уже в зрелом возрасте.

фото автора
фото автора

В сборнике, который я купила в магазине "Фамилия" за 199 р. еще до пандемии, два произведения - "Записки институтки" и "За что? Моя повесть о самой себе".

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

В "Записках институтки" повествование ведется от имени девочки Людмилы Влассовской. Ее отец погиб и государство, заботясь о детях героев войны, определило Люду в Павловский институт в Петербурге. Там она находилась на полном государственном обеспечении. Девочек обучали, а потом после окончания института они могли устроиться на работу гувернантками.

Вместе с Людой я переживала ее разлуку с мамой и братом, тосковала по солнечной и теплой Украине, дружила с княжной Джавахой и другими девочками, учила уроки, писала письма домой, переживала смерть княжны Джавахи. Описан один год жизни Люды в Петербурге. Потом приехала мама с братом Васей и они поехали домой.

фото автора
фото автора

Второй произведение "За что? Моя повесть о самой себе". Я так поняла, что это автобиографическое произведение. И описывается жизнь Лидии Воронской от рождения до 15 лет.

фото автора
фото автора

Читая это произведение я понимала, что проблема взаимоотношений отцов и детей, вечная. Почему-то, взрослые люди относятся к маленьким детей как к несмышленышам и считают, что с ними не надо разговаривать и договариваться.

Собрались жениться или выходить замуж, а поговорить с ребенком, объяснить ему ситуацию, почему то редко у кого хватает ума и такта. Ставят ребенка перед свершившимся: "Я женился. Это твоя мама. Прошу любить и жаловать". А что при этом чувствует ребенок, почему то не важно и в расчет не принимается.

фото автора
фото автора

А когда ребенок начинает вести себя плохо, то родители начинают сердиться и ругаться: "Если ты будешь так себя вести, я не буду тебя любить". Пока ребенок маленький он очень боится этого, но с возрастом перестает: "Не любите меня и не надо".

И между родителями и ребенком начинает расти пропасть. С годами, если родители не понимают ребенка и продолжают его "воспитывать", эта пропасть становится такой, что уже не перешагнуть, не дотянуться и не докричаться. Так родные люди становятся чужими.

Вот и Лидочка только в 15 лет смогла понять и простить отца. Примириться с мачехой.

фото автора
фото автора

В книге очень много фотографий. И самой Лидии Чарской и других институток.

Такая книга как у меня есть в магазине "Читай-город" за 716 р. Есть и другие книги, по более дешевой цене.

Книги Лидии Чарской советую. Читайте их в любом возрасте.

Всем любителям чтения увлекательных книг! Всем мирного неба и здоровья!