Когда недорогие ресурсы позволяли французским промышленникам получать хорошую финансовую выгоду, они имели возможность развивать производство стремительными темпами, не обращая внимания на мизерные сезонные колебания в стоимости электроэнергии. Сегодня всё изменилось.
- Если бы в соревнованиях по прыжкам в высоту участвовали французские цены на электричество, то они безусловно занимали бы призовые места, вызывая восхищение грациозными кульбитами.
В Евросоюзе Франция является второй республикой после Германии по величине внутривалового продукта и экономике (третьей является Италия) и вполне справедливо будет сказать, что до Англии в области промышленного производства Франции ещё далеко, ведь доля этой отрасли в французском бюджете всего 20% (в Англии этот показатель намного выше и равен 54%).
Градообразующие французские предприятия столкнулись с ситуацией, когда ценник на электроэнергию за год увеличился в 10 раз, такое ощущение, что кто-то специально сокращает возможности европейской экономики и даже известно кому это выгодно. Компании из США с радостью бы заняли освободившиеся места по целому ряду направлений и поэтому их вполне устраивает сворачивание европейского производства.
Сфера услуг для французской экономики имеет важнейшее значение и составляет 78% от ВВП, там занято основное количество работающего населения и лишь 1,7% доходов бюджета приходится на сельское хозяйств, да вот только каким образом будет функционировать основная отрасль, если цена на электричество устремилась ввысь?
Оптовая цена на фьючерсы электроэнергии во Франции перешагнули отметку 1 000 долларов за 1 мегаватт/час, а ведь год назад цена на аналогичный объём была всего 83 евро (источник: статья "Российская Газета"). Да это просто смешно, кому из производственников нужна такая электроэнергия, если она забирает всю финансовую прибыль предприятия?
Биржевые цены на газ внесли коррективы в европейский производственный сектор и Франция здесь оказалась не совсем готова к изменениям. В настоящее время у них работает всего 24 реактора из 56-ти (источник: статья "ТАСС") и АЭС из-за своей изношенности не в состоянии обеспечить текущие потребности в электроэнергии на прежнем уровне.
Выходит, что французское машиностроение, химическая отрасль, металлургия, производство удобрений, энергетика и др. больше никогда не будут прежними и иностранные конкуренты уже потирают руки в предвкушении получения новых рынков, которые достанутся им без особого труда.
В 1500-х годах французские корабли перехватывали португальские и испанские транспортные судна, которые перевозили невольников из Центральной и Южной Америки для бесплатной работы на рудниках и плантациях, но вот как они будут поступать с электричеством? Франция просто пожинает плоды своей политики в энергетической сфере.
- Как Вы думаете, будут ли политики компенсировать убытки французских промышленников или предоставят их самим себе?
Уважаемые друзья, спасибо большое за Ваши комментарии и лайки, поделитесь пожалуйста статьёй в соц.сетях для обсуждения, подписывайтесь кто не подписан, всем крепкого здоровья, занимайтесь физкультурой!