Сегодня вспомним один из самых лучших и кассовых американских фильмов 1970-х — картину Романа Полански «Китайский квартал».
Действие происходит в середине 30-х годов в США и завязано на странном убийстве инженера департамента водоснабжения Лос-Анджелеса. Изначально кажется, что мотив связан с любовной интригой. Однако, дальнейшие перипетии, которых в фильме особенно много, постепенно раскрывают целую криминальную сеть, завершаясь неожиданным финалом.
Во-первых, стоит отметить блестящий дуэт Джека Николсона и Фэй Данауэй - этот типичный нуаровский симбиоз циничного «плохого» детектива и роковой красавицы. Временами кажется, что герою Николсона не чужды сентиментальность и романтичность, тем не менее, когда нужно, детектив готов перейти к серьезным методам для того, чтобы докопаться до истины. Героиня Данауэй столь же неоднозначна: то она предстает жертвой стороннего заговора, то сама становится главной его зачинщицей, а полностью ее тайна раскрывается лишь в самой развязке.
«Китайский квартал» нельзя в полном смысле назвать классическим примером фильма-нуара. Жанр был забыт в конце 50-х годов и последним типичным его представителем является, скорее всего, «Печать зла» Орсона Уэллса. Однако, Полански в свое фильме черпает вдохновение именно в тех мрачных, черно-белых картинах 40-50-х годов, которые сделали жанр нуара известным и таким запоминающимся.
В «Китайском квартале» есть практически все черты криминальных драм времен Второй мировой войны: холодный и находчивый герой-детектив, соблазнительная и полная тайн femme fatale, атмосфера саспенса, коррумпированные полицейские, погони, сложный, запутанный сюжет.
И хотя фильм Полански не черно-белый, тем не менее, именно цвет привносит в картину дополнительную красоту. Вспомните классические уже американские фильмы 70-х годов: «Таксист», «Злые улицы», «Собачий полдень» - именно цветовой колорит особой пленки, на которой снималось то кино, дает незабываемое зрительное наслаждение. Эти фильмы хочется пересматривать снова и снова хотя бы из-за неповторимых тонов и красок, которыми они написаны.
Картина была номинирована на «Оскар» в одиннадцати категориях, но награду получила лишь в одной — за оригинальный сценарий. На том, чтобы фильм закончился трагично, настоял сам Полански. Спустя много лет, сценарист «Китайского квартала» Роберт Таун, признал, что режиссер в итоге оказался прав.
Интересно отметить, что к окончательной композиции сюжетной линии Полански и Таун пришли довольно необычным способом. Все сцены фильма они озаглавили специальными предложениями и написали их на отдельных бумажках. Затем, на полу рабочего кабинета Полански, они передвигали эти листочки до тех пор, пока не сумели выстроить удовлетворяющую обоих сюжетную канву.
Вообще, работать с Полански на съемках было очень тяжело. Во время сцены в ресторане режиссеру не понравилась тень, которая падала на лицо главной героини от ее прически. Несмотря на старания стилистов, Полански оставался крайне недоволен. В итоге он сам подошел к Данауэй и вырвал злополучный волосок, сухо заметив, что каждая минута съемочного процесса обходится ему в 200 долларов. Актриса была в ярости, но Полански спокойно ответил, что «она может сколько угодно воевать с ним, но режиссер здесь — он, и только он полностью отвечает за конечный результат».
Кстати, и сам Полански сыграл в фильме небольшую роль, когда в одном из эпизодов ножом поранил нос вездесущему Николсону.
В целом, «Китайский квартал» - не только один из лучших представителей пост-нуара, но и, возможно, лучшая картина Голливуда времен 1970-х годов.
Если понравилось, что посмотреть еще:
- «Мальтийский сокол» (1941), Дж. Хьюстон
- «Глубокий сон» (1946), Х. Хоукс
- «Головокружение» (1958), А. Хичкок
- «Сердце ангела» (1987), А. Паркер
- «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), К. Хэнсон
К содержанию блога
#кино #полански #нуар