Оценка: 6 из 10
Премьера научно-фантастического триллера «Петрополис» состоялась в рамках 44-го ММКФ 26 августа 2022 года. Режиссер: Валерий Фокин. В ролях: Антон Шагин, Юлия Снигирь, Владимир Кошевой и др.
Избитый и подслеповатый Владимир Огнев (Антон Шагин) обнаруживает себя в пустынном каменном мешке. Как он сюда попал — большой вопрос. Не проясняет ситуацию и невидимый допросчик, взыскательно выясняющий у пленника все этапы его биографии. С трудом восстанавливаемая картина событий приводит сразу в четыре точки: Майами, Санкт-Петербург, Токио и Мельбурн.
Эмигрировав с родителями в США, Владимир блестяще защитил диссертацию по точным наукам. После этого триумфа он надеется уделить время своей девушке Анне (Юлия Снигирь). Но тут его в оборот берет обходительный японец, которому импонируют вольные допущения соискателя о существовании пришельцев. У себя в американской конторе гость из Токио предлагает странную вакансию: работать с фокус-группами, составляя для них всевозможные тесты так, как будто существование инопланетян — реальность. Вскоре Огнев с удивлением узнает, что его заказчики, вероятно, регулярно контактируют с внеземным разумом. Всеми правдами и неправдами он рвется в их круг. Но не начало ли это конца?
Если бы сценарий «Петрополиса» попал к какому-нибудь успешному голливудскому продюсеру, то последний бы непременно свалял из этого материала «Аватара», «Дюну» или, на худой конец, «Хищника». Мы же никуда не торопимся и никому ничего не доказываем, поэтому на выходе имеем местами скучноватую камерную драму о мире, который несется к своему логическому концу. При желании из «Петрополиса» можно безбоязненно сделать театральную постановку, и рано или поздно это наверняка случится. Удивляться тут не приходится, потому что режиссер Валерий Фокин специализируется, прежде всего, как раз на театральных проектах.
Взамен динамики блокбастеров мы сталкиваемся с типично русским «а поговорить?». Герой Антона Шагина отлично это делает, даже имея в собеседниках кого-то условного, вроде интеллектуальной колонки «Алисы». И не беда, что глаголет невидимый собеседник столь невнятно, что примерно треть слов зрители просто не усваивают. Ведь тут важна реакция и мимика, а также выдающиеся визуальные решения. Пространство бетонного бункера то и дело раздвигается, впуская в себя типовые интерьеры американского среднего класса, океанское побережье или же проливной дождь, от которого не спасает даже надежная изоляция. Масштаб мировых закулисных интриг Валерий Фокин ретушировать не пытается, но в его исполнении они тоже сведены до уровня притчи, колоритно разыгрываемой в лицах ограниченным количеством участников.
При всей изысканности подачи, «Петрополис» парадоксально удручает феноменально тонким культурным слоем. Пресловутый бетонный бункер навязчиво рифмуется с пустынными офисами, а особой альтернативы этой всеобщей унификации как-то и не предложено. Даже название фильма вплоть до финала никак не расшифровывается. Однако мы-то смутно догадываемся, что здесь наверняка зашифрованы референсы в сторону обреченного града, которому надлежит погибнуть в неотвратимом потопе, и его хмурых обитателей, вроде психопатичного чиновника Голядкина и смешного человека из малой прозы Достоевского. Правда, вместо них нам почему-то предлагают набивший оскомину фестиваль выпускников «Алые паруса», которому оказывается нипочем даже угроза конца света.
Денис Ступников, InterMedia