– Мне начинает казаться, что отныне все наши дороги ведут в топь, – пожаловалась я сестре.
– Ты не поверишь, но мне – тоже… – отозвалась Лада.
Мы тихонько посмеивались, вспоминая недавние приключения, пока не застряли – но вовсе не потому, что местная нечисть (болотница, водяной, мавки или общительный, но от того не ставший безопасным фантом) вновь потребовала нашего внимания, хотя без мистики тут явно не обошлось.
– Будьте добры, посчитайте, сколько здесь тропинок, – попросил внезапно севшим голосом Иван. – Кажется, с моим зрением что-то неладно.
Мы уставились себе под ноги: Рослав вытянул шею, мы с Ладой присели на корточки, чтобы уж наверняка не ошибиться.
Собственно говоря, считать было нечего, потому что даже самый последний ученик в классе в состоянии сложить один и… один. А потому у всех в итоге получился одинаковый ответ: два. Понимающе переглядываясь, мы сочувственно смотрели на командира: переутомился, бедолага.
– Не переживай, Ванечка, – Ориана засюсюкала с ним, как с малым дитятей. – По одной дороге мы уже ходили и – освободили похищенных детей и вернули селянам их родные Сосенки. Теперь отправимся к Черной Горе и…
– Да ведь тропинок-то раньше было три! – не выдержал Соломон, оказавшийся самым сообразительным из нас.
– А и вправду три! – опомнились остальные. – А куда же подевалась еще одна?
Озадаченные путешественники принялись дружно выражать свое возмущение непоседливыми болотными тропинками, которые сбивают честных людей с толку.
Вынужденное стояние посреди болота начало надоедать, и я, самая нетерпеливая из всех, решила ускорить процесс.
– Да какая вам, в сущности, разница? Факт-то налицо: третья ветка исчезла – испарилась, выветрилась или утрамбовалась, наконец – и с этим ничего не поделать. Может, какое-то доброе божество озаботилось судьбой похищенных ребятишек и направило нас к ним на помощь.
– Мы оправдали его доверие? – спросила я и сама же ответила. – В полной мере! И теперь нам в награду указывают нужное направление. Мы так будем стоять или все-таки двинемся дальше?
Ребята устыдились и, повернув на 45 градусов, дружно потопали в нужном направлении.
Высоченная Змеиная Гора, будто высеченная из цельного куска черного угля, была видна издалека и венчалась плоской площадкой с застывшим силуэтом дракона – вернее, дерева, сильно напоминавшего Змея Горыныча о шести устремленных в небеса головах.
– Что, если легенда говорит правду? – встревожилась Ориана.
– Или кто-то запустил дезинформацию, чтобы те, кому не следует, не совали любопытные носы в Горынычеву пещеру! – Иван, как всегда, был категоричен.
– А если Змей Горыныч просто спит? – гнула свое упрямая рыжеволосая красавица. – Вдруг он проснется – голодный и злой! – как раз в тот момент, когда мы подойдем к горе?
– А в дерево он превратился временно – в качестве ориентира, чтобы еда случайно мимо не прошла! – съязвил братец.
Сколько же можно препираться! Главное – мы нашли то, что искали, несмотря на все препятствия! Надо было как-то отвлечь спорщиков.
Задрав кверху нос, я звонко пропела:
– «Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда
Найдет!»
Споры немедленно прекратились: все слушали задорную песенку.
– Какие хорошие слова: «кто ищет, тот всегда найдет», – мечтательно повторила Ориана. – А полностью споешь?
– Легко! – отозвалась я и с удовольствием продолжила сольное выступление на «бис», исполнив первый куплет и повторив припев – все, что знала наизусть про веселый ветер из старинной черно-белой киноленты «Дети капитана Гранта», снятой по мотивам романа Жюля Верна.
Мне подпевали без слов: очень уж понравился ребятам бодрящая мелодия! На душе потеплело, идти стало веселее и вскоре мы остановились у подножия местной достопримечательности.
Я с удовлетворением отметила, что поросший мхом древний валун действительно загораживает вход в пещеру – все совпадало с рассказом Мити.
– Один знаменитый путешественник (не буду произносить его имени вслух) по секрету сообщил мне волшебное слово, открывающее пещеру со спрятанными в ней несметными богатствами – рубинами и алмазами, жемчугами и сапфирами, – лукаво завел наш мохнатый эрудит. – Но это было так давно, что я его забыл. Помню лишь, что так называют какую-то дикую траву, произрастающую в жарких заморских странах, семена которой охотно используют в своем деле кулинары всего мира. – Баюн хитро покосился на Ориану и притворно вздохнул.
Сообразив, что кот что-то затевает, мы выжидающе притихли. На провокацию купилась одна восточная красавица – в ее прекрасных миндалевидных карих очах вспыхнуло торжество: вот, мол, какая я умная и образованная!
Тем не менее, Дочь Повелителя асилков не торопилась продемонстрировать знания, а подошла к делу творчески, разыграв целый спектакль. Она обошла камень, принюхалась и даже приложила ухо к поверхности в надежде, что тот шепнет ей свой секрет, и лишь потом отошла в сторону, подняла руки ладонями вверх и, возведя прекрасные очи к небесам, воскликнула:
– Сезам, откройся! – Валун, естественно, не шелохнулся.
Ориана разочарованно пожала плечами и посмотрела на нас, словно говоря: я сделала все, что могла, теперь ваша очередь. Мы, помня о взрывном темпераменте спутницы, из последних сил сдерживались, чтобы не рассмеяться.
– Наверняка здесь спрятано что-то важное, – серьезно продолжила та. – Не зря же кто-то придумал легенду и закрыл вход в пещеру!
Рослав внимательно осмотрел камень и принялся старательно ощупывать его. Неожиданно зеленый лоскут мха отделился и сполз на землю, открыв какой-то знак в форме вмятины от длинной тонкой палочки с заостренными концами и утолщением посередине.
Мы столпились вокруг, с любопытством разглядывая находку.
– Знак Вершителей! – вырвалось у Ивана.
Я от волнения пропустила выдох и раскашлялась: опять эти таинственные Вершители! Однако никто не горел желанием немедленно ознакомить меня с любопытной информацией, пришлось подталкивать не в меру скрытных товарищей в нужном мне направлении.
– Вам это ни о чем не говорит? – спросила я, искоса поглядывая то на Рослава, то на Ивана.
– Говорит, конечно: нам необходимо попасть внутрь, – отозвался мой стойкий братец, пропустив намек мимо ушей.
Но я продолжала настаивать:
– А когда мы окажемся внутри, ты мне расскажешь? – Немного подождала и сделала вывод самостоятельно. – Молчание – знак согласия! Вы свидетели, ребята!
Баюн выпустил когти, поскреб ими по поверхности и пробурчал, что простым смертным такой камешек отвалить не по зубам.
– Но мы ведь не простые смертные, правда, Лада? – Я выразительно смотрела на сестру. Интересно, сколько времени потребуется смышленой близняшке, чтобы прийти к одинаковому со мной выводу?
Осмотрев окрестности, та зацепилась взглядом за драконовое дерево, перевела его на валун и удовлетворенно улыбнулась – надула щеки и с силой выдохнула воздух «ффу-у-у-у!» и с победным видом посмотрела на меня. Догадалась, умница моя!
– Попробуем?
– Сделаем!
Когда мы с Ладой «плывем» на одной волне, как в данный момент, меня переполняет уверенность в успехе любого предприятия. Быть того не может, чтобы мы с сестренкой не справились с таким плевым делом.
– Ребята, вы не могли бы освободить пространство вокруг камушка?
Заинтригованные нашими загадочными умозаключениями друзья попятились, а валун натужно заскрипел, недовольно хрюкнул и выскочил из своей норки, подумал пару секунд и откатился еще на метр – не иначе, чтобы нам было удобнее войти в пещеру.
Кот подскочил на месте, парни присвистнули, а Ориана ойкнула.
– Как вам удалось?
– А это Змей Горыныч постарался, – Лада указала на дерево и принялась самозабвенно фантазировать.
– На вершине горы много-много лет росло дерево, специально посаженное, чтобы обманывать непосвященных людей. А настоящий дракон века напролет спал в своем логове, и ему снилось, что он не Великий Змей, а крошечный беспомощный головастик, которому в лучшем случае светит когда-нибудь превратиться в лягушку.
– И вот пришли мы, активные и предприимчивые, и разбудили могучего Змея, напомнив о его славном прошлом, – подключилась я. – Горыныч наполнил застоявшиеся легкие воздухом и с удовольствием выдохнул его в полную силу. Пещера и открылась – и, заметьте, без упоминания каких-то там кунжута или конопли!
– Добро пожаловать! – пригласила Лада.
Мы с ней обогнули валун и шагнули внутрь.
– Фантазерки! – последовав за нами, фыркнул Иван.
* * *
Таинственная Черная Гора встретила нас темнотой. Вспомнив рассказ Мити, я подняла руки и громко хлопнула в ладоши. Сверху полился мягкий свет.
Не похоже, что пещера образовалась в результате природных явлений – землетрясения, извержения вулкана или земного разлома. В глубь вел плавно изгибающийся коридор с полукруглыми сводами.
Мы рассматривали выбитые в стенах ниши с фресками, с которых к случайным посетителям присматривались, будто живые, смутно знакомые люди в старинных одеждах – персонажи древних мифов и легенд. Может быть, это Боги берендеев?
– Вот он, Род – основатель человечества, – вполголоса заговорила Лада. – А это – Сварог, установивший небесные законы, которым следуют дети светлых гармоничных миров. Рядом – его супруга Лада, богиня жизни, весны, плодородия и рождения любви.
– А кто – во-он тот воин в кольчуге и шлеме?
– Перун – покровитель воинов и защитник земель и рода берендеев от темных сил, громовержец, управляющий молниями и препятствующий темным силам, приходящим из Пекельного Мира, обманом, лестью или хитростью похищать людей и забирать к себе в плен.
Я отвесила поясной поклон бородатому богатырю, в трудную минуту пришедшему мне на помощь.
Коридор закончился глухой стеной с продолговатым углублением посредине. Но сколько мы ни шарили вокруг, ничего похожего на дверь не нашли. За неимением лучшего я присмотрелась к фигурной вмятине: что-то она мне напоминала – причем этот предмет я не только видела совсем недавно, но и держала в руках.
– А это случайно не…
– Веретено, конечно, – подтвердила Лада. – И…
– Начало всех начал, – задумчиво дополнил Рослав и наткнулся на мой непонимающий взгляд. – А разве ты не слышала легенду о Матери-Пряхе? – Я отрицательно покачала головой и услышала одну из версий рождения Вселенной:
…Еще до рождения света мир был окутан кромешной тьмой. Великая небесная Мать-Пряха сучила в бесконечном хаосе нить жизни, скручивая его бесформенные пучки в тугие нити жизни и наматывая на свое веретено, а потом бросала ставшие большими и заряженными от веретена энергией и знаниями клубки в океан жизни Вселенной, создавая бесчисленные миры…
– Спасибо за дельную мысль! – поблагодарив друга, Лада порылась в рюкзачке и извлекла пару веретен, одолженных нами у Трындея. Сунула мне в руки свой вещмешок, покрутила в руках неравноценные по величине клубки, все еще намотанные на палочки с заостренными концами, и вложила в углубление меньший. Через минуту проход освободился.
Не дожидаясь особого приглашения, мы по одному протиснулись внутрь. Замыкавшая шествие сестренка в который раз удивила меня: она аккуратно извлекла веретено из ниши и последовала за нами, а стена за ее спиной вернулась на прежнее место.
Мы стояли в центре большого круглого зала со сферическим потолком. Свет потух, и над нашими головами вспыхнуло серебристое сияние. Расценив это как приглашение принять участие в неизвестном мероприятии, которое вот-вот начнется, мы устроились поудобнее. Все, кроме кота и Орианы, опустились на пол, прислонившись спинами к стене. Соломону и рыжеволосой красавице подпорка была без надобности – кот просто растянулся во всю длину, а Ориана привычно приняла позу лотоса.
Меня удивляла легкость, с которой подруга принимала базовую асану. Не всякий сумеет согнуть правую ногу в колене и положить ее на левое бедро, выворачивая подошву вверх, а затем то же самое проделать с другой ногой, и при этом держать спину, голову и шею строго вертикально на одной прямой линии – как это принято в йоге. Однажды я пыталась медитировать в позе лотоса – получилось лишь жалкое подобие, но я, тем не менее, умудрилась настолько абстрагироваться от действительности, что Иван на пару с Баем с трудом вернули меня к действительности. Ноги потом страшно болели...
В планетарии при помощи специального прибора зрителям демонстрируется небесная сфера со звездами, планетами и спутниками, кометами и метеоритами: солнечные и лунные затмения; панорамы Луны, Марса, Венеры, климатических поясов Земли. Но случившееся в пещере Черной Горы не походило на привычную лекцию. До сих пор мне трудно подобрать точное определение тому, что мы видели: то ли сон – один на всех, то ли демонстрацию киноленты о зарождении человеческой цивилизации на Земле.
Перед внутренним взором – на внутреннем экране в наших головах ожили древние легенды о наших далеких предках.
…– Миллионы лет назад на Земле жили ваши предки, могущественные великаны, – вещал неизвестный мужской голос. – Они превосходили вас не только ростом, но и силой: при помощи высокой скорости мысли могли менять свой облик (от роста – до цвета кожи и волос) и окружающую действительность; по собственному усмотрению или по мере необходимости – делать предметы легкими или тяжелыми; свободно перемещались во времени и пространстве; общались с душами стихий и тайными силами природы.
Великие люди одушевляли Землю и называли ее Матушкой, Огонь и Небо – Батюшкой, Воду – Царицей, а животных считали своими братьями, отлично понимая их язык.
Благодарные потомки воспели образы предков в сказаниях и легендах, называя Богами.
Тысячелетиями берендеи чтили их – не только славили, но в случае необходимости обращались к ним за помощью: мысленно или вслух, сопровождая просьбу торжественными ритуалами, и всегда получали желаемое, а память о великом происхождении давала им уверенность и силу.
Со своим домом, прекрасной голубой планетой, они обращались как с живым существом. Все вокруг было наполнено любовью и добротой, которые проецировал из центра галактики космический луч с помощью кристалла, установленного в Храме Гармонии.
Земля того времени была прекрасным цветущим садом, наполненным невиданными растениями и животными, птицами и насекомыми. Мы наблюдали, с какой заботой и нежностью относились земляне к братьям своим меньшим, возделывали почву, собирали плоды, нектар и пыльцу.
…Так продолжалось до тех пор, пока на планете не появились представители других разумных цивилизаций – одни напоминали обликом змей, другие имели кожу цвета ночи, третьи были желты и морщинисты, как цедра лимона. Миролюбивые земляне всех приняли радушно (благо, свободных мест для проживания на Земле тогда хватало).
Однако иноземцы считали, что они умнее и сильнее коренных жителей, а потому именно у них гораздо больше прав на голубую планету.
Им хватило хитрости не идти напролом, чтобы захватить власть на ней. Чужаки действовали изворотливо: исподволь сеяли среди землян вражду и смуту, суля немыслимые блага избранным и обещая поделиться с ними своими тайнами.
Век за веком инопланетяне незаметно меняли жизнь давших им кров землян. Вместо поведей (канонов) появились заповеди (запрещения), остановившие восхождение человека по пути космической эволюции.
Миновала пора, когда Земля считалась домом для всех и каждого. Люди все больше погружались в пучину борьбы за лучшее место под солнцем – делили и присваивали себе богатства планеты, воевали и уничтожали себе подобных, попирали права оставшихся в меньшинстве и все больше забывали язык и обычаи великих предков. Планетой уже управляла каста неприкасаемых, которые в совершенстве овладели секретным оружием – технологиями, дающим власть над жителями Земли.
Но избранным мало было бесчисленных богатств (золота, нефти и алмазов), стекающихся к их ногам, поклонения и раболепия рас, считающихся теперь нечистыми. Они упорно искали старинные манускрипты и артефакты живших на планетах солнечной системы древнейших и еще более могущественных цивилизаций, дарующих бессмертие, и в погоне за ним нередко переходили на сторону темных сил…
Я недоумевала: зачем им это? Ведь планета и так уже принадлежала им! Может быть, чужаков влекли тайны Вселенной, с помощью которых они надеялись поработить себе подобных в ее необозримых далях? Не управляет ли этой кастой неприкасаемых заклятый враг берендеев Чернобог? Сколько их уже у него в услужении? Что если на Повелителя Тьмы работает целая армия?
Отвлекшись на собственные мысли, я чуть не пропустила любопытную информацию.
…Управляющие Миргард-Землей Неприкасаемые считают себя замкнутой кастой. Их верные вассалы в надежде переползти на ступеньку повыше и обогатиться творят преступления против своих же собратьев-землян – вступают в сговор с темными силами из других миров, обещая отдать им освободившиеся от неугодных или несговорчивых народов территории; плодят в секретных подземных лабораториях опасных монстров, обладающих сверхчеловеческими способностями; сокращают численность населения планеты, выпуская страшные вирусы, лекарства от которых еще долго не будут найдены.
Однако они не ведают, сколь далеко простираются аппетиты их могущественных временных союзников и не задумываются над тем, зачем наделенным более высоким интеллектом инопланетянам довольствоваться жалкими крохами «пирога», который те могут при желании забрать себе целиком?
Чужаки же делают вид, что честно выполняют все пункты договора о мирном сотрудничестве и под видом людей все дальше проникают во властные структуры разных стран земного мира и используют все доступные средства, чтобы окончательно лишить землян способностей, доставшихся им в наследство от великих предков.
На протяжении тысячелетий нелюди с удовлетворением наблюдают, как мельчают представители некогда могущественной расы: у человеческих детей замедляется скорость мысли и творческое развитие, они глупеют век от века, забывая родной язык и перенимая чужие ценности, и постоянно враждуют, воюют, убивая друг друга.
Потомки могучих великанов больше не наслаждаются жизнью, а окончательно теряют связь с Природой и влачат жалкое существование, погружаясь в безволие и нищету…
Во сне все это происходило или наяву, но мне очень хотелось получить ответы на кое-какие собственные вопросы – например, уяснить разницу между темными и светлыми.
– Светлыми мы называем цивилизации, которые живут на принципах творчества. А темными силами – тех, кто паразитирует на других, отнимая и присваивая себе созданное ими. Они сражаются со светлыми, не желающими быть источником благ для паразитов, не на жизнь, а на смерть, – прозвучало в моей голове.
– А темные силы, как водится, перевоспитываться не желают и продолжают в том же духе, ведь ломать – не строить! Но неужели ничего нельзя изменить?
Ответ невидимого собеседника вновь пришел в виде оформившейся мысли:
– Все возможно. Хранители собирают и систематизируют знания ушедших цивилизаций. Вершители определяют способы и меру воздействия на интеллект жителей разных миров для его восстановления и дальнейшего развития. Проводники-волхвы, хорошо знакомые с языком и культурой своих великих предков, способны остановить разрушение и указать новым поколениям земной расы путь к древним тайным знаниям, но без кристалла, способного привлечь на планету целительный галактический луч, все это будет происходить медленно, слишком медленно… Осложняет положение то, что Храм Гармонии, где был установлен кристалл, канул в глубине веков после очередной планетарной катастрофы.
Во второй раз я услышала упоминание о странном луче и решила не упустить возможность узнать о нем больше.
– А что случится, если могущественный луч направит свой свет на нашу планету?
– Исчезнут иллюзии, и вещи быстро проявят истинную суть. Мысль человеческая заработает в тысячи тысяч раз быстрее, люди получат ответы на волнующие их вопросы. Зло станет беспомощным, а те, кто служил ему, ослабеют настолько, что справиться с ними не составит труда.
– Вот бы всех злодеев в тот момент еще и наизнанку выворачивало: тошнило и мутило, как наркоманов во время ломки – пусть помучаются! – от души пожелала я темным злыдням, не заметив, что произнесла это вслух.
Тихо прозвучал и мгновенно исчез смешок – наверное, показалось…
– Елена Жестокосердая! – Соломон наградил меня очередным прозвищем, но я только отмахнулась от кота: не мешай, мол, обсуждать вопросы глобального масштаба.
То, что мой диалог с неизвестным собеседником доступен всем присутствующим меня не смутило – уж не настолько я наивна, чтобы полагать, будто со мной ведется эксклюзивная беседа, а кроме того, каждый член нашей команды умел читать мысли других и владел мысленной речью. Исключение, как я до сих пор наивно полагала, составлял Бай…
– Нам-то что делать: искать кристалл; связываться с Вершителями (знать бы еще, где их искать!); подключать к решению глобальной проблемы Проводников? – не успокаивалась я. – А тут еще и Повелитель Тьмы под ногами путается! – все еще не услышав ничего рационального, я не только заговорила вслух, но и перешла на повышенные тона.
– Угомонись, Аленка! – попытался урезонить меня братец, но я не обиделась, поскольку почти научилась быстро переключаться со злости на позитив. – Ты и сама прекрасно понимаешь, что это всего лишь информация к размышлению для избранных – иначе нас бы сюда не пустили.
Вслед за Иваном поднялись на ноги друзья.
– Пора уходить, – вздохнула Леля, потирая виски. – Кое-что важное до нас донесли. Следует обсудить информацию и принять решение. Поговорим снаружи.
Но я не спешила догонять ребят. В голове все еще вертелась парочка важных, с моей точки зрения, вопросов.
– А можно восстановить связь с нашими… родными предками – Богами, Прародителями или с Вершителями, чтобы ускорить процесс? – Я совершенно запуталась в терминологии и перечислила всех разом, поскольку до сих пор никто так и не удосужился объяснить мне, кто есть кто.
– Вы должны пробудиться от многовековой спячки. Научитесь заглядывать в себя без страха и с интересом. Слушая прекрасную музыку и читая добрые книги, дошедшие до вас в виде легенд и сказок, душа встрепенется, и тогда люди станут обладателями фантастических знаний, оставленных предками, коих вы почитаете Богами!
– Но ведь на это могут уйти столетия!
– Может – да, а может – нет. Прежде чем сомневаться, посмотри на себя!
– Ну, так ведь я – исключение из правил: как-никак отпрыск княжеского роду-племени, знакомого со многими тайнами (в которые, по правде говоря, меня не очень-то охотно посвящают).
Вновь послышался смешок, за которым, следуя законам логики, должен был бы последовать ехидный комментарий (в духе нашего Соломона), но собеседник не стал иронизировать, а дал несколько практических советов.
– Не надо думать, что вас бросили на произвол судьбы. Предки по-прежнему внимательно наблюдают за жизнью своих отдаленных потомков и стараются уберечь от бед и опасностей при помощи добрых, разумных мыслей, знаков или явлений, которые надлежит воспринимать как советы, подсказки, намеки. Чтобы правильно истолковать их, доверьтесь интуиции, будьте внимательны к своим чувствам, окружающему миру – увиденному, услышанному или прочитанному, и чувствительные струны души обязательно подскажут верный путь и помогут таким образом принять помощь Высших Сил.
Если какая-то информация нашла положительный отклик – она верная, ее надо запомнить. И наоборот: чужое, наносное вызовет чувство брезгливости, на душе станет муторно. – Он помолчал пару секунд и, словно отец, уставший растолковывать неразумному чаду лежащее на поверхности решение задачи, поинтересовался. – Ну, теперь-то ты поняла?
– Но это же чистейшей воды «Симорон», – расхохоталась я. – Тот тоже советует читать знаки, посылаемые окружающим миром, не позволять душе слепнуть и лениться, не впадать в бесчувственное отупение и держать ум ясным, незамутненным, а внимание и чувства – открытыми. И тогда, мол, останется лишь следовать подсказкам извне! Хорошо помогает, если быстро придумать сценарий, в котором твоя неотложная проблема решается положительно!
– И еще вопрос, кто на самом деле твой любимый «Симорон» придумал!
Продолжения не последовало. Впрочем, сказано было более чем достаточно. Информацию действительно следовало переварить и сделать выводы.
– Спасибо, – поблагодарила я неизвестного гуру, и поспешила на выход, где меня дожидались друзья.
Лада вложила в нишу веретено, стена отодвинулась, выпустив гостей, и встала на прежнее место, а мы поспешили покинуть Горынычеву Гору – всем хотелось быстрее вдохнуть глоток свежего воздуха. Меня же со страшной силой потянуло домой – обнять родителей...
Купить и скачать трилогию «Вуду по-берендейски» можно здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.
Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/