Найти тему
Любитель фигурки

Жулин: "Призовые – единственная мера, которая может стимулировать наших спортсменов". А как же любовь к спорту? Размер зарплат в ФК.

Российские спортсмены остались без международных стартов, в том числе и фигуристы. А это удар по доходам спортсмена, ведь можно получить не маленькие призовые за успешное выступление.

Так, по данным портала Матч-ТВ (данные на сентябрь 2021 г) на ЧМ в Стокгольме призеры и победители получили от 33 до 64 тысяч долларов, на этапах серии ГП - от 9 до 13 тысяч долларов, а в ФГП - от 12 до 25 тысяч долларов.

Конечно, это являлось стимулом для спортсменов продолжать свою карьеру. Да и тренер материально был заинтересован в участии своих спортсменов в стартах. Тот же Матч-ТВ оценивал размер бонусов тренера как 30 % призовых.

Вот и надеются спортсмены и тренеры, что на внутренних стартах также создадут призовой фонд. Своим мнением по поводу этого поделился, в частности, тренер Александр Жулин:

-2
Пока об этом мне не известно, но я очень надеюсь на это. Это единственная мера, которая может стимулировать наших спортсменов. Мотивация, все-таки.

Некоторые болельщики уже начали строить предположения, что именно призовые заставили подопечных Жулина чемпионов мира и ОЧ Синицыну-Кацалапова продолжить соревноваться и выступать на контрольных прокатах))). А то ведь Жулин заявлял после ОИ, что Вика с Никитой уходят из спорта из-за потери мотивации. Правда, вскоре сам же заявил, что это фейк.

-3

Что касается призовых, то здесь мнение общественности разделилось.

С одной стороны, зарабатывать - это нормально, никто из нас просто так на работу не ходит за "Спасибо". А спортивная карьера фигуриста не легка: ограничения во всем, сложность получения качественного образования, что может помешать получить какую-либо карьеру вне спорта, травмы... На чистой любви к фигурному катанию фигуристу долго не продержаться, нужно заинтересовать спортсменов, в том числе материально. Да и представьте себя на месет родителей фигуристов, сколько они финансовых средств, сил отдают спортивной карьере своего чада, и конечно также рассчитывают в будущем получить отдачу.

Другая часть болельщиков возмущена таким меркантильным подходом Жулина, считая, что мотивация должна строиться на патриотизме, любви к своему виду спорта, азарте и амбициозности спортсменов. Одним из их аргументов является и наличие заработных плат членов сборной России. Она разнится и зависит от достижений, выплат регионов и школ и может колебаться от 20 тысяч рублей (стандартная зарплата фигуриста без регалий ЧМ и ОИ) до 120 тысяч рублей (со всеми надбавками). Также есть еще президентские стипендии в размере 75 тысяч рублей (Вся статистика за 2021 год).

Однако у меня вопрос возникает? Не выгодно ли тогда фигуристам с регалиям отказаться условно от 200 тысяч рублей и сделать ставку на участие в тех же шоу? Или уйти в другую область, не связанную с риском получения травм и сберечь свое здоровье? Да и не так много у нас членов сборной, а остальным фигуристам что делать?

Вот и получается, что призовые деньги - это нормальная ситуация и адекватный запрос от фигуристов и тренеров. Главное, что и размер этих призовых был адекватным)))

Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.