От путешествия в Курскую область я ждала старинных церквей и монастырей, мемориальных мест, связанных с Великой Отечественной. Однако в 79 км от Курска в селе Красниково нашлось кое-что неожиданное. Одна из старейших в России водяных мельниц. Это место интересно уже сейчас, а в будущем, благодаря немалым инвестициям, здесь будет еще интереснее. Теперь обо всем по порядку.
Что сейчас
Сейчас на живописной территории находится непосредственно сама деревянная водяная мельница, построенная без единого гвоздя, а также ряд построек.
Водяная мельница была построена еще в 1780 году, несколько лет назад ее реконструировали, облагородили прилегающую территорию.
Лично я была в нескольких музеях деревянного зодчества, но нигде не видела такой выдающийся экземпляр!
Мельница до сих пор работает, колесо мелет муку, и любой желающий может в брендированном мешочке купить эту муку в качестве сувенира. Я так и сделала, приготовила из нее блинчики и вкус у них немного другой, чем при использовании муки из магазина.
Можно посетить комплекс самостоятельно, осмотрев мельницу снаружи (вход 100 руб), а можно побывать внутри в составе театрализованной экскурсии.
Вокруг мельницы строится настоящий этнографический комплекс.
Здесь уже возвели деревянный храм в стиле Старой Руси, недавно на территории облагородили пруд: там появилась фотогеничная изящная ротонда и лодочная станция. Можно кататься на лодочке, наслаждаясь деревенскими тишиной и спокойствием.
Есть на территории и мастер-классы. Можно посмотреть (или попробовать свои силы) в кузне, в резке деревянных скульптур. На берегу пруда есть литейная мастерская: мастер показывает реконструкцию технологии бронзового литья III-VI веков.
На территории также есть кафе, где можно попробовать блюда традиционной русской кухни. Например, блинчики из той самой муки, сделанной на 250-летней мельнице.
Что будет
Планы на развитие этого туристического места выдающиеся. Здесь планируется открыть настоящий Парк Мельниц, единственный в России. Чтобы на одной территории находились все типы старинных русских мельниц. Всего, насколько я помню, планируется разместить там 6 мельниц.
В общем, уже сейчас место интересно, а когда все планы реализуются, здесь будет ещё ярче и познавательнее!