Есть у меня неподписанный, но при этом свято мною исполняемый договор с жизнью. И гласит он следующее:
"Обязуюсь быть счастливым только тогда, КОГДА МНЕ ЧТО-ТО ПРИДЁТ ИЗВНЕ". Ну, ладно, не придёт, а Я ДОБЬЮСЬ.
Много тысяч подписчиков на канале, много дочитываний и лайков на каждую публикацию, женщина моей мечты, известность песен и книг, успех страны в целом...
Можно ещё перевести это так: "Обязуюсь быть рабом внешних обстоятельств, поставить своё счастье в полную от них зависимость..."
"Предъявив билетик этот,
Поздно или рано
У судьбы получите
Счастье без обмана,
Счастье без обмана
Вам судьба с улыбкой
Вынет из кармана..."
(Леонид Дербенёв)
И что с этим счастьем делать?
Делить. Разделять счастье и внешние результаты. Чтобы властвовать - а не быть подвластным.
Хотеть не вредно. Вредно хотеть неумно, неумеренно, неграмотно. В недавней своей статье я написал про заветные желания:
Желания, безусловно, нужны. Пусть они у нас будут - большие и сильные.
Но не будет лишним помнить, что обратной стороной сильных желаний является сильная зависимость. Страдающие подростки и творческие люди вам подтвердят.
Поэтому я свои желания формулирую, у меня их много. И я стараюсь в каждый момент своей жизни помнить о том, чего я хочу - и в большом, и в малом (не поймите превратно). Но должна быть ещё и "контрхотелка" (как контрагайка) - и звучать это может так:
Я хочу быть счастливым и внутренне гармоничным вне зависимости от того, осуществятся мои главные желания, или нет.
Верующие люди тоже в молитвах просят Бога много о чём личном - и о бытовом, и о финансовом, и о геополитическом тоже. Это нормально, люди имеют право желать. Но при этом верующий обязательно добавит: "Не как я хочу, но как Ты".
Потому что всё-таки Он видит по-другому: больше, шире, дальше. Человек, если даже и старается (и хорошо, что старается), так видеть всё равно не может.
Счастье - это внутреннее благополучие, которое тоже достигается трудом: молитвами, аффирмациями, размышлениями, физическим напряжением и физическим расслаблением. Самоосознанием и самонаблюдением.
Как просто сформулировал психолог и писатель Николай Козлов:
"Счастье - это внутреннее солнышко".
У кого-то этого с рождения много - даже ремнём в детстве не выбьешь, большой запас солнца. Есть и природные Пьеро, которым даже малейшее физическое воздействие в детстве (от "любящих" родителей) может серьёзно поломать судьбу. Как раз меланхолические личности (ну, вот как я) склонны над счастьем РАБОТАТЬ. И здесь очень важно трудиться, заранее плюнув на результат.
Душевный труд драгоценен сам по себе. Сдаётся мне, он и есть счастье. Хотя часто и бессимптомное.
Два параллельных и взаимосвязанных труда: внутренний и внешний. Несчастный бездельник плох, но несчастный деятель - ещё хуже, ибо он активно несчастен. Слишком активен вовне и неуклюж внутри.
Если вы несчастны (то есть не трудитесь) внутренне, внешнее счастье вам будет не в радость и не на пользу.
Как-то так.
А как думаете вы? Как у вас с вашим счастьем? Могли бы вы вывести его формулу? И насколько, по-вашему, совместимы внутренняя гармония и внешние достижения?
Пишите об этом в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией с друзьями. До новых встреч - уже скоро!