В ответ на пост
15 дек 2021 в 22:48
Ко Дню Чекиста. Звезда и смерть разведчика Лягина. Герой Советского Союза (1944), капитан ГБ. Один из четырёх лучших хрестоматийных советских разведчиков ВОВ. (Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Владимир Молодцов и Виктор Лягин). После начала Великой Отечественной войны В. А. Лягин подал руководству НКВД рапорт об отправке на фронт, однако его просьба была удовлетворена не сразу. Он был отозван в Москву, где в течение года руководил центральным аппаратом НТР. В 1942 г. В. А. Лягин (псевдонимы «Корнев», «Форт») во главе разведгруппы был направлен по линии 4-го управления НКВД в оккупированный немцами г. Николаев с целью проведения там разведывательно-диверсионной работы. В группу вошли выпускники Ленинградской школы КГБ : Гавриленко, Улезко, Сидорчук, Луценко, Свидерский, Шаповал, Наумов, Попик, Николаев.
Возглавляемая им разведывательно-диверсионная группа "Центр" добывала и передавала в Центр важную информацию о противнике, руководила действиями партизанских отрядов и молодёжных групп, выпускала листовки, которые расклеивали в центре города, на здании полиции, жандармерии, гестапо, в цехах Черноморского завода. Осуществила ряд крупных диверсий в г. Николаеве: Взрыв на Ингульском аэродроме, пожар на нефтебазе, взрыв на военном складе, разрушение причалов и оборудования в морском порту.
Москва получала радиограммы. Фашисты перехватывали их, но расшифровать не могли. Без шифра в телеграммах давалась только слово КЕНТ - подпольная подпись Лягина для радиограмм. Два года умело, смело, дерзко действовала группа "Центр". Для поимки советских патриотов и их руководителя КЕНТа гитлеровское командование направило отряды гестапо, армейскую разведку, взвод мощных пеленгаторов. Из местного населения были сформированы отряды тайных агентов гестапо. В этот отряд входили 99 предателей.
В начале 1943 года группа Центр потеряла радиста и рацию, во время облавы в руки гестапо попал его связной - Григорий Гавриленко. Подлое предательство совершила врач туберкулёзной больницы (подпольщица, она же тайный агент гестапо Мария Любченко), это она выдала Гавриленко и высказала предположение, что КЕНТ - это Лягин.
Он был арестован в 5 феврале 1943 года. На допросах вел себя мужественно, несмотря на пытки и истязания - никого из своих товарищей не выдал. Расстреливая его, гестаповцы не были уверены, что перед ними руководитель Николаевского подполья.
Виктор Александрович был арестован прямо на улице, по пути домой. В первый день в гестапо была устроена очная ставка Лягина и Гавриленко. "Знаешь его?" - спросил гестаповец у Гавриленко, подталкивая его штыком в спину... "Знаю", - ответил Гавриленко, он инженер судоверфи Корнев. "Это он КЭНТ?" - кричал фашист. "Не знаю". Страшный удар по спине сбил с ног измученного Гавриленко. Фашисты подняли его и спросили: "Корнев - это КЭНТ", он твой шеф? - кричал палач, хлестая по лицу Гавриленко тонким металлическим прутом. "Я ничего не вижу", - кричал Гавриленко, вы выбили мне глаза... Гавриленко увели...
В комнате остался Ролинг и Лягин. - "Говорить будете сразу или после предварительной подготовки?" - с злобной улыбкой спросил Ролинг. "Вначале Вы скажите, на каком основании меня арестовали и, какие грехи приписывают мне" - ответил Лягин. "Предупреждаю, здесь задаю вопросы я. Отвечать четко, конкретно. Фамилия? Имя? Отчество? Кто направил? С кем имеешь связь? Имена подпольщиков?" Ответа не было...
Шли дни, недели Лягин молчал... Все пытки, приемы были испробованы. Безрезультатно. Гестаповцы даже подумали, что Корнев лишился дара речи. Из одиночной камеры они перевели его в общий барак, где вместе с бандитами - уголовниками сидела партизанка - подпольщица Мария Прудкая. "За что Вас посадили, - господин инженер?", - спросила она Лягина, зная, что их разговор будет подслушан... "Мне об этом не сказали, - ответил Виктор Александрович, - Думаю, что это ошибка".