Информация прошла, что проходные баллы в ВУЗах тихонечко пробили дно.
Ну и что, хорошо это или плохо?
Я современную систему поступления в ВУЗ не очень понимаю, мутная она. Когда я поступала - было несколько десятков человек на место, и мы сдавали очень сложные экзамены. Проходной балл за два был вроде невысокий - 6.
Вот такой смешной.
Я училась до этого в физматшколе при институте и там сдавала те же экзамены (физика, математика) - получила 9 баллов.
Казалось бы. До года моего поступления балы физматшколы засчитывались как вступительные и надо было только написать сочинение. В год моего поступления - увы и ах. Такое правило государство отменило.
Но, нас успокоили, сказав, хоть две двойки, все равно будут зачислять втихую по баллам ФМШ.
Ну я такая пошла на вступительные - с 9 баллами - математика 5 и физика 4. В аудитории сидели сдающие на каждом ряду и на каждом месте. Такая огромная 101 аудитория в МАИ.
Первый экзамен физика - как задачи увидела, так и осталась одна надежда на 9 баллов в физматшколе. Кто чем хотел, тем и пользовался. Мало кому помогло. Я шпаргалками не пользовалась никогда.
Поставили 3, но меня до сих пор терзают смутные сомнения.
На втором экзамене сидели через 2 места и два ряда. Твёрдая 4, и я студентка первого курса.
Ну так вот - сегодняшние упавшие баллы в ВУЗах - они же не такие. Он же по результатам ЕГЭ. Это и пугает.
Причины падения проходного балла называют разные.
Основных 3
· Два года назад поступление проходило в две волны. В один из дней августа вузы заполняли 80% бюджетных мест (первая волна), через пару недель зачисляли оставшиеся 20%. Теперь есть только одна волна. И, соответственно, шанса скорректировать свой выбор тоже. Либо ты поступаешь туда, куда подаёшь документы, либо нет.
· Подача заявлений в ВУЗы через Госуслуги. Зафиксировано достаточное число, когда эта система давала сбой.
· Дистанционное обучение.
Лично я считаю последнюю причину чуть ли не основной. То ли еще будет.
Но больше всего пугает вот что
Наибольшее падение проходных баллов в столице фиксируется в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. По сравнению с прошлым годом проходной балл по направлению «лечебное дело» снизился с 272 до 190, «педиатрия» – с 255 до 179, «фармация» – с 246 до 171. Что забавно - количество бюджетных мест сократилось почти в два раза.
Насчёт причин такого состояния дел в ВУЗе ответили
«Ввиду сезона отпусков сейчас нет возможности представить комментарий»,
После обнародования приказов о зачислении некоторые абитуриенты-целевики пребывают в состоянии шока. Неуверенные в зачислении абитуриенты, даже являясь отличниками, зная, что поступление в медвуз требуется лапа, пошли по целевой квоте. А это всем известная кабала. Теперь их места займут, даже страшно подумать какие будущие специалисты.
В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова проходные баллы по сравнению с прошлым годом изменились не столь значительно. Но и там закрыть бюджетные места по некоторым специальностям не удалось.
Объявлен дополнительный набор по шести направлениям подготовки, в общей сложности свободными остались 88 бюджетных мест.
Недобор образовался, например, по профилю «научно-исследовательская деятельность» специальности «лечебное дело».
Что все это может означать?
Падение качества выпускаемых специалистов и качества образования в целом. Но это же медицина. Здесь нельзя вот так набирать по объявлению. Да и нигде нельзя. Но набирают.
А между тем
Число бюджетных мест в вузах России к 2024 году сократится на 17% по сравнению с 2019 годом, а абитуриентов станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся, сообщила в понедельник газета "Известия" со ссылкой на прогноз, представленный в докладе правительства РФ Федеральному собранию о политике в сфере образования.
То есть у нас снизится не только качество, но и доступность этого самого образования.
Ничего себе результаты. Огорошивают - не так ли?
Скоро дело дойдет и до такого
Вместо того, чтобы повышать уровень обучения в школах, ВУЗах, возрождать профтехобразование по рабочим специальностям, делать то самое образование более доступным - у нас вообще, что происходит?
Кто будет лечить, строить, считать, производить? Хотя, хотя, судя по рвению некоторых поборников иностранной рабочей силы, кажется я знаю кто.
Всем добра!
Блог о нашем домашнем приюте для животных