Для оформления завещания необходим только паспорт и личные данные, но до заверения у нотариуса, документ не будет иметь юридической силы.
Нотариус ведет наследственное дело с момента составления до фактической передачи прав наследования указанным лицам. Им обеспечивается гарантия от имени государства на распределение имущества волеизъявителя в соответствии с определенными условиями.
Составление акта происходит в присутствии завещателя и свидетелей. Нотариус удостоверяется в дееспособности и вменяемости наследодателя, ознакомляет с нормами закона. Присутствие лиц, которым передается наследство не обязательно, так же, как и уведомление о наличии их имени в списке наследников.
Общие положения и обязанности нотариата в части обеспечения права тайны завещания наследодателя содержатся в ГК РФ ст.1123.
Завещатель имеет право распределить свое имущество так, как посчитает нужным. Касается это правило отчуждения долей и количества наследников. При этом наследственной стороной могут выступать:
- любые граждане РФ;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
- юридические лица.
Известны случаи, когда в распоряжении были указаны домашние питомцы. Это говорит о том, что список наследников далеко не ограничен четырьмя пунктами.
Жизненные обстоятельства бывают разные и не всегда у завещателя есть возможность лично явиться в нотариальную контору для составления завещания.
Для таких случаев в нотариальных конторах Москвы завещание и документы может принять выездной нотариус, которому необходимо предоставить следующее:
- паспорт;
- данные наследников (Ф.И.О., дата рождения);
- реквизиты (для распоряжения юридическим лицам);
- данные завещаемого имущества (например, квартиры).
Все необходимое, кроме личного паспорта, волеизъявитель может предоставить в устной форме или в виде копий. Наличие документации на собственность (например, на квартиру) позволит работнику нотариальной конторы внести в акт всесторонние характеристики завещаемого имущества, тем самым сведя к минимуму возможность опротестования завещания.