5 августа 2022 года на Apple TV+ вышел мультфильм «Удача» от анимационной студии Skydance Animation. Мог получиться отличный старт для нового «игрока», но кажется, вышло все не так гладко.
Главная героиня мультфильма — восемнадцатилетняя Сэм. Она абсолютная неудачница. Выросла она в приюте, ни одна семья её к себе не приняла. У её лучшей подруги, маленькой девочки Евы, еще есть шанс обрести родных, но для этого ей нужен счастливый пенни, который дополнит ее коллекцию талисманов. Ева считает, что только с полной коллекцией удача будет на ее стороне. Пытаясь найти этот пенни, Сэм следует за Бобом, везучим черным котом, в страну Удачи. С помощью Боба Сэм отправляется на поиски счастливого пенни, который нужно вернуть Еве, прежде чем она потеряет свой шанс с новой семьей.
Сам проект начался со скандала. Студия пригласила Джона Лассетера для работы над мультфильмом. И многим это не понравилось. В 2018 году его отстранили от работы в Disney за сексуальные домогательства, а уже в 2019 пригласили в Skydance. Лассетер — основатель студии Pixar, создатель таких работ, как «История Игрушек», «Корпорация монстров», «Моана».
Эмма Томпсон изначально принимала участие в работе над «Удачей». Позже она написала открытое письмо, в котором осуждала руководство, Лассетера, и в итоге ушла из проекта.
Затем поменяли и режиссера. Вместо Алессандро Карлони («Кунг-фу Панда 3») пригласили Пегги Холмс («Феи: Тайна зимнего леса»). Еще несколько человек, из тех, с кем работал раньше, позвал Джон Лассетер.
Возможно, это и помешало. Вторичность. Предполагались многообещающая концепция, разнообразные миры и подробности, которые можно смаковать и продумывать. Но вместо этого повторы и недоработки. Мир удачи — это снова корпорация, только скучная, без жизни, без изюминки. Животные работают, создают удачу, и все. Есть еще кролики в защитных костюмах, которые копируют группу зачистки из «Корпорации монстров». В этом волшебном месте мало взаимодействий, мало жизни. Это словно скучный мир «взрослых», в котором, не важно, сидишь ты в офисе, подписываешь бумаги или создаешь кристаллы удачи.
Сам мир, который волшебными нитями-передатчиками связан с нашим — это упрощенная копия внутреннего мира из «Головоломки». Мир простой, неподробный, неинтересный. И даже мир между удачей и неудачей снова отсылает нас к «Головоломке», только проще и безвкуснее.
Отвлекаясь от сравнения, хотя лично мне это сложно, остается только несколько странная концепция: есть удача, есть неудача, а от человека ничего не зависит. Живи, как получится, только не унывай. Ничего не поменяется, ты никак ни на что не можешь повлиять.
Но что в мультфильме хорошо, так это актерский состав. Тут и Джейн Фонда, и Вупи Голдберг, но мой фаворит — это Саймон Пегг. Вот кто действительно постарался. Шотландский акцент, яркие и ироничные интонации — это, возможно, самое хорошее, что есть в этом мультфильме.
Хотя еще есть хореография. Нет, в картине никто не танцует (почти). Речь о хореографии неудач. То, как ловко это придумано, как одна мелочь переходит в другую, усугубляя ситуацию, здорово и занимательно.
Не могу сказать, что это полный провал. Но «Удача» — это анимационный фильм, который мог стать отличной работой, но его потенциал так и остался не раскрыт.
Автор: Тарас Русаль