В театре на Таганке шел спектакль "10 дней, которые потрясли мир". В роли Керенского Владимир Высоцкий. В финальной сцене актриса Зоя Пыльнова выбегала за Керенским с обращением:
- Александр Федорович!
Он кидал ей платок, а она падала в обморок. Далее, исполнители ролей генералов - Юрий Смирнов и Александр Вилькин - уносили ее за кулисы. Им это было удобно т.к актриса была худенькой.
И вот, довольно габаритная актриса Лилиан Малкина, предложила Пыльновой заменить ее в этой сцене. Лилиан было интересно как ее. Ок.... Высоцкий-Керенский проходит по сцене, выскакивает Малкина и кричит своим мужским голосом:
- Александр Федорович!
Высоцкий вздрагивает, на секунду замирает и бросает платок. Малкина театрально падает, задирая ноги. Генералы склоняются над ней. Она им шепчет:"Ну-ну, поднимите меня.... Давайте-давайте". Те ржут. Из зала это не видно. А Малкина еще начинает упираться. Генералы не справляются. Им уже не смешно. Высоцкий и половина труппы, столпились у кулис. Кто-то падает на колени от смеха. Наконец Малкину оттаскивают.
На следующей день Любимов вывесил приказ: "Артистка Малкина в исполнении своей роли рассмешила труппу театра. Замечание".
Другая история произошла у Лилиан с актрисой Леной Маркиной. Она укатила в отпуск вполне законно, но не слала писем своей подруге Малкиной. И та решила ей отомстить. С артистом Михаилом Островским был найден булыжник, килограмм на 10. Под него изготовили специальный ящик и отправили посылку с запиской в Евпаторию, где и отдыхала Маркина с мужем. А в записке было написано:"Когда я узнала, что ты жива, этот камень свалился у меня с души!"
Получив извещение на посылку, Лена сказала мужу, что это, верно, Лиля ей фрукты прислала. Поехали через весь город на почту. Получая ящик, муж проворчал:
- камни она тебе прислала, что ли?....
Сейчас Лилиан живет в Чехии, где говорят: "Пани Малкина - Чешская Раневская". На самом деле "пани" родилась в Эстонии в 1938, а с 1961 по 1992 жила в Москве и Ленинграде.