Найти тему
Заметки о животных

Рожденные волнами: белые лошади Камарга. Полудикие скакуны, которые живут на берегу моря

«Морские лошади».

Такое романтическое название получила местная порода лошадей на юге Франции в Камарге, которая прекрасно приспособилась к жизни на средиземноморском побережье.

Камарг — природный заповедник в дельты реки Роны, расположенный в «любовном треугольнике» между городами Марсель, Арль и Монпелье.

Романтическая встреча «выкатывающихся» на берег морских волн и пресных вод Роны обернулась «рождением» поистине уникального ландшафта.

Место неповторимое, завораживающее, но одновременно с этим негостеприимное для людей.

-2

Обширные водно-болотные угодья стали домом для тысяч диких птиц, черных быков с длинными рогами, великолепных камаргских лошадей и… комаров.

Полчища ненасытных летающих кровопийц способны изрядно вымотать нервы туристам, давая понять, что здесь им не рады! Но люди все равно едут сюда, ведомые желанием вдоволь налюбоваться «морскими лошадьми».

-3
Кремово-белые лошадки являются потомками доисторических лошадей.

Они свободно бегают на обширных пастбищах, даша полной грудью, и никогда не содержатся в конюшнях.

Только раз в год местные гардианы (французская «версия» ковбоев) собирают лошадей вместе для проведения профилактических работ: пенсионеров и больных особей отбраковывают, молодых клеймят, а жеребцов, которые не прошли фейс-контроль по экстерьеру — лишают самого драгоценного, дабы они не оставили после себя потомство.

-4

Белые камарги, вероятно, произошли от скрещивания местных лошадей с берберскими и арабскими лошадьми, которые прибыли на Пиренейский п-ов примерно в 7-8 вв. Впрочем, не исключено и влияние азиатских пород во время миграции народов.

«Морские лошади» — одни из старейших пород полудиких лошадей в Европе.

Они жили здесь в неизменном виде с каменного века.

Их выносливость и ловкость по достоинству оценили древние римляне. Пользовались ими и кельты.

Именно от камаргских лошадей ведут свое происхождение испанские лошади, на которых конкистадоры завоевали Америку.

-5

Камарги не привередливы в плане питания.

В болотистой местности мало шансов найти пастбища, заросшие сочной зеленой травой. Но лошади могут обходиться камышом, жесткой травой и другими растениями.

-6

А еще эти лошадки очень выносливы.

Выдерживают жару и холод, не боятся сильных ветров. Их даже не надо подковывать, потому что копыта очень прочные.

В 19 веке люди массово использовали их для тяжелых работ, без них Суэцкий канал никогда бы не был построен. Они таскали тяжелые грузы и массово умирали. К счастью, люди быстро опомнились. Сегодня «морские лошади» находятся под защитой.