И снова с вами Нина Коновалова, автор канала Вдали от города. Восстановление плодородия земли - продолжение дачного сезона после сбора урожая. Важно оздоровить почву, насытить ее ценными свойствами.
Многих дачников выручают сидераты. Сразу скажу, к сидератам отношусь очень и очень хорошо, так как это не только улучшение грунта, но и благодаря им можно избавиться от вредителей и решить вопрос с почвенными болезнями.
Пришло время сеять клевер, рожь, овес, люпин, горчицу и другие сидераты.
Фацелия к примеру, отличный сидерат. Растет и цветет красиво, отличный медонос, земля после нее просто пух.
Сидераты от нематоды
Начну пожалуй с моих любимых бархатцев. Чернобривцы, которые радуют нас в течение года, являются отличным сидератом. Об этом я рассказывала подписчикам в своих видеообзорах.
Они борются с нематодой, хорошо рыхлят почву. Сажайте на следующий год там, где рос лук и чеснок.
Горчица, отличный сидерат, насыщает грунт азотом и фосфатами. Горчица, так же как и бархатцы подавляет нематоды. Сажайте этот злак там, где планируете на следующий год посадить картофель, увидите какой будет урожай.
Избавляет от нематоды фацелия, овес и озимая рожь.
И настурция и календула являются отличными сидератами - это супер удобрение для любых почв. Единственный минус, на следующий год будет много самосева.
Сидераты от проволочника
Против проволочника лучше всего использовать смесь: горох, редька масличная, горчица, рапс. Это можно купить по отдельности или вместе.
Сидераты для обогащения почвы азотом
Горох, клевер, люпин и другие - быстро наращивают зеленую массу, подавляют сорняк и улучшают состав почвы.
Сидераты для места где будет расти картофель
Ни в коем случае не сажать сидераты как овес и рожь. Только смесь рожь,горчица и горох.
Сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября. Хорошо сделать повторный посев весной, когда почва прогреется минимум до +10 градусов. Когда скашивать: отсчитывайте 6-8 недель весной от всходов и скащивайте, а осенью через месяц, полтора.
Сидераты против сорняка
Сидерат в виде культуры рожь прекрасно справляется с сорняком. Озимый рапс также конкурирует с сорняком, так как своими огромными листьями прикрывает почву и не дает сорняку прорастать.
Победить сорняк может любой сидерат с мощной листовой массой, которая быстро растет. Люцерна, клевер, горчица, масличная редька.
Многие специалисты рекомендуют использовать рожь или овес, так как у них корневая сильно разветвляется и сквозь них сорняк не пробьется.
Польза крестоцветных сидератов
Если ваша почва перенасыщена азотом и растения из за этого жируют, то нужен соответствующий сидерат. Помогут рапс, горчица, масличная редька.
Крестоцветные сидераты (белая горчица, масличная редька и рапс), улучшают плодородие, однако применять там, где высокая кислотность, нельзя.
Злаковые сидераты
Бороться с болезнями и некоторыми вредителями могут злаковые сидераты: озимая рожь, овес, ячмень, пшеница, спельта. Их корневая система подавляет патогенные микроорганизмы. Эти сидераты очищают почву и готовят ее для посадки овощей.
Если вы сажаете озимый чеснок, то между грядками обязательно посейте овес, в зимнюю пору этот сидерат защищает от вымерзания.
Озимая рожь создает микоризу, но сажать лучше с овсом. Если сеять эти сидераты вместе, то можно насытить почву фосфатами, кальцием, железом и другими микроэлементами.
Сидераты быстрого результата
Если вы хотите добиться быстрого результата, например улучшить состав почвы, то нужны сидераты с коротким периодом роста. Идеальный вариант горох, редька, горчица.
Донник, клевер, мордовник сажают там, где планируется отдых земле год-два.
Многие дачники для посева осенью выбирают овес, рожь, пшеницу, но только озимые сорта. Это позволяет сделать почву более рыхлой, улучшить ее состав и опять же вытеснение сорняков. Важно это сделать за 1,5 месяца до морозов.
Сидераты для разрыхления почвы
Донник - отличный сидерат, который рыхлит все слои почвы. Озимые рожь, пшеница и ячмень помимо рыхления еще и улучшают состав грунта.
Сидераты для привлечения насекомых медоносов
Клевер, донник, люпин, вика, горчица.
Когда сеять сидераты
- Самые популярные сидераты для посева осенью: овес, рожь, пшеница и др. Сеять за 1,5 мес. до морозов.
- Для быстрого результата с коротким сроком вегетации: горчица, редька, горох.
- Для паузы 1-2 года без посадок: донник, клевер белый, мятлик луговой, мордовник.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сидераты конечно же приносят пользу, но если вовремя не уследить, то некоторые посадки могут принести больше вреда. Горчицу если вовремя не скосить, она может стать сорняком. Так же с масличной редькой, овсом, клевером и люцерной.