Перед прочтением желательно ознакомиться с:
Повесть о Добрыне Никитиче. Часть 3.3 Рассказ Милолики
А так же, чтобы понять, откуда такие измышления:
Замечания к Повести о Добрыне Никитиче. Часть 3. Рассказ Милолики. Про Куридану, Милолику и Богориса
Замечания к Повести о Добрыне Никитиче. Часть 3. Рассказ Милолики. Про Сарагура, Зиланта и Тугарина
Замечания к Повести о Добрыне Никитиче. Часть 3. Рассказ Милолики. Про Добраду и общие замечания по тексту
И вновь коротенький отрывочек дает нам пищу для размышлений. Пока, в первом приближении, мы можем попробовать найти знакомые черты в сказке.
Про символизм Тугарина:
После отсечения голова Зиланта превращается в камень. Еще один пример, когда что-то с внешностью змеи умеет превращать что-то или кого-то в камень. Как Медуза Горгона. Почему именно в камень? Почему змеи? Есть на Канале Кыштымский Карлик на Ютубе выпуск про Змеевик. Очень интересные там размышления на эту тему.
Есть и другая мысль. Змеи, как и мыши, считались посланниками между мирами. Тот же Зилант ушел умирать под землю, можно сказать, в царство мертвых. Там он переродился и вышел. А вторая голова, что осталась на поверхности, была камнем. Она не потеряла связь с телом, но и живой она тоже не была, пока Тугарин ее не коснулся. И тогда конь загорелся и стал живым. А ведь перед нами прямо сцена сотворения наоборот. Неживое от огня стало живым. Обычно наоборот. Или нет? Зачем сжигаются трупы? чтобы тело физическое не мешало душе. Чтобы в тех пространствах она могла спокойно жить. И ровно эту же функцию выполнил огонь с конем Тугарина. Он родился из Земли, соединил ее с огнем и появилась жизнь. В самом Тугарине, как показал случай с дубом, огонь уже был. Да перед нами Алхимия!
Но так же вся эта история со змеиным перерождением заставляет серьезно подумать о том, кто же такой Сарагур. Имея атрибуты Солнечного Бога, он, тем не менее, им не является. Он не светит. Он не дарует жизнь (пока что). Но охотно ее забирает. И почему-то готов на все ради женщины. И самое главное - как он связан с Чернобогом?
Об этом мы поговорим в следующих статьях. Когда участие Чернобога станет более очевидным.
Заметка про Богориса и Добраду:
По научению Добрады Богорис спрятал меч. Важный момент: может быть ранее он слабо задет, но хоть Добрада и дала талисман Куридане при рождении, но явилась она только Богорису. И если предположение о жрице верно, то, получается, у нас есть косвенное свидетельство в пользу Богориса как славянина. А так же Добрада беспокоится больше не о Куридане и Богорисе, не о судьбе Милолики и Тревелия, а о судьбе Болгарского государства. А точнее, почему-то обороняется от Сарагура. А, возможно, и от самого Чернобога, и перед нами разворачиваются события магической войны.
Про Зилантову гору:
В оригинальном тексте
гора расселась надвое
Возможно, слово сель - родственное. Гора практически растеклась. Либо от слова садиться. Как будто разделилась на двое и села. Сегодня Зилантова гора - это небольшой ровный холмик, на котором стоит монастырь.
ТТХ Зиланта - Тугарина:
Зилантова гора разделилась надвое и из нее вышел страшный, облаченный в броню Исполин. Он быстро шел к своему коню, и мы еще ста саженей (213 м) не успели проехать, как он уже положил руку свою на коня.
А теперь чуть чуть карявой математики. Зиланта преследовали перед смертью на коне. Скорее всего скорость коня была максимальной, и, раз Богорис почти касался его мечом, скорость Зиланта была такой же. Если спросить яндекс о скорости коня в режиме максимума сил, и о времени, которое конь может так бежать, то узнаем следующее:
"На максимальной для себя скорости, а это от 50 до 60 км/ч, лошадь может скакать не больше 1-2 минут. Без остановки или смены аллюра велика вероятность загнать лошадь."
То есть 2 минуты. Предположим, конь Князя сильнее современного, так как всю жизнь хорошо кушает, живет в чистой экологии и тащит мужика в латах и с оружием, и что в порыве ярости Богорис решил загнать коня. Дадим ему 4-5 минут бега. Итого пропасть, в которой умер Зилант, находится на расстоянии 4-5 километров от стены города.
Предположим, что голова Зиланта лежала около стены. Тогда Тугарину требовалось преодолеть путь в 4-5 километров от развалин горы до поля около стены.
В тексте сказано, что Тугарин справился за то время, что конь пройдет 100 саженей. Пусть конь шел легким бегом, около 15 км/ч. 200 метров он пройдет за 0,8 минут, или 48 секунд.
То есть он просто пролетел 4 километра за 48 секунд. Это скорость 83,3 м/с, или около 300 км/ч.
В принципе, на такой скорости взлетают одномоторные самолеты. Похоже не с проста у Тугарина есть крылья.
Он протянул было уже руки ко мне, но тут же их одернул, как бы обжегся. Он дул на них и натирал
- Меня не перестает покидать ощущение, что Тугарин - это не человек. Это машина. И что за невидимое пламя его ранит? А другие его и не чувствуют. Если бы он был боевой машиной, то талисман - это модуль РЭБ?
Тугарин уничтожил Дуб - священное дерево для славян. Это неспроста. Далее мы поймем, что с деревьями у него вообще не простые отношения.
Место Оракула:
В книге указано конкретное место Оракула: близ пригородка Елабуги, при речке Тойме, впадающей тут же в Каму.
В книге же дается пояснение:
На момент написания книги
были еще видны каменные развалины, известные как Чертово городище. Там жрецы содержали великого змея, которому людей давали на съедение вместо жертвы.
И давалась ссылка на Записки путешествий капитана Рычкова, лист 44
Чернобог, культ и Змей:
В тексте про жертвоприношения:
"Мы отправились в оное. По принесении на жертву обожаемому змею двух черных быков, введены были мы в капище. Брат мой предложил вопрос: Чем можно избавиться от нападения Исполина Тугарина? Жрецы окружили истукан с кадилами, воспели песнь Чернобогу, и с коленопреклонением просили о явлении через ответ средства ко спасению их отечества"
Итак, вновь упоминание Чернобога. Но теперь его атрибуты - змей, истукан, капище, жертвоприношение. Но ведь и Тугарин клялся Чернобогом. И сам он - змей. И Тревелий пошел на капище Чернобога.
И тут же жрецы с кадилами. И жертвоприношение быков. Стоит заметить, что в Храм Соломона, а до него в Скинию, тоже приносили жертвы в виде быков, причем именно государь. И левиты были с курильницами. Там даже список был, в какие праздники, кто, что и сколько приносит. И в случае обращений царя к Яхве царь обычно приносил в жертву быков. Подобный обряд мы видим и тут. Очень интересно. Впрочем, жертвоприношение быков было не только у еврейского бога. Например, греческая гекатомба.
Похоже, в земле Тревелия, Чернобог был самым почитаемым божеством. И до нас дошло кое что о его культе. И скорее всего он тоже родственнен и египетскому, и семитскому. Например, в том же Ветхом Завете есть сцена, когда в руках Моисея был посох, вокруг которого обвивалась змея. Позднее она стала медной. И все, кто на нее смотрели - остались в живых от кары божьей. Или ранее, в Египте, посох Моисея и Аарона превращался в змею. Как и посохи египетских жрецов... Вот мы и вернулись в Египет. И как же тут тогда не вспомнить про змея из Эдема. Но при этом интересно заметить, что они ему поклоняются. Змей отождествлен с Чернобогом. И все о нем знают, и судя по ритуалам, именно Чернобог был главным на этой земле. И только Добрада противостояла этим силам. Надеюсь, дальше мы увидим, что за игра среди высших сил идет на этой территории.
Интересные слова и выражения:
В тексте после рассказа об Исполине Милолика восклицает
"Какое спасение! Ужас общий, не представлял никому иного, что мы насытим желудок сего чудовища".
Фраза "Какое спасение!" поставила меня в тупик. Это сарказм? О каком спасении тут думать, если он нас сожрет. Или слово спасение имеет и непривычное для нас значение?
В тексте о словах истукана было сказано, что они
"немоватым голосом"
сказаны. Голосом, который не произносит, не мова это. Не молвит он, но говорит.
Исходя из вышесказанных географических мест, любопытный читатель может уже прикинуть примерную географию происходящих событий.
В следующей статье узнаем, как дальше разворачивалась судьба Милолики.
***
Пересказ с цитатами книги Чулкова Д.М. "Русские сказки...". В ознакомительных и исследовательских целях.