Одной из наиболее запоминающихся экскурсий для учителей химии и биологии стала поездка на ООО «Залесский фермер» с заездом на Сыроварню региона Тильзит-Рагнит и в Замок Рагнит. В ходе экскурсии педагоги посетили молочный комплекс «Каштановка», прослушали лекцию о лабораторных исследованиях в Центре ветеринарных исследований ООО «Залесский фермер» и даже приняли участие в практических занятиях на предприятии. Участники экскурсии также узнали технологию изготовления региональных сыров и прикоснулись к истории величественного замка Рагнит.
Не менее запоминающейся стала экскурсия по Технопарку «Храброво» и Форту №11 «Дёнхофф». В формате TED-лекции участники экскурсии познакомились с уникальной для Калининградской области компанией «Ампертекс», которая создала в самом западном регионе страны производственную площадку полного цикла: от вытяжения полимерных нитей до выпуска греющих композитных полотен для нанесения на различные поверхности. Продукция компании уже обогревает остановку общественного транспорта в курортном Зеленоградске и цифровую инклюзивную теплицу «Школы Будущего». Педагоги области увидели процесс производства и получили возможность собственноручно создать композитное покрытие. Следующей остановкой стал Форт №11 «Дёнхофф», который во главе с директором Ириной Литвинович радушно принял участников экскурсии. Педагоги не только познакомились с историей форта, но также узнали секреты привлечения и удержания внимания школьников к урокам истории от Ирины Сергеевны и наметили пути сотрудничества в области «живых» уроков.
Участница экскурсии Марина Цымбалова, педагог дошкольного образования д/с «Купелька» при Свято-Андреевском храме, отметила, что поездка стала открытием и приятным сюрпризом. Перед началом учебного года это отличная возможность вдохновиться, зарядиться позитивом и получить новые знания о Калининградской области.
Елена Евмененко, учитель географии лицея №7 г.Черняховска, в свою очередь поделилась, что экскурсия произвела неизгладимое впечатление благодаря необыкновенным людям, которые ее проводили, а история создания инновационного производства в Калининградской области и восстановление в рекордные сроки уникального исторического объекта еще раз доказывает, что нет ничего невозможно, и все цели достижимы.
Не менее познавательными и вдохновляющими стали экскурсии на ОКБ «Факел» и завод «Янтарь».
В ходе экскурсии по ОКБ «Факел» педагоги познакомились с музеем предприятия, сохранившим медали космонавтов, модели различных спутников, двигателей и других любопытных вещей, прикоснулись к тайне цехов и испытательных стендов, чертежей и маленьких, но таких значительных деталей космических аппаратов. Участников экскурсии особенно порадовало то, что все эти тайны также будут открыты ученикам космических классов, студентам вузов и сузов и всем тем, кто желает стажироваться в стенах опытно-конструкторского бюро.
В свою очередь, педагоги, посетившие завод «Янтарь», познакомились с заводским музеем, в котором прослеживается вся история создания судостроительного завода, увидели строящиеся суда, еще стоящие на стапелях, и те, что уже готовы к спуску на воду, посетили сборочные цеха и ознакомились с программами подготовки рабочих кадров на заводе.
Сорокин Алексей, преподаватель физики филиала НВМУ в г. Калининграде, участник экскурсии на завод «Янтарь», поделился, что ему было крайне интересно познакомиться с технологией создания кораблей, а также узнать, как преподаваемые в школе предметы, такие как физика и химия, применяются в строительстве судов. Особенно приятно педагогам было узнать, что завод ждет молодых специалистов для работы на предприятии. Алексей Евгеньевич отметил, что задача педагогов состоит в том, чтобы воспитать учеников таким образом, чтобы их впереди ждали только самые лучшие перспективы.
Дейч Юлия, учитель физики лицея «Ганзейская ладья», добавила, что экскурсия была крайне познавательной и она надеется в скором времени привести на нее своих учеников.
Участники экскурсии поблагодарили руководство и сотрудников предприятия и Калининградского областного института развития образования за отличную организацию мероприятия.
Напомним, что образовательно-просветительские экскурсии проходят в рамках Августовского педагогического форума «Единое образовательное пространство: стратегии, практики, ресурсы». Всего за 3 дня образовательно-просветительских маршрутов в экскурсионной программе приняли участие 190 педагогов.