Найти тему
Все обо всём

Закрытость и самодостаточность

Закрытость и самодостаточность-         путь к бессмертию"                         Времени остаётся все меньше. В мировом масштабе мы становимся "маленькими". "Маленькими" по численности населения, "маленькими" в экономике, особенно в реальном производстве. Всё меньше наш вклад в общемировую культуру и искусство. Мы утратили первенство во многих областях науки.                                       Поэтому, для того, чтобы выстоять и сохраниться как народ, чтобы сохранить свою идентичность, чтобы не исчезнуть, как до этого исчезли другие народы, не раствориться в других нациях и народностях, нам необходимо очень многое поменять в мироустройстве нашей жизни. Поменять в политике, экономике, идеологии и во многом другом.                              Прочность выбранного почти сорок лет назад курса доказывается теми итогами, с которыми страна подошла к сегодняшнему рубежу. И чем быстрее мы признаем совершенные ошибки, остановимся, подумаем, и, наверное, повернем совсем в противоположную сторону, тем больше будущих поколений нам скажут спасибо.      

Итак, чтобы стать снова "большими", чтобы обрести былое могущество и силу, нам, как мне кажется, необходимо сделать следующие шаги. 

 I. В сфере экономики, внутренней и внешней политики. 

Упразднить институт двойного гражданства в России. Ввести переходный период, чтобы каждый, имеющий одновременно с российским, гражданство другой страны, мог определиться, гражданином какого государства он хочет остаться. После окончания этого периода неопределившихся автоматически лишать российского гражданства. 

Ввести запрет на признание документов об образовании, полученных за пределами Российской Федерации. 

Запретить принимать на работу в любые органы власти людей, получивших образование за границей, даже если оно является дополнительным. 

Полностью отказаться от доллара при расчётах с другими государствами по любым торговым операциям. Всё расчёты за товары и услуги производить или в национальных валютах стран-участников торговых операций, или только в рублях, в зависимости от состояния торгового баланса. 

Полностью отказаться от хранения средств резервного фонда в валютах и ценных бумагах других государств. Направить большую часть фонда на инвестиции внутри страны на развитие промышленности и науки, в том числе на закупку за рубежом необходимого количества средств производства, не имеющихся в стране. Ещё одну часть средств резервного фонда направить на выкуп долей предприятий у иностранных инвесторов для того, чтобы в стране не осталось предприятий с участием иностранного капитала. 

Ввести полный запрет на деятельность в стране предприятий и организаций, зарегистрированных за рубежом. 

Ввести полный запрет на вывод средств предприятий и организаций за пределы Российской Федерации. 

Установить для предприятий и организаций минимальный размер прибыли, который они обязаны направлять на расширение и модернизацию собственного производства. 

Установить минимальный размер прибыли, который предприятия обязаны направить в социальную сферу для улучшения качества жизни своих работников и их семей. 

Производить постепенное повышение доли государственных предприятий во всех отраслях экономики страны. Государство должно стать участником - конкурентом для частных предприятий. 

Разработать и ввести в стране новую единую тарифную сетку оплаты труда. Размер максимальной оплаты не должен превышать размер минимальной оплаты более чем в 10-15 раз в целом по стране, и не более, чем в 3-4 раза на предприятиях. 

Упразднить некоторые виды деятельности, наносящие ущерб экономике страны, а также вред жизни и здоровью людей. Например, рекламных агентств, имиджеаых агентств, микрофинансовых организаций, коллекторских агентств, клиник пластической хирургии. 

Разработать и утвердить перечень продукции (товаров и услуг), внешняя торговля которыми должна находиться исключительно в ведении государства. 

Провести полную национализацию предприятий топливо-энергетической отрасли народного хозяйства. 

Провести полную национализацию финансово - кредитной системы страны. Всё банки должны стать государственными. 

Ввести запрет на кредитование граждан. Реализация данного действия должна осуществляться поэтапно. На первом этапе необходимо запретить выдавать кредиты на бытовые нужды. Следующий шаг - запрет на выдачу кредитов для покупки автомобиля. И в дальнейшем - окончательный запрет на кредитование граждан. Установить, что кредиты должны выдаваться только предприятиям и организациям на производственные цели. 

Определить, что основным экономическим показателем для установления цены на любой вид продукции в стране является не прибыль, а себестоимость. 

Рассчитать и утвердить для каждого вида продукции минимальный размер рентабельности, необходимый для расширенного воспроизводства. 

Установить, что себестоимость продукции, увеличенная на этот процент рентабельности будет являться ценой товара для внутреннего потребителя. 

Просчитать потребности народного хозяйства и населения страны в средствах производства, орудиях труда, товарах и услугах. На основании установленых показателей Разработать план - схему по созданию отсутствующих и недостающих предприятий. При размещении предприятий необходимо учитывать не только оптимальное расположение относительно источников сырья и энергии, но и максимальное использование рабочей силы в каждом регионе. Особый приоритет при создании новых предприятий отдавать регионам Сибири и Дальнего Востока. 

Разработать план ежегодного поэтапного сокращения экспорта всех видов сырья (топлива, зерна, древесины, электроэнергии), с таким расчётом, чтобы через 12-15 лет полностью отказаться от такого экспорта. 

Всё освободившееся сырье пускать на производственные цели и на переработку внутри страны с тем, чтобы продавать за границу только готовую продукцию. 

Упразднить механизм закупки государственными учреждениями и организациями необходимых товаров и услуг путем проведения торгов. Все закупки должны производиться только по твёрдым, установленным государством ценам на все виды товаров и услуг. 

Установить, что абсолютный приоритет при закупках должен отдаваться отечественным товарам и услугам. Закупка товаров за рубежом разрешается только в случае отсутствия аналогичных товаров отечественного производства. 

Установить повышенные меры ответственности (вплоть до уголовной) для поставщиков некачественных товаров и услуг. 

Ввести уголовную ответственность для руководителей государственных учреждений и организаций, проявивших халатность при закупках необходимых товаров и услуг, в случаях, приведших к значительным материальным потерям. 

Создать государственный контролирующих орган, подчинённый напрямую руководителю страны. Предоставить данному органу расширенные полномочия в сфере контроля за любыми действиями и операциями с государственными средствами, а также за изменениями состояния и условий жизни государственных служащих любого уровня власти. 

Ужесточить наказания за любые хищения государственных средств. За хищения средств в особо крупных размерах ввести высшую меру наказания. Особо крупным размером считать сумму, преаышающую среднюю оплату труда в стране более, чем в 200 раз. 

                                            I.    II. В демографической политике. 

1. Государство берет на себя обязательство по обеспечению жильем семей с детьми по следующей схеме : 

- при рождении второго ребёнка в семье, государство выделяет данной семье жилье жилой площадью не менее 80 кв. м. за сумму, равную 75% от стоимости помещения, с отсрочкой выплаты на 5 лет

- при рождении третьего ребёнка сумма платы за жилье снижается до 50% от полной стоимости 

-при рождении четвёртого ребёнка семье предоставляется жилье площадью не менее 110 кв. м. бесплатно 

- при рождении пятого и последующих детей, государство по желанию семьи может предоставить жилье большей площади бесплатно. 

Приоритет выделяемого жилья отдавать сельской местности. 

 2. Государство берет на себя обязательство предоставить работу одному из родителей многодетной семьи с гарантированной оплатой труда не менее средней по стране. 

 3. Государство берет на себя обязательство предоставить женщинам, имеющим 3-х и более детей пенсионное обеспечение. Возраст выхода на пенсию должен быть дифференцирован в зависимости от количества детей в семье по следующей схеме :

 - трое детей в семье - возраст выхода на пенсию - 55 лет 

 - четверо детей - возраст выхода на пенсию - 53 года 

 - пятеро и более детей - возраст выхода на пенсию - 50 лет. 

 4. Государство берет на себя обязательство по частичной или полной оплате потребленных многодетными семьями жилищно-коммунальных услуг по следующей схеме :

 - трое детей в семье - сумма оплаты за жилищно-коммунальных услуги снижается на 25%

 - четверо детей в семье - сумма оплаты снижается на 50%

 - пятеро детей в семье - сумма оплаты снижается на 75%

 - шестеро и более детей - жилищно-коммунальных услуги предоставляются семье бесплатно. 

 5. Государство вводит повышенную административную и уголовную ответственность для чиновников всех уровней власти за действия или высказывания, унижающие или оскорбляющие чувства многодетных родителей. 

 6. Государство вводит для граждан Российской Федерации не имеющих детей налог в размере 25% от любого дохода (в том числе и пенсии). Начисление данного налога начинается с возраста 25 лет. Основанием для прекращения начисления налога является только рождение или усыновление ребёнка. 

 7. Государство утверждает список стран, граждане которых в приоритетом порядке могут получить гражданство России. Установить, что одним из основных условий получения гражданства является переезд на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Разработать для граждан этих стран упрощённый порядок получения гражданства и оформления всех необходимых документов. 

 Определить регионы России, которые больше всего нуждаются в приток внешних мигрантов. Установить дополнительные льготы для граждан, приезжающих в данные регионы (например, выделения земли для строительства дома, бесплатного подведения коммуникаций). 

    III. В вопросах повышения качества жизни детей и воспитания полноценных граждан своей страны. 

 1. Установить строжайший контроль на всех уровнях власти - от муниципалитетов до федерального правительства за неукоснительным соблюдением законодательства об охране детства и защите прав и свобод ребёнка. 

 2. Обязать муниципалитеты осуществлять постоянный контроль за состоянием каждого ребёнка на своей территории, постоянно посещать детские сады, школы, секции, кружки, узнавать потребности и интересы детей, способствовать организации новых детских объединений. 

 3. Обязать органы опеки и попечительства совместно с комитетами по делам несовершеннолетних ежедневно посещать какую-то часть неблагополучных семей, с таким расчётом, чтобы каждая такая семья была проконтролировать как минимум один раз в месяц. 

 Обязать руководство районам не реже, чем один раз в месяц заслушивать отчёты органов опеки о проделанной работе и об изменениях, произошедших за данный период. 

 Обязать руководство районами не реже одного раза в месяц в обязательном порядке проводить детские соревнования, смотры, конкурсы, олимпиады в различных сферах деятельности : спортивной, производственной, научной, военной и других. 

 4. Обязать руководство регионов проводить внезапные проверки выполнения районными и муниципальными органами власти требований законодательства по охране детей. 

 5. Ужесточить ответственность (вплоть до введения уголовной) для чиновников всех уровней власти за невыполнение своих должностных обязанностей, особенно в случаях, когда из-за этого создалась угроза здоровью и жизни ребёнка. 

 6. Обязать чиновников в обязательном порядке изымать детей из семей, если будет установлена малейшая угроза жизни, физическому или психическому здоровью ребёнка, а также в случае задержки в умственном развитии ребёнка. 

 7. Создать в каждом регионе сеть учреждений лагерно - санаторного типа для постоянного проживания детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данных учреждениях помимо жилых, бытовых и образовательных помещений должны быть созданы условия для формирования у детей профессиональных навыков по нескольким направлениям деятельности. Сформировать для данных учреждений не минимальный, а максимально необходимый штат сотрудников. Установить уровень оплаты труда для сотрудников данных учреждений в размере одного из самых высоких в стране с тем, чтобы они не испытывали абсолютно никаких бытовых проблем. Обязать власть на федеральном и региональных уровнях проводить внезапные проверки данных учреждений с целью выявления и предотвращения недостатков и нарушений. Установить для сотрудников данных учреждений повышенную материальную и уголовную ответственность за выявленные нарушения и преступления при работе с детьми. 

 8. Ввести обязательные медицинские осмотры детей не реже двух раз в год для определения их психологического и физического состояния, оценки уровня их развития. 

 Установить повышенные меры ответственности медицинских работников в случаях их формального подхода и халатного отношения к осмотрам детей. 

 9. Разработать программу бесплатного обязательного дополнительного образования и развития детей. Каждый ребёнок школьного возраста должен посещать не менее двух видов занятий (кружки, секции, студии, факультативы) ежедневно. Обязать региональные и муниципальные власти обеспечивать введение новых учреждений дополнительного образования по различным направлениям с целью раннего выявления возможностей и талантов каждого ребёнка. Установить меры ответственности родителей за непосещение дополнительных занятий. Ввести обязательное бесплатное 3-х разовое горячее питание детей, посещающих учреждения основного и дополнительного образования. 

 10. Ввести в штатное расписание общеобразовательных учреждений ставку психолога. Вменить в обязанности психолога не только личные контакты с каждым ребёнком, но и наблюдение со стороны, для чего необходимо оборудовать помещения образовательных учреждений (учебные кабинеты, коридоры, столовые) системами видеонаблюдения. 

  IV. В целях прекращения убийства верхнего плодородного слоя почвы, сохранения и повышения содержания гумуса в почве. 

 1. Региональным структурам, отвечающий за развитие агропромышленного комплекса совместно с научными организациями разработать научно обоснованные системы и методы возделывания сельскохозяйственных культур с учётом почвенно - климатических условий в каждом районе региона. 

 Районным управлениям сельского хозяйства совместно с сельхозпроизводителями разработать и утвердить схемы севооборотов для каждого производителя с учётом рекомендаций учёных. 

 Установить при составлении схем севооборотов, что в структуре посевных площадей доля многолетних трав должна быть не менее 15%.

 Разработать меры поощрения для тех сельхозтоваропроизводителей, у которых доля многолетних трав в структуре посевных площадей превышает норматив, установленный для данного региона. 

 2. Ввести меры повышенной материальной ответственности сельхозтоваропроизводителей за несоблюдение и отступление от утверждённых схем севооборотов. 

 3. Обязать региональные власти проводить внезапные проверки соблюдения сельхозпроизводителями схем севооборотов. 

 4. Разработать государственную программу восстановления и сохранения полезащитных лесных полос, создания новых массивов лесонасаждений, особенно в районах, подверженных ветровой эрозии почвы. 

 5. Разработать государственную программу обязательного комплексного агрохимического окультуривания полей. 

 6. Органам федеральной и региональных властей разработать меры стимулирования и компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям, учавствующим в реализации вышеуказанных программ. 

  V. В сельском хозяйстве. 

 1. Производить постепенный выкуп земель сельскохозяйственного назначения у населения в собственность государства с целью создания государственных сельскохозяйственных предприятий - конкурентов частных агрохолдингов. 

 2. Обеспечить государственные сельскохозяйственные предприятия средствами производства, оружия и труда для того чтобы они могли осуществлять полный цикл работ по производству продуктов питания по схемам "поле - магазин" и "ферма - магазин", то есть - производство сельхозсырья, хранение, переработка, оптовая и розничная продажа. 

 

 3. Установить гарантированный закупочные цены на все виды сельскохозяйственной продукции. 

 4. Установить твёрдые цены на покупку сельхозпроизводителями горючее - смазочных материалов, техники, запасных частей, электроэнергии, минеральных удобрений и прочих расходных материалов, необходимых для производства продукции. 

 5. Создать в каждом сельскохозяйственной районе по нескольку предприятий по хранению и переработке продукции в зависимости от специфики региона и степени удалённость от крупных населённых пунктов. 

 6. Особое внимание уделить развитию овощеводства защищённого грунта. Создать вблизи каждого населённого пункта с численностью населения свыше 20000 человек сеть тепличных хозяйств, чтобы полностью обеспечить потребности населения с учётом научно обоснованные норм питания. 

 7. Создать в разных почвенно - климатических зонах страны сеть научно - селекционных и семеноводческих учреждений и предприятий для выведения новых сортов растений и получения достаточного количества семян зерновых, масличных, кормовых, овощных, плодовых и прочих видов сельскохозяйственных культур. 

,8. Создать в каждом регионе страны сеть государственных племенных заводов для сохранения отечественных пород скота и птицы, а также для выведения новых пород. 

  Конечно, это не все. Есть ещё много сфер нашей жизни, в которых нужно очень многое поменять. Это и идеология, и образование, охрана здоровья, наука и культура. 

 Кто-то скажет, что все это чушь, что все у нас в стране хорошо и ничего менять не надо. Разговаривать с такими людьми тоже необходимо. Надо услышать их аргументы, привести свои, услышать ответы на свои вопросы. Например, как может быть хорошо в стране, в которой в реальном производстве работает 15% трудоспособного населения? И как может быть хорошо в стране, где люди, работающие в реальном производстве живут в подавляющем большинстве хуже занятых в других сферах деятельности, и даже хуже тех, кто вообще никогда в жизни не работал? 

Понять людей, которые говорят, что у нас в стране все хорошо я могу. Могу понять, потому что в ком-то говорит эгоизм, в ком-то сребролюбие, в ком-то недалекость. Но принять этого я не могу. 

Но и не к ним я сейчас обращаюсь. 

Я знаю, что пришло время объединяться всем неравнодушным людям. Всем, кто не думает о сиюминутной выгоде, кому не безразлично будущее нашей страны, следующих за нами поколений. 

Давайте допишем эту программу действий вместе. Давайте все вместе подумаем, поспорим, составим план действий, начнём работать над его осуществление и заставим работать других. Хоть чем то поможем будущим поколениям. Ведь им все равно придётся это делать. 

Времени немного. Но.. Пока успеваем.