Наташе Качуевской было всего двадцать лет, когда она совершила беспримерный подвиг. Пожертвовав собой, она спасла раненых бойцов Красной Армии.
Наталья родилась в столице и росла в интеллигентной семье. Родители были связаны с театром. Закончив с отличием московскую школу, Наталья поступила в ГИТИС, на актерский факультет. Когда она училась второй год в университете, Германия напала на СССР.
Девушка руководила небольшой агитбригадой, и вместе с которой выезжала на поля сражений. В первый год войны Наталья познакомилась с молодым командиром Павлом Качуевским, он командовал отрядом партизан. Наташа и Павел очень быстро поладили, и, вскоре, поженились. Время было такое, что решать всё нужно было мгновенно.
После свадьбы почти сразу героев ждала разлука - их отправили в разные точки боевых действий. Павел уехал в свой отряд и в 1942 году пал смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками.
Узнав об этом, Наталья закончила курсы медсестер и была отправлена на фронт - в самое пекло, в Сталинград, где разворачивалось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Не одному раненому бойцу Наталья спасла жизнь, вынеся его на своих плечах с поля боя.
В ноябре 1942 года отряд, в котором Качуевская была санинструктором, оказался в окружении. Для 45 бойцов гвардейского полка начался настоящий ад. Гитлеровцы обстреливали их из минометов, артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов. Пехота лезла напролом, несмотря на огонь, которым отвечали фашистам гвардейцы. Их ряды все больше редели. Двадцать раненых солдат и офицеров девушка смогла вынести из-под шквального огня.
Наконец, осталось только девять раненых бойцов и Наталья Качуевская. Понимая, что помощи ждать неоткуда, отважная санинструктор решила отвлечь фашистов и принять огонь на себя. Она сражалась до последнего патрона, а когда боезапас закончился, использовала все гранаты, оставив последнюю для себя и несколько отправившихся на тот свет врагов.
Вскоре подошло подкрепление. Девушка была еще жива. Когда она узнала, что ценой своей жизни смогла спасти несколько раненых, она сказала военкору, который был в числе спасшихся, что свою жизнь считает ненапрасной. После этого юная героиня умерла. После войны на месте гибели Натальи Качуевской был установлен памятный обелиск.
Рассказ о героической девушке, пожертвовавшей собой ради спасения товарищей, обошел весь Сталинградский фронт. Тем не менее, во время войны геройский подвиг Натальи Качуевской не был отмечен, однако, спустя пол века, в 1997г. ей присвоили звание Героя России посмертно
В советское время в честь Наташи были переименованы улицы в Москве и Волгограде. В московском Измайловском парке был установлен монумент, посвященный юной героине. В 1961г. останки Натальи Качуевской и других погибших бойцов 28-й армии были перевезены в районный центр Калмыкии Яшмула, где была установлена мемориальная плита. Доска Героев на Мамаевом кургане также включает в себя имя Натальи Качуевской.
Сохранился портрет Натальи в военной форме, который сделала ее одноклассница. Девушка изображена с автоматом в руках, готовая вступить в бой с фашистскими захватчиками.
В 1972 году советские астрономы открыли малую планету и назвали ее «Качуевская» в честь юной героини.
#герои #героироссии #великаяотечественная #войны #историяроссии
Дорогие читатели! Прошу вас поставить лайк и подписаться, если вам понравилась история. Очень старался вам её донести и ваша помощь будет для меня бесценна