Ива Хакуро Нишики относится к ивовым, хотя и имеет отличный от многих представителей этого семейства внешний вид. Растение родом из Японии, однако его вполне реально выращивать в России в средней полосе с умеренным климатом. Рекомендуется перед посадкой на участке изучить особенности культуры – чтобы впоследствии не пришлось подбирать для нее другое, более подходящее по условиям, место.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Описание растения
Ива Хакуро Нишики – это небольшой кустарник с тонкими ветвями, направленными вверх. Растение является многолетним. Молодые кусты имеют шаровидную форму. Взрослые культуры способны вырастать до 2–3 метров в высоту, диаметр может достигать аналогичной величины. По мере разрастания ветви распадаются в разные стороны, отчего куст принимает форму аккуратного шара без какой-либо вспомогательной стрижки.
Кора обладает серо-зеленым оттенком, постепенно она становится полностью серой. Побеги – коричневые с примесью красного оттенка. Листочки длинные, бледно-розового цвета. Спустя некоторое время они становятся светло-зелеными. Осенью меняют цвет на желтый и опадают.
Период цветения начинается в середине апреля или начале мая. На кусте образуются сережки желтого цвета с пурпурными крапинками. Появляются они на практически голых ветках.
Требования к почве, поливу и освещению
Как и любой другой сорт, ива Хакуро Нишики является светолюбивой, поэтому рекомендуется подбирать для нее светлый и теплый участок. При плохом освещении растение теряет свою декоративность – сохнут кончики листьев, куст хуже противостоит болезням и вредителям.
Как проводить профилактику, чтобы защитить ваш сад от заболеваний и насекомых, мы подробно рассказываем в 👉🏻 нашей методичке:
Культура любит влагу и плохо переносит засуху, высаживать ее следует на почвах, которые остаются длительное время влажными и не пересыхают слишком быстро. Лучшим вариантом для ивы будет плодородный гумусный грунт. Нежелательно высаживать растение в сильно-кислые и сильно-щелочные почвы.
Для проверки кислотности почвы и воды вам пригодится 👉🏻 этот многоразовый набор:
Посадка
При посадке ивы Хакуро Нишики рекомендуется учитывать некоторые моменты:
- Посадку следует проводить ближе к концу весны, предварительно подержав корни в воде.
- Лунка должна быть 40–60 см в глубину и в ширину.
- Между саженцами рекомендуется оставлять примерно 1–2 метра.
- На дне посадочной ямы необходимо обязательно организовать дренаж.
- Растение аккуратно размещают в яме, после чего присыпают землей.
- Вокруг дерева стоит организовать мульчирующий слой высотой 5–10 см.
При соблюдении этих правил можно легко посадить несколько растений в ряд, которые быстро приживутся.
Особенности ухода
Уход за растением – несложный. Ива Хакуро Нишики быстро растет и развивается. Кусты любят влажные места, поэтому при необходимости рекомендуется обеспечить регулярный полив. Культура плохо переносит засуху, особенно молодые растения.
Удобрения помогут ей быстрее развиваться. Регулярно можно вносить азофоску или компост. Опытные специалисты рекомендуют время от времени заменять верхний слой почвы возле ивы компостом, чтобы обеспечить растению необходимый запас питательных веществ.
Рассчитать необходимое количество удобрений исходя из площади вашего участка и плотности посадок вам поможет 👉🏻 наша Excel-таблица:
Данный сорт ивы неплохо переживает заморозки, а подмерзшие побеги восстанавливаются. Весной и летом проводят обрезку ветвей, чтобы сформировать растение, потому что оно быстро разрастается вширь.
Ива Хакуро Нишики проста в уходе и отличается привлекательным внешним видом. Это излюбленный сорт ивовых у садоводов, его часто используют в своих задумках ландшафтные дизайнеры. Не отказывайте и вы себе в удовольствии видеть эту красавицу из окна загородного дома!
Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения при покупке наших методичек и видеокурсов!
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru: