С самого раннего возраста окружающие люди влияют на психику ребенка, которая только формируется, и одна ошибка в воспитании может повлечь за собой такие последствия, после которых может разрушиться судьба ребенка в целом.
Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных, социальных и других факторов негативно влияют на образ жизни детей, вызывая в частности, нарушения эмоциональных отношений с окружающими людьми. Можно утверждать, что определенные внутренние предпосылки, способствующие проявлению агрессивности, складываются уже в младшем школьном возрасте.
Говоря о причинах проявления детской агрессии в поведении ребенка, которые выделяются из отношений, установленных в семье, важно отметить следующие:
- Отчужденность матери, ее равнодушие к самому ребенку, его потребностям, а также постоянная критика любых его действий.
- Безразличие в отношениях ребенка со сверстниками также может выступать одной из причин игнорирования всевозможных агрессивных проявлений ребенка по отношению к остальным людям его окружения.
- Излишне серьезные и неадекватные наказания ребенка за любые, порой даже безобидные поступки – физическое наказание, психологическое давление, унижение.
В процессе воспитания следует учитывать не только роль родителей в формировании психологии ребенка. Дурное влияние на ребенка могут оказать фильмы, музыка, игры, социальные сети, для которых он еще не достиг определенного возраста.
Причины формирования детской агрессии в поведении ребенка вне социальной группы семьи:
- Примеры СМИ, фильмов, мультфильмов, передач или шоу, которые, в свою очередь, имеют некоторый оттенок агрессии в поведении ребенка в своем содержании, ведут к тому, что начинается процесс возбуждения агрессии. Даже пассивный просмотр агрессивного видео может вызывать в разной степени всплеск агрессии у ребенка. Кроме всего, вышеуказанного, герои фильмов очень часто агрессивны и если ребенок захочет начать подражать своему любимому герою, то он будет вести себя крайне агрессивно.
- Общение с друзьями. Окружающие дети оказывают огромное влияние на ребенка. В процессе такого общения дети усваивают различного рода модели поведения.
На деле оказывается, что если человек агрессивен, то значит, таковыми были его родители. Причина совсем не в генетике, а в том, что взрослые сами не могли подавить свои эмоции, и поэтому не привили этой способности своему ребенку. Очень часто детская агрессия возникает именно по вышеуказанной причине. Отсюда следует рассматривать каждый конкретный случай. В соответствии с исследованиями российских ученых процесс формирования личности ребенка является беспрерывным процессом. На него влияют различные обстоятельства жизни. С каждым годом в быту людей происходят изменения. Дети не могут справляться с потоком негативной информации, которая передается с помощью средств СМИ или других каналов.
Существует достаточное количество исследований, которые доказывают влияние телевизора и Интернета на детей. В итоге дети, которые смотрят материалы насильственного характера, более склонны к агрессии. Для них агрессия становится способом разрешения конфликта.
Ричард Харрис определяет влияние рекламы, демонстрируемой по телевидению и в интернете, на поведение детей. Увидев в рекламе какой-либо товар, дети хотят сразу его иметь. Они начинают уговаривать родителей на покупку рекламируемого продукта, даже не думая о том, есть ли у них деньги для этой цели.
Техника работы с детьми в этом направлении подразумевает предоставление ребенку полной свободы, возможности заниматься любой деятельностью в присутствии учителя, которого ребенок может пригласить участвовать в деятельности (творческой или игровой, например), но его участие должно быть минимальным. В данном контексте акцентируется внимание на том, что к ребенку необходимо относиться как к личности, имеющей внутреннюю силу и способную качественно улучшать свое поведение.
В психологии мы имеем дело с эмоционально окрашенными отношениями, которые поражены прошлым опытом взаимоотношений индивида с другими. Это восприятие играет огромную роль в поведении человека. Глубинным основанием всех этих форм поведения принято считать чувство небезопасности и неадекватности.
В соответствии с исследованиями российских ученых, процесс формирования личности является беспрерывным процессом. На него влияют различные обстоятельства жизни. С каждым годом в быту людей происходят изменения. Современный ребенок живет в мире огромного количества информации. В таких условиях не составит труда внушить ребенку нужную информацию. Причем детей очень просто убедить в чем-либо. К тому же дети не могут справляться с потоком негативной информации, которая передается с помощью средств массовой информации или других каналов.
Проведенные испытания и постоянно протекающие различные наблюдения дают нам информацию о том, что агрессия в поведении ребенка, которая была заложена еще в раннем детстве, продолжает оставаться устойчивой чертой и может сохраняться в продолжение всей дальнейшей жизни этого человека.
Рассматривая формирование агрессивного поведения, психологи, педагоги, специалисты по социальной работе пытаются понять, что провоцирует подростков проявлять агрессивные намерения по отношению к другим. Изучение причин агрессии в подростковом возрасте занимает особое место в этих исследованиях.
Так М.Л. Мельникова полагает, что основным периодом, в плане проявления агрессивности, можно считать подростковый возраст. Автор объясняет свою позицию рядом причин: к данному возрасту уже сформированы свойства личности, в числе которых и агрессивность, которая оказывает влияние на появление соответствующей формы поведения; эмоциональная нестабильность, свойственная подростковому периоду, обусловливает характер импульсивных действий, в том числе и агрессивных; именно в данный период внешняя детерминация в форме агрессивного поведения выступает наиболее успешным проявлением активности среди сверстников и имеет высокую значимость.
В свою очередь, Л.Ф. Сербина выделила социально-психологические факторы, которые являются исходными в возникновении агрессии у подростков:
1. Микрофакторы (семья). Вероятность агрессивного поведения детей зависит от того, обращаются ли с ними агрессивно у себя дома. Насилие и жестокость могут носить как физическую так и психологическую направленность.
2. Мезафакторы (детский социум). Различные формы проявления агрессии возникают и усваиваются среди сверстников, например, через шумные игры, в которых подростки могут проявить агрессивную реакцию.
3. Макрофакторы (средства массовой информации). Они имеют весомое влияние на подростковую аудиторию. Передачи о насилии могут пробудить в подростках скрытые потребности в агрессии.
4. Личностные особенности. Сюда входит формирующееся чувство зрелости. Оно вызывает интерес к своему внутреннему миру, а потом процесс самопознания углубляется. В подростковом возрасте субъективный образ «Я» складывается из мнения окружающих. Так же в самопознание входит и самооценка. У подростков она либо завышена, либо занижена.
По мнению Р.Г. Илешевой, главная воспитательная роль отводится семье, она выделяет три типа неправильного воспитания в семье, которые способствуют формированию агрессивности у детей и подростков: воспитание по типу гипоопеки, воспитание по типу «кумир семьи», воспитание по типу Золушки.
Воспитание по типу гипоопеки. В основном, такой типа воспитания встречается в неблагополучных семьях, в которых имеет место быть алкоголизм и наркомания у родителей, в конфликтных семьях, а так же в формально благополучных семьях. Подростки, воспитывающиеся в данных семьях, растут в условиях безнадзорности. У них наблюдаются склонности к вредным привычкам. Так же формируется такие характерные черты, как злобность, агрессивность, склонность к дракам.
Воспитание по типу «кумир семьи». В семьях, с таким типом воспитания, подростки являются центром внимания, родители восхваляют его качества и внешний вид. У таких подростков формируется высокое самомнение, завышенная самооценка. Так, данные подростки очень любят внимание и стараются всячески привлечь его. Но при невыполнении их прихотей они становятся злобными и агрессивными.
Воспитание по типу Золушки. Здесь родители проявляют излишнюю строгость к подростку, требуют беспрекословного послушания. У таких подростков формируется неуверенность в себе, нерешительность, робость. В определенных случаях проявляется вспыльчивость и агрессивность. Так, американский социолог Ричард Фельсон утверждает, что дети проявляют больше физической или вербальной агрессии против единственного брата или сестры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются.
Описывая причины попадания детей и подростков в группу риска, Л.Я.Олифиренко и Т.И.Шульга выделяют основные психологические характеристики подростков:
- убежденность в своей ненужности, невозможности добиться жизненных целей, отсутствие общепринятых ценностей; проекция на себя неблагополучной жизни собственных родителей; психическая депривация;
- внутренние конфликты, связанные с тем, что определённые общественные ценности (семья, материальное благополучие) кажутся им недоступными, но представляют для подростков высокую ценность; потеря ценности образования;
- стремление к лёгкой жизни; искажение направленности интересов и деятельности; повышенный уровень тревожности и агрессивности.
Становление агрессивного поведения – сложный и многогранный процесс, в котором действует множество факторов. Поведение в детстве позволяет предсказывать поведение в зрелые годы. А именно, индивид, агрессивный в подростковом возрасте, будучи взрослым, вероятнее всего, будет оцениваться так же.