КИНЖАЛ", одна из первых гиперзвуковых ракет национальных вооруженных сил, хороша во всех отношениях, от характеристик до универсальности. Однако он дебютировал почти четыре года назад, но с тех пор количественное наращивание практически не происходило. Вот в чем была проблема и почему ее начали применять только сейчас.
Добро пожаловать на канал!
KINJAL официально начал использоваться пилотами на боевой службе уже в 2017 году; к тому времени базовая инфраструктура уже была завершена и развернута на одном из самых опасных аэродромов управления направлением в Южном военном округе. Решение было логичным и вполне ожидаемым, но с тех пор мало что изменилось: развернутые носители курсируют по всей стране, чтобы проверить и отработать новые сценарии применения этого инновационного оружия. И это была поистине революционная ракета: с дальностью полета до 2 000 километров, она могла точно поразить цель на скорости более 14 000 километров в час.
Другими словами, полет длился не более 10 минут - за это время было крайне сложно, если не невозможно, среагировать, не говоря уже о перехвате - у западных стран нет ЗРК, способных это сделать. Однако есть одна важная особенность: использование против движущихся целей, включая корабли. Казалось, что такое оружие должно начать быстро массово производиться и использоваться везде, где только возможно. Но шансов не было: работы значительно затянулись, и разблокировать их раньше 2021 года не представлялось возможным.
Но что помешало развертыванию? Вся проблема заключается в носителе: МиГ-31К, при его очевидных преимуществах, был построен из серийных машин, поэтому его количество ограничено и, в лучшем случае, вряд ли превысит несколько десятков. По этой причине в качестве основного носителя рассматривается модифицированный вариант Ту-22М3М, который, в случае успешной модернизации, будет гораздо больше и будет нести 4 ракеты с несравненно большей дальностью.
Но для максимальной гибкости применения будут использоваться оба самолета: МиГи будут наносить удары первыми, за ними последуют бомбардировщики. Вся проблема заключалась в том, что версия M3M, очевидно, была отложена, что делало невозможным массовое развертывание ракет во всех необходимых направлениях, но последние новости показывают, что эта проблема, похоже, решена.
Сейчас известно, что на аэродромах ВВС началось масштабное расширение инфраструктуры, включая хранение, обслуживание, ремонт ракет и т.д. Для этого требуется не одно здание, поскольку комплекс предназначен не только для ракет. Главный вопрос - зачем нам это нужно, если нет носителей. Ответ очевиден: проблема решена.
Похоже, что первая партия модернизированных самолетов Ту-22М3М наконец-то покинула казанский завод и поступила в ВВС. Каков результат? Контроль над огромными территориями. Если взять в качестве примера авиабазу Хмеймим, то с нее можно увидеть всю южную Европу, Северную и Центральную Африку, Средиземноморье, весь Ближний Восток и, таким образом, все основные базы США, которые так или иначе угрожают России.