На днях мне задали вопрос о вреде саморазвития 🙈 Решила продублировать ответ здесь, потому, что уже не раз слышу подобное)
Я бы сказала, что навредить саморазвитием нельзя. Можно навредить неправильным развитием. И вот тут уже нужно понимать что такое «неправильное» развитие, и как оно может выражаться. Ниже приведу примеры того что я видела в своей практике и испытывала на себе.
Первое, и самое частое отчего люди реально страдают и разочаровываются, попытки заменить саморазвитие информированностью или осведомленностью.
В чем разница: развитие подразумевает реальные количественные или качественные изменения.
Например, раньше я боялся говорить с незнакомыми людьми, теперь для меня не проблема поговорить с любым незнакомцем в очереди или незнакомцем по лавочке в парке на отвлеченные темы. Или. Раньше я зарабатывал 50 тыс. рублей в месяц, сейчас я зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц.
Первое изменение качественное (не было, стало), второе - количественное (было мало, стало больше).
Неправильное развитие выглядело бы так: я прочитал 53 книги о том как общаться с людьми, посетил 3 вебинара по коммуникациям. Я могу вести тренинги о том как вести переговоры с людьми и практиковать ораторское искусство. Но договориться со своей женой о том, где мы будем проводить отпуск без скандала и заявления на развод я не могу уже 3 года… Или. Я уже 5 лет изучаю финансовое планирование, знаю все об инвестициях, крипто-майнинг-бирже-валютных торгах (и прочих штуках с умными названиями), понимаю почему мировой кризис наступил, но до сих пор из долгов не вылез.
Описанное выше — это своеобразная иллюзия развития, когда человек накачал в себя большое количество информации, но реальных изменений у него при этом не произошло. За этим обычно следует вывод, что он что-то еще по этой теме не знает, есть какая-то еще важная информация, которую он не получил. Что нужно сходить еще на пару тренингов/найти другого психолога/больше изучать, и тогда все получится. И вот снова идет накачка информации, мотивации и постепенно человек разочаровывается в себе, в процессе, теряя по дороге и большое количество вложенных сил, денег и самооценку. Трагично то, что сил на действия становится все меньше, а недоверие к тому, что результат вообще возможнейшие — больше. И это адова воронка.
Что делать, чтобы избежать: понимать разницу между информацией, знаниями и умениями. Знания и умения это собственный опыт, наработанный через призму времени. А опыт всегда, включает в себя неизбежные ошибки, потери, нешаблонные и дорогие по трудозатратам выводы, лишнюю для самого себя информацию, а так же горькое (прям болезненное) понимание, что не бывает стандартных и легких путей, все придётся переосмыслять самому.
Второе, что на мой взгляд, часто встречается, недооценка фактора времени. Хочется побыстрее и прямо побольше! Ведь время-то уходит, а мне уже 15/20/25/30/40, и я все еще никто (или замените на свой вариант). Вот как изменюсь сейчас с этой чудо-книжкой, с этой уникальной методикой, с этим офигенным коучем, и наверстаю все, что не мог реализовать все эти годы... Частично это перекликается с морем откровенно лживых обещаний и ловких манипуляций, о чем чуть ниже.
Беда в том, что быстро и много действительно можно сделать. Можно стать сразу руководителем отдела в 20 человек, можно увеличить свои продажи в четыре раза. Но психика человека хоть и весьма адаптивная структура, имеет свою биологическую (!) скорость изменения, которая медленнее, чем (а) нам хотелось бы, (б) обещают многие специалисты по развитию, которые на данный момент широко представлены в сети, медиа и информационном пространстве и формируют общественное мнение. Вопрос в том, за счет чего будет делаться быстрее, выше и сильнее. С биологией можно поспорить и можно даже сдюжить, "развиться" всему наперекор, а потом загреметь в больницу с какой-нибудь болячкой. И искренне разочароваться во всем этом.
Недооценка времени на изменения часто приводит к эмоциональным и физическим проблемам, еще потому что мало достигнуть чего-то, нужно еще и уметь жить на этом уровне, справляться с возросшим для психики стрессом.
Это обычно не учитывается, поэтому мы видим эмоциональные откаты, нервные срывы, которые являются следствием игнорированием длительной перегрузки себя. Используя язык метафор, можно сказать, что невозможно в чашку 300 мл. налить 1 литр. Лишнее — выльется и убирать потом вам же и придется. Емкость есть не только у чашки, но и у ваших возможностей.
Что делать, чтобы избежать: помнить, что для устойчивого развития необходимо время и равномерные усилия. Это скучно и нудно, вообще никак не воодушевляющее и, если честно, трудно. Но именно равномерность в итоге успешнее. Нельзя за один раз сесть на шпагат, вы порвете мышцы. Как невозможно поднатужиться и выносить ребенка за 4,5 месяца, чтобы удвоить свою продуктивность :) Скорость грозит потерей качества жизни.
Третье, саморазвитие это непрерывный процесс в течение жизни. Оно никак не оторвано от процесса жизни, не изолировано и не дискретно. Можно 4 года медитировать в Тибете, но это не спасет вас, когда нужно будет разрулить конфликт у ребенка в школе. Так как навык оторван от жизни.
Невозможно развивать какую-то одну область жизни, полностью или частично игнорируя другие. Невозможно развиваться только какой-то период времени, а потом сидеть и курить бамбук. Мы видим много примеров, когда какая-то область была гиперразвита и значительное внимание уходило, например, только в развитие профессиональных навыков, или только в развитие тела. До какой-то точки развития человек чувствует себя отлично и не замечает проблем, но потом может наступить опустошение и потеря смысла. Например, когда человека увольняют с работы или, того хуже, разрушается и исчезает целая отрасль в которую человек так долго вкладывался, стал уникальным специалистом, не приспособленным к другим областям жизни. Или когда, происходит развод семьи, а женщина последние 10-15 лет развивалась исключительно как домохозяйка, игнорируя иные сферы своей жизни.
Что делать, чтобы избежать: распределять свои интересы, навыки и развитие по областям равномерно (семья, творчество, дети, общение с людьми, профессия и проч). Не заканчивать саморазвитие какой-то вехой или достижением ("Я развиваюсь, чтобы выйти замуж/получить желаемую должность/заработать миллион), это приведет к серьезному кризису смыслов, когда вы достигнете желаемого. Регулярно проводить самонаблюдение и оценку того все ли области жизни охвачены вниманием, устраивает ли вас качество жизни.
И неизвестный мне автор гениально сформулировал четвертое правило- смотреть на тех, кто вам предлагает методы развития не учит ли вас сапожник без сапог. Обмануть в сфере саморазвития легко, потому что это не та область, где можно сначала пощупать и увидеть результат. Есть много вещей, которые не различить без наметанного (профессионального) взгляда. А он есть не у всех.
Сама бы лучше не расписала, делюсь https://vc.ru/life/429198-kak-raspoznat-infocygana-dazhe-kogda-on-solidnyy-i-ubeditelnyy
Также могут быть различные модификации того, в какие дебри человека "унесло" на пути саморазвития, но они в той или иной мере основываются на вышеперечисленных моментах. Если у кого-то есть еще примеры или добавления, пишите. Тема важная.
Автор статьи: Ксения Ястребова