Иметь в Баболовском дворце гигантскую каменную ванну изъявил желание лично Александр I. Царь-ванну заказали известному каменотесу Самсону Суханову, а ее производство заняло долгих 7 лет, продлившись с 1811 по 1818 год. Работы не прекращались даже во время Отечественной войны 1812 года.
Получившийся уникальный сосуд для купания до сих пор не имеет аналогов в мире. Стоимость ванны оказалась крайне велика. Самсону Суханову из казны было выплачено 16 000 рублей. При этом вес ванны впечатлял – 48 тонн! Высекали ее из цельного куска скалы, правда непонятно, как такую глыбу доставили в Царское Село, возможно, что как и Гром-камень для Медного всадника.
Как указывалось в «Отечественных записках», размеры ванны составляли 5,33 метра в диаметре и 1,96 в высоту. Чтобы наполнить сосуд водой, требовалось не менее 800 ведер горячей воды и столько же холодной. Чтобы император мог подняться на край удивительного сосуда для купания, на «Адмиралтейских верфях» были изготовлены специальные чугунные лестницы и поручни к ним. Как сливали воду из этой циклопической ванны — совершенно непонятно. Отверстий в днище нет, а наклонить ее не представляется возможным.
После революции 1917 года дворец так и не стал музеем. В нем разместили школу летчиков. Во время Великой Отечественной Войны дворец активно бомбили немцы, быстро превратив его в руины. Но сама царь-ванна не пострадала. Немцы планировали вывезти ее в Германию, но не успели. Сегодня останки здания и царь-ванна внутри него обнесены забором в ожидании реставрации.