Всем привет! Сегодня мы рассмотрим падение известного ордена со сторон - политической, экономической и точки зрения культуры.
Около двухсот лет орден Тамплиеров наращивал свою силу и скрылся в книгах по истории на пике своего могущества. В 14-м веке у рыцарского братства была налаженная банковская логистика, которая и позволила ордену получить не только политическую ( в ходе участия в крестовых походах), но и экономическую силу. Весь свет Средневековой Европы брал в долг у Тамплиеров и казалось бы, что ничто не погубит такую грозную по тем временам структуру, пока один из должников, Филипп 4-й Красивый, король Франции, не решился провернуть одну из самых кровавых операций по освобождению своей королевской семьи и приближённой элиты от долгов. Конечно же, стоит также отметить, что сам орден был гораздо популярнее Французского короля в силу успешных боевых походов во время войн. Филипп осознавал опасность рыцарского ордена и потому, что военная мощь крестоносцев была весьма внушительной - несколько сотен обученных рыцарей в полных доспехах, на которых приходилось от одного до десяти оруженосцев и наёмные банды, которых легко можно было нанять, благодаря известности Ордена и масштабным денежным ресурсам. В то же время, Папа Римский не имел того же влияния, что и Французский король, поэтому в последующие месяцы был лишь наблюдателем, пытавшимся сохранить остатки рыцарства.
Король Франции решил действовать решительно- в города, где были представительства ордена Тамплиеров были высланы ордеры на арест всех участников Братства. Стремительный удар 13 октября 1307 года по ничего не подозревающим рыцарям стал началом конца одного из самых известных религиозных военных объединений. Всех представителей ордена обвиняли в ереси, пропаганде гомосексуальных связей и иных смертных грехах. После нескольких месяцев пыток, многие из числа крестоносцев согласились с приговором и были приговорены к суду. Магистр ордена, Жак де Моле, проклял Французского короля и его род, будучи уже на костре. Так пал один из сильнейших орденов Средневековья.