Проект "Армата" был впервые показан публике в 2015 году во время парада в честь Дня Победы. В то время автомобиль сильно напоминал какой-то движущийся экспонат. Со временем появились различные рекламные материалы, СМИ делали свои статьи и видеоролики о Т-14 и даже показывали его изнутри. Но в 2015 году Т-14 все еще не был запущен в производство.
Напомню, что сама "Армата" - это не танк, а модульная платформа, которая может быть использована для машин различных типов и назначения. Также можно изменить расположение "Арматы". Эту особенность платформа унаследовала от Obiekt 299, которая была разработана в последние годы существования Советского Союза. Корпус и башня были основаны на Obiekt 195, который был готов к серийному производству в 2010 году. Однако по неизвестным причинам было дано уточнение, что будущий танк будет представлять собой единую платформу. Под обозначением "Объект 148" был разработан ОБТ Т-14, который ассоциируется с названием "Армата".
Т-14 Армата 2015
Если посмотреть на бак снаружи, то различий не так много. Дьявол, однако, кроется в деталях... Даже сегодня у Т-14 изменена ходовая часть - конструкция опорных катков. Немного изменилась форма передней части корпуса, динамическая защита несколько раз меняла конфигурацию отдельных модулей. В то же время сама башня не претерпела никаких изменений.
Что примечательно?
Интересен метод сегментации модулей динамической защиты "Малахит", которые тесно интегрированы в КАЗ "Афганит". Другими словами, Уралвагонзавод реагирует на изменения в НАТОвских БАТ.
Изменение угла наклона передней брони может говорить о значительной переделке броневого пакета для защиты от будущих 130-мм боеприпасов, а встроенные модули ДП помимо того, что имеют меньшую ширину, еще и получили увеличенные размеры. Другими словами, элементы малахита при фланговом обстреле могут чаще использоваться по назначению, оставляя после обстрела менее уязвимую зону.