Близится новый учебный год, и у старшеклассников назревает вопрос: куда поступать и по каким предметам сдавать ЕГЭ. Готовиться к экзаменам непросто, а получить высокий балл хочется всем. Что же делать? В этом материале собраны 5 советов, которые помогут вам или вашему ребёнку подготовиться к ЕГЭ и хорошо его сдать.
Автор канала успешно сдал ЕГЭ в своё время, а по химии набрал 97 баллов. Опыт есть и в сдаче, и в подготовке других школьников :)
Материал создан при поддержке Профи — сервиса для поиска специалистов.
Заранее определитесь с предметами
Сначала будущему выпускнику нужно определиться с направлением учёбы. Найти ВУЗы, которые учат по этим программам, и посмотреть предметы, нужные для поступления. Оценить свои силы: если нет тяги к химии или литературе и желания их учить, можно потратить всё время и не сдать экзамен на нормальный балл.
Не стоит готовиться больше чем к 3 предметам по выбору (математика и русский язык в это число не входят — по ним нужно готовиться обязательно). Распылять внимание на множество дисциплин — только тратить время зря. Лучше сосредоточиться на нескольких предметах и подготовиться к ним основательно.
Для нормальной подготовки нужен хотя бы год. За это время старшеклассник успевает вспомнить ранее изученный материал, разобрать сложные темы и решить достаточное количество пробников.
Регулярно практикуйтесь
В 11 классе проводится около десятка пробных экзаменов за год по каждому предмету. Это несравнимо мало на фоне количества заданий и тем, которые могут попасться.
Для нормальной подготовки стоит решать пробные задания параллельно с изучением темы, а полный вариант проходить раз в неделю. Так закладывается понимание, чего ждать в задании и что может попасться. Решать можно сборники тестов, продающиеся в любом книжном магазине, или на онлайн-ресурсах.
Не паникуйте и не вгоняйте в панику школьника
Оканчивающему школу кажется, что ЕГЭ — самый главный экзамен в жизни, и если неправильно решить хотя бы одно задание, наступит конец света. Но из-за паники можно не только не решить задание, но и забыть про все остальные. В результате подготовленный на 100% выпускник завалит экзамен и потеряет баллы.
Масла в огонь подливают учителя и родители: «Не сдашь — не поступишь, пойдёшь работать дворником и загубишь жизнь!» Хотят как лучше, но вместо сосредоточенности на подготовке к экзамену школьник получает ментальные проблемы.
Что же делать? Меньше переживать и паниковать. Попалось трудное задание — не зацикливаться на нём и перейти к другому. Не получается выучить материал — не торопиться, поискать дополнительную информацию, попросить помочь учителя или репетитора. Чем меньше стресса, тем больше сохранится нервных клеток и тем лучше мозговая деятельность.
ЕГЭ — лишь форма
Структура ЕГЭ важна — нужно помнить про неё, соблюдать все правила решения заданий и заполнения бланков. И всё же это только оболочка. Без знаний по предмету невозможно заучить все решения и найти ответ на сложный вопрос. Поэтому сначала нужно изучить предмет, и только после этого разбираться с формой сдачи экзамена.
Найдите репетитора
Хотя успешная сдача ЕГЭ зависит в первую очередь от ученика, преподаватель тоже в значительной степени влияет на высокие баллы. Грамотная подача материала и хорошая программа могут вытянуть даже не очень сильного школьника.
К сожалению, из-за большой нагрузки и нехватки времени учителя часто не могут уделить должное внимание ученику. Выход простой — нанять репетитора! На Профи можно найти множество профессионалов, знающих своё дело и способных обучить любого.
В сервисе зарегистрировано 600 тысяч репетиторов со всей России — среди них точно найдётся тот, кто поможет подтянуть русский язык или химию. Стоимость одного занятия различается в зависимости от опыта и квалификации преподавателя — всегда можно выбрать репетитора под свой бюджет.
Профи уже воспользовались 10 миллионов человек. Найдите своему ребёнку лучшего репетитора на Профи!