Наблюдать эволюцию человеческого представления о возрасте забавно. Об этом и классики писали, но что для нас, погребенных под вековыми культурными слоями, их голоса звучат всё тише. Нет, нам просто необходимо раз за разом пересобирать азбучные истины.
Это как с едой, к примеру. Лучший способ похудеть — стать диетологом. Придётся и литературу изучить, и опробовать собственном опыте. Этот частный случай человеческой жизни, в большинстве случаев, можно экстраполировать до самых фундаментальных материй.
И знаете, это хорошо. Иначе чем занять мятежный ум, кроме как осмыслением жизни? Не будь люди столько забывчивы в исторической перспективе, любая дискуссия на любую тему давно превратилась бы в подобие судебных тяжб, проводимых по прецедентной системе.
Представьте себе картину. Встречаются двое друзей, оба уже в летах. Один семьянин, другой холостяк. Речь зашла о новой пассии зрелого повесы и завистливый женатик распекает товарища, мол, Вы, батенька, что тот старик с картины Пукирева1! Окститесь, уже, хватит молодиться, пора о вечном подумать…
А второй в ответ,
- С чего же? И не подумаю! Ведь сказано у самого Александра Сергеевича, что любви все возрасты покорны2…
- А Вы, любезный, слишком вольно трактуете первоисточник. Вы до конца фрагмент, цитируйте…
И так по любому поводу. Философы, художники, поэты и писатели, казалось бы, обо всём уже высказались. О важном и о мелочах, из которых важное состоит. О жизни и смерти, о любви и ненависти, о сне и еде. Обо всём. Обо всё, да не не обо всём.
Как ни крути, а жизнь человечества видоизменяется. Едва ли Лев Николаевич или Фёдор Михайлович имели возможность изучить мысли и настроения столь широких народных масс, какая сейчас есть у всякого пенсионера и школьника со смартфоном.
О качестве этих мыслей нужно разговаривать отдельно. Кто знает, что какие бессмертные произведения сотворили бы писатели золотого века в эпоху твиттера и фейсбука.
Нет, жизнь изменилась и хоть ответа на вышеуказанный вопрос мы не узнаем никогда, по счастью, нам есть обо что почесать извилины и подушечки пальцев.
*Данный текста являются превью рассказа "Зефирный человечек", который будет включен в книгу о судьбе аргентинского танго в России. Рабочее название книги - "1001Ж".*
1«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Картина «Неравный брак» (находится в Государственной Третьяковской галерее) впервые экспонировалась на академической выставке 1863 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Неравный_брак_(картина))
2Речь о романе «Евгений Онегин»
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
#1001Ж
#Истории о танго
#танго в Питере
#танго в России