Найти тему
Кавказ Сегодня

Ледник «Семерка» - загадка или шифр вечности

Пока ни ученые, ни мистики, ни эзотерики, ни историки не дали точный ответ, что значит разлом во льдах. Почему на ледник лучше не ходить, а любоваться с поляны напротив, и какая сила удерживает снега вопреки всем законам гравитации

фото РИА Новости
фото РИА Новости

Такие заледеневшие и заснеженные разломы на исполинах обычно называют «языками». Но чудо природы Приэльбрусья не похоже на другие аналоги. Рисунок на склоне, все всяких сомнений, цифра семь. Не нужно обладать богатым воображением, представлять недостающие элементы – с любой обзорной точки вы увидите всем знакомый контур.

В исследовательских работах и научных трудах знаменитая Семерка имеет совсем другое название - Северный Донгуз-Орун. Происхождение у ледника классическое, как по учебнику. Выпадающий в больших количествах снег не успевает растаять и спустя годы пласты снега спрессовываются, превращаясь в твердые субстанции.

Семерка приковывает к себе взор уже много веков. Ей восхищаются и даже бросают вызов. Старожилы вспоминают, что время наступления на Кавказ гитлеровская армия ставила главной целью операции «Эдельвейс» захват горных рубежей. На Эльбрусе планировалось занять оборонительную позицию и перекрыть все входы-выходы из ущелий. Знаменитый ледник «вдохновил» фашистов на идею, которая должна была потешить самолюбие Гитлера. Семерку решили превратить в свастику. Ледник собирались заминировать, взорвать и вручную сделать новый контур. Однако, величественному снежному исполину пришла на помощь освободительная советская армию. Но те же старожилы шутят, Эльбрус справился бы и сам. При любой попытки нарушить окружающую его тишину, он бы обрушил на захватчиков всю свою ярость, оставив под лавинами всех, кто посмел потревожить вечность.

Действительно, шутки на Семерке лучше не шутить. Участок лавиноопасный и неизвестно, когда в следующий раз «занервничает» снежная громада. Последняя крупная лавина сошла здесь в мае 2019 года. Ледник начал потрескивать, посыпались камни, шум – словно дыхание Эльбруса и следом снег и лед безудержным потоком устремились вниз. Именно поэтому знатоки не рекомендуют устраивать там лыжные гонки или демонстрировать мастерство катания на сноубордах – спровоцировать сход может любой, даже не громкий звук. Любоваться Семеркой лучше с горы Чегет, в ущелье реки Терскол или у водопада «Девичьи косы».

Валерия Поддаева