Я люблю сербов; это храбрый народ. Они напоминают мне героев Гомера. Песни их - целые эпопеи, а сказки обладают живостью и прелестью чудных сказаний Востока.
Жил некогда в Круйеваце охотник, по имени Янко Лазаревич. Он был царем гор, хотя вся его собственность заключалась только в маленьком домике, окруженном виноградником; он жил в нем с женой и сыном счастливо и в довольстве. Пчелы давали ему мед, сливы - лучшую во всей окраине водку, а благодаря карабину, на его столе всегда была дичь. Богачи владеют полями, рудниками, драгоценностями. У Янко был лес, ему принадлежали все зайцы, косули и олени на десять миль, и когда в Белграде, Виддине и даже Константинополе требовались хорошие лисьи или медвежьи меха, обращались только к круйевацкому охотнику Янко
Но счастье так же недолговечно, как полевой цветок. Однажды, в прекрасную осеннюю ночь, Янко сторожил дичь и вдруг заметил вдалеке странный свет.Деревья в лесу освещались одно за другим, как будто пламенем большой печи, и затем снова погружались во мрак, а свет подвигался дальше. В то же время слышен был топот и треск ломаемых ветвей.
Выйти из своего убежища и побежать на разведку было для Янко минутным делом. Вдруг из леса выскочил громадный баран, глаза которого горели от ярости, а шерсть сияла, как солнечные лучи. Янко взвёл курок, но животное быстрее молнии бросилось на него и свалило с ног. На другой день, на рассвете, дровосеки, идя на работу нашли бедного охотника распростёртым на земле и уже безжизненным. На груди его зияли две глубокие раны, из которых вместе с кровью вышла и его жизнь. Дровосеки перенесли в город тело храброго товарища; его похоронили, и тем дело и кончилось. В счастливом домике, где так часто раздавались весёлые песни Янко, теперь слышны были только вздохи вдовы, да рыдания ребёнка.
Но годы проходят, как весёлые, так и грустные, унося с собой наши радости и печали. Стоян, сын Янко, стал взрослым человеком. Самым сильным его желанием было - пойти на охоту. В его жилах текла отцовская кровь, и ещё в детстве ему доставляло величайшее удовольствие рассматривать и трогать висевший на стене карабин охотника. Но в тот день, когда он попросил мать дать ему это опасное оружие и отпустить в лес, бедная женщина залилась слезами.
- Нет, дитя моё, - сказала она, - ни за что на свете я не дам тебе этот карабин. Я уже потеряла мужа; неужели ты хочешь, чтобы я потеряла и сына?
Стоян замолчал и обнял мать; но на другой же день возобновил свою попытку. Он был так нежен и ласков, обещал охотиться с такою осторожностью, что мать; в конце концов, уступила.
Вне себя от восторга, Стоян с раннего утра побежал на гору. Он охотился целый день, а вечером сел в засаду сторожить дичь в том самом месте, где погиб его отец.
Ночь была тёмная. Усталый молодой охотник невольно задремал; но его разбудил сильный шум. Он увидал странный свет; деревья осветились одно за другим, как будто пламенем большой печи; он услыхал топот и треск ломаемых ветвей. Не покидая убежища, Стоян взвёл курок и поручил себя воле Божьей. Вдруг из леса вышел громадный баран, глаза которого горели от ярости, а шерсть сияла, как солнечные лучи.
- Стоян, Стоян! - закричал он. - Я убил твоего отца и тебя также убью.
- Нет, - отвечал молодой человек, - с Божьей помощью я убью тебя.
Он выстрелил так метко, что животное, поражённое в голову, отпрянуло и упало недвижимым.
Стоян подбежал и заколол его. Когда молодой охотник начал снимать шкуру, перед ним предстала высокая женщина с чёрными волосами и зелёными глазами. Это была лесная фея.
- Стоян, - сказала она, - ты освободил меня от врага; вот тебе моя рука; я буду твоей сестрой. Когда тебе нужна будет помощь, вспомни обо мне.
Молодой человек поблагодарил фею, и счастливый и торжествующий возвратился в Круйевац. Баранья шкура, повешенная на стене, освещала всю комнату. Со всей округи стекался народ, чтобы полюбоваться на неё, и Стоян был провозглашён, царём гор, как и его отец. Не было ни одной молодой девушки, которая не улыбалась бы ему при встрече.
В то время Сербия была под властью турка (порази его Бог!). Белградский паша Решид, бывший янычар, в молодости, быть может, и отличался храбростью; но в описываемое время это был уже себялюбивый и грубый старик, который проводил время только в том, что пил, ел и спал. Презирая язык, веру и обычаи народа, он держал при себе для управления им неизвестно откуда взявшегося отступника, какого-то негодяя без чести и совести, жившего только грабительством. У Якуба (так звали этого молодца) был низкий лоб, рысьи глаза, крючковатый нос, напоминавший орлиный клюв, и ещб более крючковатые пальцы. Из всех слов он знал лучше всего глагол "брать" и спрягал его во всех временах и наклонениях. Слова же "отдавать” совсем не знал. Пусть дьявол вечно учит его этому слову в аду!
Пословица говорит, что один турок причиняет больше ущерба, чем десять волков, а ренегат в этом отношении стоит десяти турок. Якуб вполне оправдывал эту пословицу. Однажды Решид приехал в Круйевац на охоту. Якуб по своему обыкновению начал делать поборы в свою пользу. Ради справедливости скажем, что он все-таки давал кое-что и своему начальнику, который со своей стороны ничего уже не давал султану.
Войдя в дом Стояна, ренегат был ослеплен золотым руном. Глаза его заблестели алчностью, руки скрючились.
- Какая прекрасная вещь, сын мой! - сказал он молодому охотнику.
- Паша должен знать всех животных, живущих в его лесах. Отнеси ему эту баранью шкуру. Она принадлежит ему.
- Нет, это руно мое, - отвечал Стоян.
- Я никому не хочу отдавать его. - Кто говорит тебе - отдать? - возразил ренегат.
- Всякий дар великим мира сего есть мена. Паша, наш повелитель, слишком великодушен, чтобы остаться обязанным какому-нибудь райе.
- Я не продаю своего имущества, а хочу сохранить его, - отвечал Стоян.
- Взвесь свои слова, молодой человек, сказал Якуб, нахмурив брови. - Гордость приводит к несчастью, а у паши длинные руки. Я хочу иметь это руно; оно мне нужно.
Вместо ответа Стоян снял со стены карабин и указа ренегату на дверь.
- Не сердись, сын мой, - сказал, поспешно уходя, Якуб. - Когда-нибудь ты пожалеешь, быть может, что не последовал моему совету.
Возвратившись во дворец, ренегат отправился к Решиду, который пил стаканами белое симендрийское вино.
- Попробуй, - сказал тот Якубу, - это токайское вино. Если бы кади отведали его, они променяли бы весь Коран на одну такую бутылку.
- Это прекрасное вино, - отвечал ренегат, - но оно не может сравниться с белым вином, которое я пил в Смирне. Правда, там у паши есть виноградник, который даёт бесподобный виноград
. - Какой он счастливец, - сказал Решид, пьянея.
- Кто мешает вам сделаться таким же счастливцем, как он? - заметил Якуб. - В этой стране есть некий Стоян, что-то вроде колдуна. Он может в течение недели развести виноградник и доставить вам такой же виноград. Пожалуй, только он заупрямится.
Заупрямится! - сказал турок, пожимая плечами. - Послать к нему янычара и объявить ему, что если через неделю у меня не будет такого же прекрасного виноградника, как в Смирне и такого же хорошего винограда, я велю отрубить ему голову.
- На такой довод нечего возражать, - сказал Якуб со злорадным смехом и тихо прибавил: "Золотое руно будет моим".
Когда Стоян узнал печальную новость, он принялся плакать.
- Увы, матушка, мы погибли!
- Сын мой, - отвечала бедная женщина, - не говорила ли я тебе, что этот карабин будет стоить тебе жизни, как и твоему отцу!
В отчаянии молодой человек вышел из дому и пошёл, куда глаза глядят. У подножия горы какая-то молодая девушка подошла к нему и спросила:
- Брат, о чём ты плачешь? - Иди с Богом, - резко отвечал ей Стоян,
- ты не можешь помочь моему горю. - Как знать, - сказала она.
- Друзей узнают на деле. Охотник поднял голову и узнал фею. Он бросился к ней на шею, заливаясь слезами, и рассказал о злобе Якуба и безумии паши.
- Только-то! - сказала фея. - Мужайся, брат; я тебя не оставлю. Иди к паше и спроси, где он хочет развести виноградник. Скажи ему, чтобы он велел провести борозды. Потом возьми побег базилика, посади его в борозду и спи спокойно. Раньше, чем через неделю, ты будешь собирать спелый виноград.
Стоян сделал так, как велела ему фея, и в тот же день посадил побег базилика. Но он не вполне верил обещаниям феи и заснул с тяжёлым сердцем. Поднявшись до зари, он побежал к первым бороздам. Виноградные отводки показывались уже из земли. На второй день они стали уже большими; на третий распустились листья; на четвёртый зацвели. На шестой день, хотя стояла ещё весна, виноградные кисти пожелтели. Стоян сорвал их; выжал сок и отнёс свирепому начальнику кувшин сладкого вина и тарелку спелого винограда.
При виде этого чуда, все были поражены, исключая пашу, который находил случившееся вполне естественным и даже не поблагодарил бедного Стояна. Нет ничего легче, говорит пословица, как загребать жар чужими руками.
- Ну, каково моё могущество! - сказал паша Якубу. Я не волшебник и горжусь этим. Имея саблю в руке, нет надобности что-либо знать или иметь: деньги и ум других - всё твоё.
- Я преклоняюсь перед мудростью вашей светлости, - отвечал ренегат, кланяясь, - и надеюсь, что вы не оставите своего дела неоконченным.
- Разве в этом винограднике чего-нибудь недостаёт? - спросил недовольным тоном Репшд.
- В нём недостаёт башни из слоновой кости, которая в Смирне служит предметом удивления для правоверных и зависти для неверных. - Только-то? - сказал смеясь паша.
- Подойди сюда, молодой человек. Если через месяц у меня не будет такой же, как в Смирне, башни из слоновой кости, я велю отрубить тебе голову. Ты слышал. Ступай и исполни! Стоян заплакал и побежал к матери. - Увы, матушка, мы погибли! - Беги, сын мой, к горе; быть может ты встретишь там нашего друга и покровительницу.
Молодой человек побежал к горе и три раза позвал фею. Она явилась улыбающаяся и ласково его выслушала.
- Только-то! - сказала она. - Мужайся, брат; я не оставлю тебя. Иди к паше, попроси у него корабль, триста бочек вина, двести бочек водки и двенадцать плотников. Нагрузи корабль и плыви всё прямо. Когда ты будешь между двух гор, высадись на берег, осуши пруд, который увидишь перед собой и наполни его вином и водкой. Слоны придут вечером к пруду на водопой и будут пить вино, пока не упадут мертвецки пьяные. Плотники отпилят им клыки и у тебя будет целый груз слоновой кости. Возвращайся тогда со своей добычей в виноградник, захвати с собой побег базилика и спи спокойно в этом новом саду; через неделю башня из слоновой кости будет выстроена.
Стоян исполнил всё, что велела ему фея. Корабль остановился между двух гор; пруд осушили и наполнили вином и водкой.
В сумерки прибежало целое стадо слонов. Первый слон, попробовав водки, казался удивлённым; но тотчас же возобновил попытку с некоторым уже удовольствием, и всё стадо проделало то же самое. Тогда началось общее веселье, шум и гам. Всё слоновье царство пришло в праздничное настроение. Вопреки этикету, царь слонов стал танцевать национальный танец, а царица пошла вальсировать с молодым камергером. Затем всё стадо погрузилось в глубокий сон, и плотники принялись за работу.
Не красней за своё несчастье, доброе племя слонов, тебе не первому и не последнему подрезали зубы в состоянии сна и опьянения. Возвратясь домой, Стоян велел сложить всю массу слоновой кости в саду. Якуб, спрятавшись за стеной, следил за молодым человеком, желая выведать его тайну. Но Стоян целый день пел, наигрывая на гуслях грустные песни. Когда ночь окутала землю, ничего ещё не было сделано. Якуб ушёл, потирая руки.
- Он погиб, - подумал он, - золотое руно будет моим. Но на следующий день башня показалась из земли; на второй день она поднялась уже на высоту первого этажа; на шестой - вся башня с куполом и минаретами была готова. Она была белее моря, освещённого серебристым светом луны, и так сияла на солнце, что её видно было на десять миль в окружности. При виде этого чудного здания, все дивились, исключая пашу, который находил случившееся вполне естественным и даже не поблагодарил бедного Стояна.
- Ну, каково моё могущество? - спросил он Якуба, поглаживая ручку своего ятагана.
- Я преклоняюсь перед гением Вашей Светлости, - отвечал ренегат, кланяясь, - и надеюсь, что вы не оставите своего дела неоконченным.
- Разве моей башне чего-нибудь недостаёт? - спросил недовольным тоном Решид.
- Недостаёт индийской принцессы. Какой смысл в башне, если в ней не обитает венец творения?
- Ты прав, - заметил паша.- Птица даёт цену клетке. Подойди сюда, молодой человек, - сказал он Стояну.
- Отправляйся и отыщи мне индийскую принцессу. Если ты не вернёшься и не привезёшь это чудо красоты, я велю отрубить тебе голову. Ты выслушал. Ступай и исполни!
Стоян заплакал и побежал к матери.
- Увы, матушка, мы погибли!
- Беги, сын мой, к горе; может быть, ты увидишь там нашего друга и покровительницу.
Молодой человек побежал к горе и три раза позвал фею. Она явилась улыбающаяся и ласково его выслушала.
- Только-то! - сказала она. - Мужайся, брат; я не оставлю тебя. Иди к паше и попроси у него большой корабль. Устрой на нём двенадцать лавок; разложи в них множество материи и драгоценностей, больше, чем на всех константинопольских базарах. В этих лавках посади торговцами двенадцать самых красивых в Сербии молодых людей и наряди их принцами. Тогда отправляйся, и когда корабль остановится между двух гор, высадись на землю. Ты будешь в индийском государстве. Там возьми гусли и пой с товарищами, а когда молодые девушки этой страны придут за водой, пригласи их посмотреть на сокровища твоего корабля. Сделай им подарки; они будут в восторге от твоего великодушия и, возвратясь в город, станут говорить: "Никогда ещё мы не видали такого прекрасного корабля, и любезных торговцев". Дочь индийского царя, вдвойне любопытная, как женщина и принцесса, придёт к тебе. Забавляй её целый день, и как только наступит ночь, снимись с якоря и подними паруса. Но знай, что хотя принцесса и будет на корабле, ещё не всё сделано. Она волшебница и может навлечь на тебя не одну беду. Но следуй моим советам, и ты достигнешь цели.
Говоря это, фея подошла к бежавшему с горы потоку и позвала сома, который плыл возле берега. Она взяла у него одну чешуйку и отдала Стояну.
- Возьми этот талисман, - сказала она.
Если когда-нибудь тебе понадобится помощь в глубине моря, брось в воду эту чешуйку и позови моего брата сома. Потом, посмотрев на небо, она заметила сокола, преследовавшего голубку. Она свистнула и обе птицы спустились к ней на плечо. Фея выдернула по одному перу из хохолка сокола и крыла голубки и дала их Стояну.
- Возьми эти талисманы, - сказала она. - Если тебе понадобится помощь в воздушном пространстве, брось эти перья по ветру и позови моего брата, сокола, и сестру мою, голубку. А теперь, прощай, брат.. Я истощила на тебе все тайны моего искусства. Ты не увидишь меня больше.
Стоян поблагодарил свою сестру фею и исполнил всё, что она велела. Корабль остановился между двух гор; молодые девушки пришли к источнику, слушали песни Стояна, взошли на корабль, приняли без особенных упрашиваний красивые подарки и в тот же вечер стали говорить по всему городу: "Никогда ещё мы не видали такого прекрасного корабля, таких чудных сокровищ и любезных торговцев".
На другой день индийская принцесса приехала на берег в великолепном паланкине, на самом красивом и статном слоне, в сопровождении двенадцати подруг. На плече её сидел маленький зелёный попугай, забавлявший её своей болтовнёй. Стоян побежал навстречу принцессе и пригласил её взойти на корабль. В каждой лавке развёртывали самые дорогие материи, показывали самые редкие драгоценности: кольца, цепочки, ожерелья, диадемы. Принцесса и её спутницы были ослеплены ими, как жаворонки зеркалом.
День проходил, а они веб не могли оторвать удивлённых и очарованных взоров от чудных сокровищ.
Как только наступила ночь, Стоян снялся с якоря и поднял паруса. При первых движениях корабля, принцесса испугалась, вышла на палубу и, посадив на руку попугая, сказала:
- Милая птичка, лети, извести моего отца, что его дочь хотят увезти. Попугай полетел, но Стоян тотчас же бросил по ветру перо сокола и закричал: "Брат мой, сокол, помоги мне!"
И вот на небе показалась чёрная точка. Это был сокол; он бросился на попугая и унёс его на скалу.
Принцесса посмотрела с презрением на Стояна и бросила в море кольцо. Корабль тотчас же остановился, как будто сел на мель. Напрасно ветер надувал паруса; тайная сила держала корабль.
Стоян бросил в воду чешуйку сома и закричал:
- Брат мой, сом, помоги мне!
Не успел он произнести этих слов, как на поверхности воды заблестела красивая чешуя громадного сома. Рыба нырнула и подняла кольцо, а корабль, подгоняемый самым благоприятным ветром, поплыл полным ходом.
Принцесса вскрикнула и побежала к своим подругам. Но на другой день на рассвете она снова вышла на палубу и сказала Стояну:
- Я могу одним словом превратить этот корабль в камень, и ты никогда не увидишь своей родины. Но если ты достанешь мне живой воды, я готова за тобой последовать. Видишь ли ты скалу, из которой выходит густой дым? Там есть источник, охраняемый двумя драконами, из ноздрей которых вылетает пламя. Эти чудовища не спят ни днем, ни ночью, и никому еще не удавалось обмануть их бдительность. Если ты сделаешь то, в чём все другие терпели неудачу - наполнишь этот флакон живой водой, я буду самым преданным твоим другом и слугой.
Вместо ответа Стоян взял флакон, бросил по ветру перо голубки и закричал:
- Сестра моя, голубка, помоги мне!
Тотчас же белая, как снег, голубка спустилась на плечо к Стояну, взяла в клюв флакон, взвилась на воздух и исчезла из глаз. Через час она возвратилась, и Стоян мог поднести принцессе флакон с живой водой.
- Благодарю тебя, друг мой! - сказала самым ласковым тоном молодая девушка. - Теперь тебе нечего меня бояться. Скажи, куда ты везёшь меня?
- К паше, моему повелителю, - отвечал Стоян.
- А! - сказала она и, закрыв лицо вуалью, удалилась.
Всю остальную дорогу она не разговаривала со Стояном.
В тот день, когда в Круйеваце узнали о возвращении молодого охотника, был праздник. Со всего города и деревень сбежался народ, чтобы посмотреть на въезд индийской принцессы. Зрелище было чудное. Впереди ехали на чёрных конях двенадцать спутниц принцессы. Каждую лошадь вёл под уздцы один из спутников Стояна. Ничего не могло быть великолепнее этих молодых людей в богатой одежде, с блестящими поясами, саблями в серебряных ножнах с насечёнными серебром карабинами. Но когда увидали Стояна с его трофеем, всё было забыто. Хотя принцесса была под длинной вуалью, которая позволяла видеть только её большие чёрные глаза, тем не менее она затмевала подруг, как луна звёзды. Её белый конь, казалось, чувствовал себя счастливым, что везёт её. На всём цути мужчины любовались ею; женщины же смотрели на Стояна. Прекрасный, гордый и печальный, он пленял взоры всех.
Войдя во дворец, где ожидал паша, иностранка сняла вуаль. При виде её чудной красоты Решид, забыв о своих летах, побежал к ней колеблющимися шагами и хотел поцеловать. Но принцесса оттолкнула его с такой силой, что не случись тут верного Якуба, паша, несмотря на всё своё могущество разбил бы себе нос
- Полно, прекрасная дикарка! Чем твой раб заслужил такое обращение?
- Вы невежа, - гордо сказала принцесса. - Вы не спрашиваете у меня ни моего имени, ни имени моего отца. Вы не знаете, кто я и чего я хочу. Разве я собака или птица, чтобы насильно брать меня? Знайте же, чтобы жениться на мне, нужно быть вдвойне молодым, и телом и духом.
- Я очень молод духом, - сказал паша.- Что же касается тела, то я охотно помолодел бы для одного того, чтобы жениться на тебе и долго жить подле тебя. Но как это сделать?
- Я нашла средство, - сказала принцесса.- Вот пузырёк с живой водой. Велите отрубить себе голову. Я брызну на вас этой волшебной водой и сделаю вас молодым и красивым, как в двадцать лет.
Паша поморщился, посмотрел вокруг и, увидав Стояна, наморщил брови.
- Я верю в силу этой чудесной воды,- сказал он, - но недурно было бы испытать её на деле. Не сделать ли опыт на этом молодом человеке; его вид мне что-то не нравится. Поди сюда, райя, тебе отрубят голову, чтобы сделать тебя молодым.
- Я настолько ещё молод, что не нуждаюсь в этом опыте, - сказал Стоян, глядя на прекрасную индианку, - но хотя бы я должен был умереть, я не отступлю перед опасностью. Зачем мне жизнь?
По знаку паши, янычар вынул саблю и одним ударом отрубил молодому человеку голову. Все присутствовавшие вскрикнули от ужаса; но принцесса тотчас же брызнула на трепетавшее ещё тело живой водой, и Стоян встал, полный жизни и здоровья, такой молодой и прекрасный, что паша, обезумев от зависти, закричал:
- Принцесса, сделайте меня молодым скopee, не теряя ни минуты.
Он подозвал янычара и отдал ему приказание.
Потом, увидав Якуба, который делал вид, что плачет, сказал ему:
- Бедный Якуб, верный друг мой, моя правая рука, я не хочу оставлять тебя старым, когда сам помолодею. Мы перестали бы понимать друг друга. Нет, друг мой, я не эгоист; ты мне нужен. Нам нужно обоим помолодеть. Пусть нам отрубят голову в одно время. - Это доказательство дружеского расположения паши заставило Якуба побледнеть, как смерть. Он попытался заговорить, открыл рот, но знак был уже подан, и в ту же минуту голова его упала на пол рядом с головой паши.
- Уберите эти трупы, - равнодушно сказала принцесса, - и бросьте собакам тело нахала, осмелившегося оказать мне неуважение.
При этих словах все переглянулись. Турки нахмурили брови, но сербы обнажили сабли и сказали: " Принцесса права; оскорбление пало на голову того, кто его нанес. Горе тому, кто не уважает женщину!"
А один старый турок ответил: " Что сделано, то сделано. Никто не может уйти от своей судьбы”.
Когда все успокоились, принцесса сказала Стояну:
- Я овдовела прежде, чем вышла замуж, и у тебя нет больше начальника. Может быть, теперь ты отвезешь меня к отцу?
- Нет, - сказал Стоян, - самое драгоценное право серба похищать себе жену, и, здесь со мной двенадцать товарищей, готовых поступить так же, как я.
- Стоян, - сказала улыбаясь принцесса,- ты знаешь, что я не люблю насилия. Зачем тебе похищать меня? Разве не проще отвести меня к твоей матери и дать мне место у твоего очага?
Сказано - сделано. В один и тот же день жители Круйеваца были свидетелями двенадцати свадеб.
У Решида был не один преемник; а у этих последних не один Якуб, так как, где паша, там непременно есть льстец и изменник. Но опыт учит злых людей, и страх исправляет их. Никто уже не беспокоил больше Стояна; все уважали индийскую принцессу. До сих пор существует дом, где жила эта чета, и иностранцам показывают камень над дверью, на котором, по рассказам, сам Стоян вырезал карабин, перекрещенный с ятаганом, а наверху слово, радующее сердце серба и наводящее ужас на турка: Svobodnost - свобода.