В данной статье мы разберем кто такая жертва, какие типы жертвы бывают, а в конце я вам прикреплю небольшой тест, пройдя который вы сможете определить, на сколько вы близки к жертве.
Да-да, именно близки, так как не каждого человека можно назвать жертвой. Человек может просто обладать виктимными качествами, но это не делает еще из него жертву. Итак, под виктимностью, или виктимогенностью подразумевают приобретенные человеком физиологические, психологические, а также социальные качества, которые могут сделать из него жертву. В то время как жертва - это человек, который уже утратил значимые для него ценности, в результате воздействия на него другого человека, группы лиц, событий, обстоятельств и тд. Тут надо понимать, что под ценностями подразумеваются не только какие-то материальные блага, типа машины, денег и бриллиантов. К значимым ценностям также относятся моральные составляющие человека: чувство достоинства, хобби, жизненные интересы, здоровье и тд. Не стоит путать жертву с потерпевшим, тк потерпевший - это человек, который относится к жертвам криминального преступления, в то время как наша жертва является таковой по стечению жизненных обстоятельств.
Данная терминология нужна вам для того, чтоб в дальнейшей статье вы не путали понятия и четко понимали о ком идет речь. Я, в свою очередь, буду стараться доносить все максимально простым языком
Типы жертв.
Начнем мы с типа агрессивной жертвы. Конечно, глядя на таких людей никогда и не скажешь, что они сами являются жертвами, но тем не менее это именно те люди, которые крушат, ломают, нападают. Они прилагают массу усилий для того, чтобы вывести из-себя будущего "преступника" или других лиц ( агрессивных насильников).
Это именно те люди, которые всегда нарываются (клевета, оскорбления и издевательство также имеет место тут быть) - это могут быть женщины, которые кидаются с кулаками, а потом стоят с разбитым носом и орут, что мужья их избивают. Это могут быть группы людей, которые крушат, а потом кричат о том, что "система" виновата. Это может быть просто человек, который распространяет нелепые слухи, а потом получает за это... В общем, все эти люди специально создают ситуации, в которых к ним потом применяются любые меры и в худшем случае - насильственные.
Активные жертвы - это те люди, чье поведение уже не связанно с нападением, или побуждением к насильственным действиям. Но причинение им вреда всегда происходит при их активном содействии. Это, знаете, такие сознательные, или неосторожные подстрекатели, самопричинители. Именно к данной группе жертв можно отнести людей, которые могут жить в криминальном районе и не закрывать дверь на ключ. Именно они, находясь в огромной толпе пихают кошелек, или телефон в задний карман брюк. То есть, это именно те люди, которые подстрекают будущего преступника на совершение преступлений.
Кстати, именно благодаря таким жертвам долгое время ходили разногласия в том, кто же виноват: насильник или жертва. Так как сама В.С.Минская (специалист в области уголовного права и криминалистики), выделяя типичные формы поведения жертв отмечала, что поведение потерпевших от насильственных преступлений было в большинстве случаев провокацией преступных действий.
Инициативные жертвы. Эту группу составляют потерпевшие, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда. Это могут быть лица инициативные в силу своей должности, общественного положения или в силу своих личностных качеств. Таких людей часто обходят по карьерной лестнице, они редко когда могут сказать "нет", чтобы не сложить о себе плохое мнение. Также, в эту группу можно отнести граждан, которые " за любой кипиш", только вот когда они понимают " о чем этот кипиш" становится уже поздно.
А бывают жертвы, наоборот, пассивные - это та группа лиц, которая не оказывает должного сопротивления и противодействия преступнику по объективным причинам. Они могут быть просто напросто не способными к самозащите. В эту группу можно включить детей, стариков, инвалидов, или же просто нездоровых граждан. То есть это та группа лиц, которая не может за себя постоять временно или же на постоянной основе.
Некритичные жертвы - в эту группу входят потерпевшие, демонстрирующие своему агрессору свою неосмотрительность или же неумение правильно оценивать жизненную ситуацию. Зачастую это люди с низким образованием, у них не сильно развит интеллект,также в эту же группу можно включить подростков, лиц преклонного возраста, больных ( в том числе и психически). То есть это все те люди, которых легко можно запугать / обмануть и они поверят в это, так как знаний и опыта у них будет недостаточно. Часто в эту группу попадают жены неблагополучных мужей, которые попросту не могут выбраться из ада из-за незнания своих прав.
Ну и последняя группа - нейтральные жертвы - это те граждане, чье поведение безупречно: оно не негативно, никоим образом не вызывает преступных действий. Если же с таким человеком что-либо случится, то потерпевший осмысливает ситуацию. Конечно и нейтральное поведение, грубо говоря не нейтрально, иначе бы таких жертв не было в списке. Но это именно те люди, с которыми нет нет, да и случится что-нибудь.
Тест " На сколько ты жертва"
Итак, выше мы с вами разобрали кто такая жертва, а также ее типы. Снизу я вам прикреплю вопросы, ответив на которые вы сможете узнать, на сколько виктимна ваша личность. Отвечайте на вопросы только "да" или "нет". И, желательно, быть максимально честными с самим собой.
1️.Испытываете ли вы трудности при принятии решения?
2️. Есть ли у вас стремление опереться на совет, поддержку других людей?
3️. Ставите ли вы других во главу себя, в надежде вызвать привязанность, даже если для вас это не приятно?
4. Чувствуете ли вы необходимость восстановить положительное отношение к себе после критики в свой адрес?
5. Испытываете ли вы чувство страха при проявлении любой инициативы?
6. Испытываете ли вы злость или агрессивность в качестве реализации подавленных эмоций?
7. Избегаете ли вы одиночества?
8. Отсутствует ли у вас ощущение внутренней значимости?
9. сть ли у вас стремление «прилипнуть к другим»?
10. Замечаете отсутствие границ? ( невозможность понять где заканчивается своя и начинается чужая)
11. Вы не умеете переживать свои эмоции?
12. Берете ли вы на себя ответственность за чувства и переживания окружающих?
13. Есть ли у вас стремление угадывать желания окружающих и удовлетворять их?
14. Проявляете ли вы заботу об окружающих, желая играть роль мученика?
15. Есть ли у вас желание отвечать за чувства других, содержание их мыслей, жизни. Помещаете ли в себя в центр чужих событий?
16. Создаете ли вы видимость отсутствия проблем, кризиса в отношениях.
17. Если у вас слабо выраженная духовность, приземленность, а также некая замороженность эмоций?
Если вы на все вопросы ответили "Да", то это очень печально,тк вы - жертва. Но не отчаивайтесь, начните наблюдать и замечать, в чем именно проявляется ваша жертва. Заметив это, вы сможете постепенно начать это исправлять.
Если у вас "Да" плюс-минус половина, то вы просто обладаете повышенной виктимностью, вы можете стать случайной жертвой обстоятельств, но это не делает из вас постоянную жертву. Просто будьте более внимательны и анализируйте неприятные ситуации, которые с вами происходят.
Если же у вас практически все "Нет" - поздравляю вас, вы вполне здоровый человек, но не расслабляйтесь,тк приобретение виктимогенности это все-таки дело наживное, а не врожденное.
Спасибо, что дочитали данную статью до конца. Надеюсь она вам понравилась и была полезна. Хотелось бы получить обратную связь в виде ваших комментариев. Пишите, что у вас получилось по тесту и какие проявления жертвенности вы видели у себя, или своих знакомых.
К данной статье материал взят из учебного пособия " Виктимология. Психология поведения жертвы" И. Малкина-Пых