Хотя в России одна из самых развитых и доступных систем общественного транспорта, многие люди предпочитают путешествовать на личном автомобиле или легально зафрахтованном транспорте, а не на автобусе, трамвае или метро. Однако, когда автомобили используются на дорогах общего пользования, водители должны подчиняться правилам дорожного движения и соблюдать стандарты и параметры транспортного средства. Сотрудники дорожной полиции, дежурящие по всей стране, следят за соблюдением правил дорожного движения в России, выявляют и преследуют правонарушения.
И скоро все россияне столкнутся с поистине революционным событием, которое, возможно, не коснется одних, но затронет других и, несомненно, будет волнительным для многих. Российские власти разработали новый закон, который, в случае принятия, даст сотрудникам ГИБДД право налагать на автомобилистов штрафы до 100 000 рублей. Деньги будут взиматься с автомобилистов, совершивших определенные правонарушения, и, очевидно, 50-процентная скидка не может быть предоставлена, поскольку данное правонарушение не соответствует определению "незначительного правонарушения". За первое нарушение также предусмотрен штраф, поэтому водителям всех классов следует ознакомиться с новым законодательством до его вступления в силу.
Если новый закон будет принят в ближайшее время, то с 1 сентября сотрудники дорожной полиции смогут налагать крупные штрафы на водителей, которые слишком сильно шумят во время движения или парковки. В настоящее время штрафы за чрезмерный шум составляют от 500 до 1 000 рублей в различных регионах России и от 1 000 до 2 000 рублей в Москве, но ситуация должна измениться. Поэтому российские города планируют ввести фиксированный штраф в размере 100 000 рублей за нарушение правил шумового режима. Это относится к первому нарушению, а за второе нарушение ваш автомобиль будет конфискован на три месяца. В течение этого времени вам будет запрещено управлять автомобилем, и вы должны будете выплатить полный штраф, который может превысить 200 000 рублей.
Согласно поправкам к Дорожному кодексу, наказание за чрезмерный шум за рулем осуществляется сотрудниками дорожной полиции, которые могут налагать штрафы до 100 000 рублей, и камерами видеонаблюдения. Их рекомендуется оборудовать специальными шумомерами, которые автоматически определяют чрезмерно шумные автомобили. В случае обнаружения шума камеры фиксируют его, а владельцу транспортного средства выписывается штраф. В результате российские водители вскоре будут штрафоваться, если они управляют автомобилями с модернизированными выхлопными системами или очень высоким уровнем шума.