Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте о друге юности нашей Натали. Дадим ей слово.
Сначала небольшое предисловие о том, как Сережка вошел в мою жизнь. Ну или о том, как ему "нереально повезло" с таким счастьем как я познакомиться, сблизиться...
Вы читали историю про виноград? Помните? Это все о нем, о друге моем, с которым в «Эрудит» резались, в «Что? Где? Когда?» играли, и болтали до утра о любимых книжках.
Итак, я вернулась в родной город. Мне семнадцать, нос вверх, замыслы громадные, настроение боевое, не смотря на то, что все наперекосяк и причин для ликования нет. Но юность. Энергия. )))
Все кипит и бурлит: кровь, мечты, события.
В первые же сутки на малой Родине моей сажусь в троллейбус, еду навестить Нинулю. Знакомый двор. Пешком на девятый этаж.
Лифт привычно не работает. Застаю подружку мою с пузиком, примеряющую белое платье.
Пока перевариваю ситуацию - Ниночка - бывшая одноклассница, ровесница - хохочет и зовет маму, мол, а ты сомневалась, что Наташка будет на моем празднике!!
Вот!
Это при том, что я жила совсем не в Саранске последние два года. А мобильных и интернета не существовало, дистанционное общение вершилось через бумажные письма, приезжать назад я не планировала. И соответственно Ниночке про то, что буду у нее дома - не сообщала.
Но про обломанные планы моего первого и отнюдь не последнего поступления во ВГИК - в другой раз. Это отдельная трагикомедия. Часть ее вы знаете. ))
В тот момент Ниночкино предчувствие сработало... Стою в прихожей, чувствую себя персонажем из сказки.
Пузатенькая, очень красивая и веселая подружка сообщает, что завтра свадьба. И она меня ждет. И вообще счастлива видеть. И знала твердо - я гуляю вместе с ней! Как близкая любимая душа. Прифигевшая я поехала домой к бабушке и дедушке, у которых жила.
Старый домик без воды, без туалета - выстроенный на задворках более солидных соседских жилищ.
Пробраться к моим старикам можно по узенькому длинному кривому проходу между двумя заборами. Это важная подробность для нашей истории.
С Сережей мы впервые встретились следующим утром возле девятиэтажки, где жила семья Ниночки. И с тех самых пор - не чужие люди друг другу.
А история, которую я хочу рассказать приключилась лет через восемь после знакомства на свадьбе. Когда мы с Сережей первый раз поссорились так сильно, что полгода не разговаривали. Даже на улице не здоровались при случайных встречах. Отворачивались! И шли мимо!
Было.
Было.
У меня ночью умер дедушка. Хотя он долго болел и все к тому шло... Умер во сне. С улыбкой.
А на дворе девяностые. Работала я медсестрой на полторы ставки. Но денег решительно не хватало ни на что. Поэтому в момент смерти моего дорогого Петра Алексеевича, каюсь, первые мысли были трусливыми и суматошными.
На тему, как же я его хоронить буду? Накопления моих стариков съели молодые реформаторы, отцы перестройки. Что б им... Сами знаете чего, вовсе не райских яблок и добрых слов.
И я - растерянная, напуганная, начинаю тонуть в суете важных дел. Свидетельство о смерти, место на кладбище...
Рядом появились мои друзья. Один дал машину с водителем (у мамы выпросил), чтобы я могла все успеть. Спасибо ему и его маме огромное. Помню! Еще и едой для поминок поделился, привез позже.
Второй - врач, хирург, в будущем крестный отец моей дочки - прислал студентов надежных - обколоть тело покойника формалином, или чем там положено, чтобы... не было неприятных запахов.
Всем друзьям с просьбами о помощи я звонила с автовокзала, который был недалеко от моего дома. Чужие мне люди - диспетчеры - пустили к телефону!! И разрешили приходить, пользоваться их стационарным аппаратом.
Нет. Мы не были знакомы. Но это был единственный телефон поблизости. А диспетчеры просто пожалели меня.
Ангел мой - родная душа, врач - приехала на след день - готовить еду к поминкам. О ней и одном из многочисленных наших приключений вы знаете из истории про новогодний костюм Елизаветы. Но стоп. Стоп.
Сегодня рассказ про Сережку!
В какой-то момент первого дня, после смерти дедушки - мы встретились на улице. Это по его словам.
Я не помню!!!
Сережа мне позже рассказывал, что издали увидел, как я, спотыкаясь, перехожу дорогу от автовокзала и на мне - "лица нет". Что-то его толкнуло. Он погнался за мной, настиг, и я ему прохрипела, что ночью умер дедушка. И пошла вниз по улице домой.
Встречу с Сережей не помню вообще!
Но...
Вечером этого же дня в проходе, который идет от домишки моих стариков к улице - появились два мужика. Сережка и его друг, которого я не знала. С длинными светлыми прочными досками, с пилами, молотками. Приносили доски откуда-то по одной-две. Тяжеленные, толстые, сильно пахнущие свежестью и чистотой, смолой.
Два дня парни делали настил. Деревянный тротуар. Чтобы можно было пройти по нему к дороге - вынести гроб.
Где Сережка взял столько длинных хороших досок.... Не знаю. Он не признался. Настил продержался лет двадцать, между прочим. И видел всякое-разное. А свою первую грустную службу тоже выдержал с честью.
После поминок Ниночка осталась помочь мне мыть полы. Вывозить грязь, в том числе кладбищенскую землю из домика.
Потные, взъерошенные, мы сели с ней на крыльцо. Прижались боком друг к другу. И тут появился Сережка, за любимой женой пришел.
Я протянула руки. Он наклонился. Обнимая его за шею, я кололась зареванной моськой о грубый свитер, вдыхала запах табака - Сережка много курил в тот момент.
И понимала - это мой РОДНОЙ человек. Цеплялась за него, как обезьянка за маму. Висела минут сколько-то. Молча. Потом стала хныкать. Ниночка гладила меня по плечу. Сережка по голове.
Я их люблю. Ниночка всю жизнь пахала на заводе. Сережка тоже.
Видимся редко.
Но это объятие на крыльце - после поминок - в моей памяти настоящим сокровищем хранится.
Дай Бог тебе здоровья, Сережка!
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #историяизмоейжизни #историяодружбе
Авторы мы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!
Не знаем как это происходит, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!