Преображенская церковь о двадцати двух куполах в Кижах знаменита и своим иконостасом, в котором одна из почитаемых - это икона Богоматери Одигитрия Грузинская. Этим летом на Преображение Господне посчастливилось увидеть вновь Кижи и после реставрации знаменитую церковь без "лесов", явившую не только великолепие деревянного зодчества, но и иконостас начала восемнадцатого века. Стало очень интересно узнать, откуда на Севере появилась Грузинская Одигитрия, посему делюсь найденной, надеюсь, что интересной и полезной информацией.
Одигитрия / Οδηγήτρια - слово греческое, то есть "указующая путь" или "Путеводительница". Такой тип изображения Божьей Матери с младенцем Иисусом Христом является наиболее распространённым в иконографии, и в русской в том числе. Наиболее известная и почитаемая - Влахернская икона из Успенского собора Московского Кремля, которая была привезена в Россию из Константинополя в 1653 году и подарена царю Алексею Михайловичу "Тишайшему".
Помимо Влахернской Одигитрии, традиционно почитаются в России образы - Вороненская, Христофорова, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божьей Матери "Одигитрия". По преданию самая первая Одигитрия была создана евангелистом Лукой.
Одной изхарактерных особенностей Одигитрии является особый рисунок складок мафория Богородицы, розовая изнанка которого видна в широких, симметрично откинутых отворотах. Спадая с шеи, плеча и запястья рук, головной покров Марии обнажает синий хитон и чепец ее одеяний и при этом образует на внутренней стороне геометрически правильные, параллельные линии изломов. Разноцветные свисающие ткани Богородичных одежд, напоминая литургические пелены с возложенным на них Агнцем, отсылают нас к образу Алтаря-Трапезы, которому уподобляется Мария в текстах молитв. Особое значение такие иконы имели на севере России, например в Великом Новгороде, кафедральный храм которого был посвящен Софии Премудрости, Христу — воплощенному Слову. Среди наиболее почитаемых икон Софийского собора известен образ «корсунской» Богоматери, впервые упомянутый в летописном рассказе 1439 году о чудесном явлении пономарю Аарону «давно умерших» новгородских архиереев, долго молившихся перед этой чудотворной святыней. Увидев в этом чуде знак покровительства Новгороду, владыка Евфимий учредил «корсунской» иконе торжественное празднование. Один из почитаемых образов на Соловках - Икона Божьей Матери "Корсунская" или "Сосновская" (явлена в Сосновой губе в месте обретания на Большом Соловецком острове преподобного Савватия и Германе), которая сейчас находится в Андреевской церкви на Большом Заяцком острове. А в зимнее время чудотворная икона хранится в храме в Кеми в Успенском соборе 1717 года.
Икона Богоматери Одигитрия Грузинская на Руси стала почитаться с 1658 года по Благословению Патриарха Никона. А служба для празднования была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Фёдором Поликарповым. Постепенно списки иконы Одигитрия Грузинская стали распространятся именно на север. Особенно в эпоху Петра Великого и после основания в 1703 году Санкт-Петербурга. Но как грузинская икона вообще попала в Москву?
В 1622 году, когда персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, вывезены в Персию и проданы находившимся в то время там русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Степану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Степаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Степан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертоносной язвы.
Обратным, зеркальным отображением «Богоматери Иерусалимской» стала икона с младенцем Иисусом Христом на левой руке, и в начале восемнадцатого века, названная в России типом "Богоматери Одигитрии Грузинской". При Петре Первом особенно укрепилась грузинская диаспора и двор Ираклия Второго Багратиони в Москве и затем в Санкт-Петербурге. А переезд в Москву Вахтанга VI лишь усилил почитание и распространение Богородичной иконы "Одигитрия Грузинская". Посему Кижский погост и Преображенская церковь в 1714 году были получив в дар для иконостаса чтимую икону, только укрепили веру в грузинскую Путеводительницу.