Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пережить утрату. Часть 8. Как помочь горюющему близкому.

ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ часть 8.

КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ.

Наша культура отрицает смерть. Вместо признания собственной уязвимости, факта того, что мы можем лишиться в жизни чего то важного и при этом чувствовать себя потерянными, мы призываем стиснуть зубы и быть сильными, несмотря ни на что. Однако такой героизм увеличивает психическую нагрузку и ведёт к осложнённому, отсроченному гореванию.

Какая помощь будет действительно полезной:

  1. Готовность оказывать поддержку. Важно оценить свои силы и делать это искренне, а не из чувства долга. Для того чтобы кому то помогать, нужно быть в ресурсном состоянии. Лучше сделать это один раз, но качественно внимая чужой боли, чем насильно заставлять себя геройствовать и нести крест спасателя.
  2. Безоценочно принимать скорбь горюющего. Каждый проходит через это состояние по своему: выговориться, помолчать, поплакать, помолиться ... Будьте рядом, не отвлекая от печали, позвольте человеку вести себя так, как хочется. Это вызывает ощущение доверия и понимания.
  3. Много долго, спокойно и терпеливо слушать, не перебивая, не утешая и не прося успокоиться и тем более начать радоваться. Даже если человек плачет, винит себя или умершего, говорит одно и то же, позвольте этим чувствам быть и выходить на поверхность.
  4. Не пытаться устранить боль. Это долгий процесс, который не возможно завершить, пока человек не пройдёт все стадии работы горя. Просто будьте рядом, слушайте, задавайте уточняющие вопросы, молча обнимите или отражайте эмоции: «мне тоже грустно, когда ты говоришь об этом».
  5. Нормализовать горевание. Если близкий долгое время блокирует эмоции, вы можете поделиться с ним своими чувствами, показав на своём примере, что плакать и грустить в такой ситуации - нормально.
  6. Сохранять позицию сопереживающего, но не погружаться в горе. Отделяйте себя от ситуации, иначе помощь может понадобиться вам.
  7. Прямо спросить - чем помочь. С бытовыми делами, приготовить еду, прибрать дом, побыть с детьми, поговорить или просто молча обнять...
  8. Деликатно побуждать к разговору об умершем, поделиться добрыми воспоминаниями о нем и чувствами от утраты. Важно не навязывать беседу, а выразить готовность к ней.
  9. Взять на себя часть бюрократических моментов похорон. Организовать сбор денег. В тяжелых жизненных обстоятельствах просить и принимать деньги - это всегда трудно. Не нужно спрашивать «нужны ли деньги», просто вручите конверт от близких и знакомых, это станет хорошей поддержкой.
  10. В особых случаях помочь в реорганизации системы жизнеобеспечения (поиск жилья, работы, переезд, оформление пенсий и пособий, социальной помощи). Например, подсказать специалиста, которой может помочь разрешить ситуацию, дать его контакты или договориться о встрече.
  11. На стадии восстановления приглашать на прогулки и вовлекать в мероприятия, внося в жизнь свежую струю. Помогать составлять планы на день, неделю, месяц. Некоторые люди соблюдают траур и не посещают праздники год. Если это не в падает в крайность полного запрета на светлые чувства, что разрушительно для здоровья, то стоит отнестись к этому выбору с уважением и обсудить допустимые мероприятия.
  12. Не навязываться, но дать понять, что помощь рядом. Иногда, человеку легче выпускать чувства в одиночестве. В этом случае лучше не настаивать, но обозначить готовность в любой момент оказать поддержку.

По себе знаю, что не с каждым хочется говорить о своём горе, плакать и изливать чувства. Но когда люди ни смотря ни на что держатся рядом и стремятся помочь, возникает ощущение, что ты не один в этот тяжелый период и можешь обратиться к ним в любой момент.

Но во всем важна мера. С течением времени опеку следует постепенно уменьшать, давая горюющему возможность самостоятельно решать жизненные задачи.

Автор: Сидорочкина Марина Владимировна