Лук – это культура, которую нужно собирать с грядки только во время полного созревания. Ни раньше, ни позже.
Собирать урожай лука на хранение, нужно убирать после вызревания головок, но не все знают, как определить этот момент. Чтобы хорошо хранился он, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.
Несвоевременная уборка приведёт к ухудшению лёжкости и качеству.
Убрав лук с грядки раньше, мы не дадим подсохнуть его шейке и сформировать верхние чешуйки, а это приведет к плохому хранению. В этом случае лук может загнить. А если долго не убирать урожай репчатого лука, то также долго его сохранить не удастся. Да и готовый к уборке лук, оставленный в земле через 2 недели, а может и раньше снова пустит корешки о пойдет в рост.
Вот поэтому для лука нужна своевременная уборка не раньше, не позже, ведь сохранность урожая зависит от своевременности и качества уборочных работ.
Чтобы узнать созрел ли лук, нужно внимательно его осмотреть. И найти следующие признаки:
Его кончики начинают желтеть
Чешуйка на созревшем луке приобретает нужный цвет, который соответствует сорту лука
Верхние чешуйки легко отходят от луковицы и шелестят
Шейка головки слегка подсыхает
Лук ложится на грядку
На срезе шейки при надавливании сок не выступает.
При уборке урожая многие обращают внимание на лунный календарь, но лучше обращать внимание на признаки спелости, смотрим на внешние признаки созревания.
Если перо не пожелтело, то луку нужно дать вылежаться. Все соки из стебля перейдут в луковку. Да и сочность и лёжкость улучшится.
Чем больше на луковицах покровных чешуек и чем плотнее они прилегают, тем дольше репка сберегает свою свежесть и не прорастает. Выбирать для выкапывания луковиц выбираем сухую солнечную погоду.