Я люблю рассматривать архитектурные детали. Что бы это ни было, усадьба, изба, храм или другая постройка, всегда интересно её внимательно осмотреть и найти "фишку" - какую-нибудь интересную и запоминающуюся деталь. Ту, что выделит постройку из подобных и сделает её лучше запоминаемой.
Среди храмов подмосковного Зарайска внешне выделяется Троицкая церковь, постройка второй половины 18 века.
Пропустить её сложно - она находится в самом центре города, рядом с автовокзалом. Так что её видит каждый, кто приезжает в Зарайск.
И вот самое интересное, на мой взгляд, у этой церкви - это орнамент из подсолнухов (или что это цветы? Мне показалось, что именно подсолнечники) на куполе. Не припомню, где видел похожие.
Особо нарядно цветочный пояс смотрится именно зимой, в серый день, среди метели. Идёт снег, дует ветер, а на зелёном куполе вот такие вот прелести. И сразу цвет в окружающем пейзаже появляется, и кажется, что не зима вовсе. По крайней мере, лишнее напоминание, что холод и стужа не вечны, и за ними придётся лето, а Природа проснётся после зимнего сна и снова расцветёт, оденется в цвета.
Как я понял, Троицкая церковь сейчас не действует. До недавнего времени в ней находился Зарайский историко-художественный музей, который теперь переехал на территорию кремля. Музей здесь размещался с 1930-х годов, и это в целом-то поспособствовало тому, что храм сохранился.
Вообще, в том месте, где теперь выстроен Троицкий храм, давным-давно располагался монастырь с необычным названием - Круглый Троицкий мужской.
"В остроге на посаде Круглой монастырь, а в нем церковь во имя Живоначальной Троицы да придел Николы чудотворца, деревянная…"
Ещё в 17 веке в монастыре была деревянная церковь, в 18 столетии заменённая новой деревянной. Круглый монастырь не был крупным и уже в 18 веке был упразднён, а его деревянная Троицкая церковь стала приходской и сгорела в пожаре 1744 года. И вот после этого зарайские купцы решили возвести каменный Троицкий храм в стиле барокко, который и дошёл до наших дней.
Строили долго - с 1776 по 1788 года. Колокольня изначально стояла отдельно от храма и лишь в начале 19 века была соединена с церковью каменной трапезной. Соединили так умело, что теперь и не скажешь, что задумывалось изначально не так.
В 1860 году Троицкая церковь пережила крупный городской пожар, но в отличие от её деревянных предшественниц для неё он не оказался роковым. После него лишь провели реставрацию, внеся небольшие изменения в первоначальный облик.
Троицкий храм располагается у зарайских Торговых рядов (Гостиный двор), часть которых используется по своему прямому историческому назначению до сих пор.
Вот такая вот достопримечательность. Про себя я Троицкий храм назвал "церковь с подсолнухами".
Зарайск:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!