Сегодня в гостях на моем канале — спортивный журналист из Москвы Владимир Ергаков, с которым вы уже знакомы по публикациям:
Новая история от Владимира Ергакова — о знакомстве с еще одной удивительной семьей: футболиста Николая Маношина и актрисы Галины Дашевской, а также о случае в Доме кино, участником которой стал Ролан Быков.
Итак, слово — Владимиру Ергакову:
С одним из замечательных советских футболистов, полузащитником московских команд «Торпедо», ЦСКА и сборной СССР 60-х годов Николаем Алексеевичем Маношиным (1938-2022) мне посчастливилось быть лично знакомым на протяжении двадцати последних лет его жизни. Он был интересным собеседником, не лишённым чувства юмора, и удивительным рассказчиком. В особенности – если речь заходила о футболе, что меня, понятное дело, вполне устраивало.
Впрочем, одной лишь этой темой наши беседы, конечно же, не ограничивались, поскольку начало и расцвет футбольной карьеры Маношина пришлись на период так называемой «оттепели» в нашем обществе, когда достать билет на решающий матч чемпионата или Кубка было столь же трудно, как на премьерный спектакль или показ нового фильма.
Так что неслучайно имена сильнейших игроков, как и популярных актёров, музыкантов и, конечно же, космонавтов, в те годы были у всех на слуху.
Во время встреч с Николаем Алексеевичем я познакомился и с его семьёй. Сначала с женой Галиной Самуиловной Дашевской (1941-2020), актрисой театра имени Моссовета, а позже – с их дочерью Анной, внуками Максимом и Евгенией.
Галина Дашевская снималась в кино, правда, её послужной список относительно невелик: она дебютировала в кинофильме «Поезд милосердия» (1964), можно также назвать её работы в кинокартинах «Июльский дождь» (интересно, что вместе с ней в этом фильме одну из ролей сыграла Валерия Николаевна Бескова, жена Константина Ивановича Бескова!), «Происшествие, которого никто не заметил», «Белое солнце пустыни» (она сыграла одну из жён Абдуллы в общих сценах, но её фамилия в титрах, похоже, указана не была!), «Отпуск, который не состоялся», «Красная стрела» и других.
Зато служению сцене в театре имени Моссовета она, удостоенная в 2002 году почётного звания «Заслуженная артистка Российской Федерации», посвятила свыше полувека (1964-2020)!
Галина Самуиловна Дашевская и Николай Алексеевич Маношин похоронены на Калитниковском кладбище.
Хочу поведать вам одну любопытную историю, которой поделилась со мной Галина Дашевская. Как-то она пригласила меня в гости в свою гримёрку Театра имени Моссовета, – мол, Коля не любит, когда я рассуждаю на его футбольные темы, – и, когда мы с ней всё же переговорили тет-а-тет, взяла с меня слово не публиковать содержание нашей беседы (правда, спустя лет 10-15 этот запрет был ею снят!).
Единственное, что мне тогда удалось, – это разрешить публикацию одного-единственного фрагмента диалога в гримёрке. Его я и предлагаю вашему вниманию:
Рассказ Галины Дашевской
Однажды мы вместе с Колей зашли в Дом кино, что на углу Васильевской и 2-й Брестской улиц. Сидим в ресторане. Подходит к нам Ролан Быков, ныне, увы, покойный. Коля встаёт из-за столика и спрашивает: «Ролан! Вам водку, коньяк, шампанское? Что будете пить?». (Видимо, какой-то праздник был, раз речь зашла о шампанском). А актёры обычно всегда водку заказывают. Вот и Быков, не глядя совершенно на моего мужа, мимоходом бросает: «Водку. Как всем», подсаживается к столику и обращается ко мне:
– Ну, Галя, как живёшь?
– Хорошо живу.
– А в семейной жизни как?
– Спасибо, Ролан. Хорошо.
Короче, идёт обычный такой, нормальный разговор. Между давними знакомыми. Двумя актёрами. Будто и нет никого третьего за их столиком.
– Ну, а муж-то у тебя кто?
– Военный.
– Ой!.. Кто?
– Футболист.
– О-о-о-ё-ё-ё-й!.. А фамилия-то его как?
– Маношин.
Ролан Быков моментально поворачивается к моему мужу: «Коля! Водка, коньяк или шампанское?».
Спасибо Владимиру Николаевичу Ергакову за интересный рассказ!
Если хотите еще таких историй, ставьте лайки и пишите в комментариях! А если есть вопросы, задавайте))
#воспоминания #истории от владимира ергакова