Белорусская земля богата на выдающихся руководителей. Великий Князь Всеслав Брячиславич Чародей по праву причисляется к одним из самых известных, грамотных и ярких управленцев, который был не только умным правителем, но и примечательной личностью. Полоцкий князь получил свое примечательное прозвище во многом благодаря своему нетипичному появлению на свет. Считается, что родился он при участии колдунов и чародеев. Именно с этого и начинается история жизни князя.
В результате своего нетрадиционного появления на свет многие современники Всеслава Брячиславича приписывали ему сверхестественные способности. К примеру, во многих летописях указывается о «возможности» юного князя в нужный момент перерождаться в волка, что ему позволяло преодолевать дальние расстояния в краткие сроки. Такие сообщение появлялись в том числе и потому, что Всеслав мог появляться в проблемном месте в скором времени. Правил полоцкими землями князь довольно долго – 57 лет (с 1044 года) Взойдя на престол, проводил взвешенную и продуманную политику, чем заслужил авторитет и признание многих соседних княжеств и земель.
В качестве героя предстает в известной балладе «Слово о полку Игореве». В ней рассказывается про битву о Немиге – одной из самых известных историй в восточнославянском фольклоре того времени. Именно в этой истории князь как раз и предстает в образе волка, в которого он способен оборачиваться в нужное время. Образ богатыря и мужественного героя своего времени – сохранившийся лик князя, дошедший до наших дней. Помимо побед в крупных сражениях с недругами Князь Всеслав Брячиславич Чародей вошел в историю благодаря взвешенным решениям. При нем Полоцкое княжество достигло своего апогея развития.
Битва на Немиге по обоснованным причинам считается среди белорусов одним из самых ярких сражений того времени. Именно тогда появляется первое упоминание о Минске и Дудутках. Итог противостояния несколько летописей описывают по-разному. По всей видимости, истина находится где-то в «золотой середине». Факт в том, что через некоторое время после битвы князя обманным путем заманили в Киев и пленили. Лишь спустя некоторое время его освободили и даже сделали киевским князем. Однако там его правление оказалось недолгим. Киевский народ, как и его война с поляками, оказались чуждыми. Так, он спустя всего год вернулся в Полоцк, продолжив правление Полоцким княжеством. Еще до своей смерти он по справедливости разделил земли между своими сыновьями.
Завершилось правление Князя Всеслава Брячиславича Чародея в 1101 году. Смерть его совпала с завершением строительства Софийского собора (начал строить собор его отец Брячислав). Строение оказалось примечательным и во многом монументальным. До того времени аналогичными постройками могли разве что «похвастаться» Новгород и Киев. Князь Всеслав Брячиславич Чародей почитается в белорусской литературе. Ему воздвигнут памятник в Полоцке (в 2007 году).