Найти тему
383 подписчика

Заготавливаем тыкву!

427 прочитали

Доброго дня! У многих из нас на огороде поспела тыква. Кто-то оставит целые плоды до зимы, кто-то порежет и замаринует. А я сделаю тыквенный сок и чипсы. Почему именно сок из тыквы? Сок, как и плод, состоит из: пектина, витаминов, минералов, микроэлементов, каротина и аскорбиновой кислоты. Тыква поможет насытить организм:

  • магнием;
  • цинком;
  • железом;
  • медью;
  • калием.

Также в ней содержится витамин Д, дефицит которого так часто мы все испытываем на себе. Огромным плюсом считается и содержание витамина К в овоще, который очень редко попадает в организм с растительной пищей. Он положительно влияет на кровеносную систему, свертываемость крови и работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и борется с отёками даже у беременных.Тыквенный сок обладает питательным, омолаживающим и нормализующим обменные процессы свойством. Это один из самых мощных антиоксидантов, который незаменим представителям сильного пола. При регулярном употреблении продукта мужское здоровье улучшается, особенно результат заметен у тех, кто страдает болезнями предстательной железы.

Тыкву и, конечно, тыквенный сок запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Это диетический продукт, который нужно с осторожностью употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше отказаться от овоща больным гастритом, сахарным диабетом и тем, у кого часто снижается кислотность.

Для приготовления тыквенного сока нам понадобится: тыква -2 кг, сахар -150 гр, лимонный сок - 40 мл, вода - 2л(лучше бутилированную, чтобы избежать привкуса).

1.Тыкву очистите от кожуры, вырежьте середину с семечками, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очищенная тыква теряет вес примерно на 300 грамм.

2. С помощью соковыжималки из солнечных кусочков выжьмите сок. У меня получился ровно литр и 100 мл чистого тыквенного сока :)

3. Вылейте сок в кастрюлю, долейте воду, насыпьте сахар и добавьте лимонный сок. Отправьте кастрюлю на огонь.

4. Когда сок закипит, держите его на огне еще 2-3 минуты и налейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками, оставьте до полного остывания. Хранить заготовки лучше всего в темном прохладном месте: в погребе или в подвале.

Доброго дня! У многих из нас на огороде поспела тыква. Кто-то оставит целые плоды до зимы, кто-то порежет и замаринует. А я сделаю тыквенный сок и чипсы. Почему именно сок из тыквы?

Для приготовления чипсов из тыквы нам понадобится: тыква 100 г, соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу, растительное масло 1 ст. л. Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать. Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм. В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно. Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания. Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте. Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость. Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Доброго дня! У многих из нас на огороде поспела тыква. Кто-то оставит целые плоды до зимы, кто-то порежет и замаринует. А я сделаю тыквенный сок и чипсы. Почему именно сок из тыквы?-2

Здоровья Вам и близким, питайтесь вкусно и полезно!

#семена почтой