Какие именно наши, родные, знакомые и любимые с детства овощи являются самыми полезными и доступными? Который из них самый вкусный за нашим столом? Кого мы больше всего любим готовить, когда кулинарим на кухне? Кто из них прокормит всю семью от малышей до старичков изо дня в день, из года в год?
Своим опытом делится врач, специалист по диетическому питанию, ассистент кафедры медицинской реабилитации университета. Основные акценты на использовании отечественных овощей и самостоятельном приготовлении из них в домашних условиях полезных блюд для рационального питания людей пожилого и старческого возраста.
Один в поле не воин!
Действительно, в нашем традиционном питании мы не используем какой-то один овощ, пусть даже самый любимый. И это касается как блюд из свежих овощей, так и прошедших термическую обработку. Овощная нарезка – это огурцы, помидоры, сладкие перцы и зелень. Даже свежий ранний огурчик просит себе в компанию на тарелку зелёный лучок. Что уже говорить о тушеных, запеченных, отварных и на пару приготовленных овощах. Тут у каждого свой фаворит, своё фирменное блюдо.
Овощи тем и хороши, что они не просто совместимы между собой, но и великолепно дополняют друг друга, причём как с кулинарной, вкусовой, так и с диетической, лечебной точки зрения.
Приветствуем великолепную восьмёрку:
Капуста – вернее всё разнообразие капуст: бело и краснокочанная, цветная, брокколи и кольраби, пекинская и португальская, брюссельская, савойская и римская, китайская и японская. Но «Наше всё» - это белокочанная!
Морковь - для первых блюд, салатов и зажарок.
Лук – горький и сладкий, зеленый и желтый, красный и белый…
Огурцы – конечно молодцы, но жарить их не стоит!
Помидоры – они же томаты во всем их прекрасном разноцветии.
Свекла – и корешки, и вершки. Мангольд имеем мы ввиду.
Зелень – всякая – любая, но своя – родная: укроп, петрушка, сельдерей…
Перцы – бывают разные: жёлтые, зелёные, красные.
Чем ярче цвет, тем лучше для здоровья!
В нашей овощной сборной не хватает вратаря:
Картофель – родной и любимый! Но… король углеводов. Требует взвешенного подхода и разумной сдержанности в употреблении, прежде всего по количеству и периодичности. В диетическом питании уместно использовать его в сочетании с другими овощами, где он не будет основным компонентом. Печеный хорош!
В лечебном питании пожилых людей предпочтение стоит отдавать тушеным, отварным, запеченным, т.е., прошедшим термическую обработку овощам.
Овощи прекрасно совместимы и великолепно дополняют любое мясо и рыбу. Отсюда такое многообразие всевозможнейших сочетаний в бесконечном списке национальных блюд. Этот тысячелетний опыт культуры питания всего человечества сегодня грамотно обобщен и изложен специалистами диетологами в столь популярной ныне Средиземноморской диете.
Но об этом – в следующих наших материалах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение разговора о здоровом питании. Спрашивайте и предлагайте – ждём ваших откликов!