Вкусно. Полезно. Сытно
Привет, привет 👋 всем!!!
Любите ли вы морскую капусту (ламинарию)?
Я раньше покупала на пробу такую капусту в различных маринадах в магазине, но не могла её есть. Так и казалось, что ем не еду, а лекарство. Да, и маринада было много..
Недавно увидела сушеную ламинарию и решила попробовать. Результат мне понравился.
Конечно, была мысль, что в сушеной капусте витаминов будет значительно меньше. Но, как оказалось, ламинария на 85% состоит из воды и при сушке теряет именно влагу, оставляя почти весь состав полезных витаминов и минералов.
В первую очередь, это йод, которого не хватает практически каждому человеку, живущему в районе, где мало солнечных дней.
Затем идут: кобальт, железо, витамины группы В… Нужные именно мне витамины: калий, кальций, магний и цинк. И, я думаю, это будет отличной заменой витаминам в таблетках, которые мне приходится принимать.
Кстати, сушеную ламинарию можно применять не только в салатах, но и добавлять в выпечку, первые и вторые блюда.
Как экспериментатор, я попробовала ламинарию на всех этапах её готовки: в сушеном виде, после замачивания в воде и в отварном. Сразу скажу, эта капуста практически не имеет своего яркого вкуса. Это, как куриное филе или кабачки, или геркулес: добавляйте и меняйте добавочные ингредиенты, специи и приправы и каждый раз будете получать новый вкус.
При этом у ламинарии довольно низкая калорийность: одна порция - всего 35 ккал. Т.е. можно не бояться за свой вес)
Вы меня часто просите показать, какой именно продукт я покупаю и где. Рассказываю..
Я купила вот такую капусту от фирмы «Солнечная ламинария». Кстати, этой фирме уже почти 25 лет. Думаю, можно доверять её продукции
Посмотрите, какой огромный пакет. А ведь вес всего 500 гр. Но есть пакетики и по 100 грамм
Оборотная сторона:
И вот так выглядит сама ламинария:
Заказала на WB -
Ещё одно уточнение, касательно цены. Кому-то цена может показаться завышенной, ведь в магазинах за морскую капусту весом 80-250 гр берут 150-350₽. Но стоит учитывать, что сушеная ламинария после отмачивания в воде увеличивает свою массу в несколько раз, а если капуста сильно пересушена и крошится в руках, то увеличится в массе до 7 раз.
На одну порцию достаточно одной ложки (10 грамм) сушеной капусты, а это всего 25-30₽. Думаю, можно себе позволить, тем более с едой мы получим огромный комплекс витаминов и минералов.
Вернёмся к рецептам…
Для начала надо приготовить саму капусту.
Беру всего одну ложку ламинарии
Заливаю холодной водой
И оставляю на час (можно оставить на ночь). За это время капуста значительно увеличилась в объёме
Вес увеличился в 4-5 раз. Т.е. из 10 грамм сушеной ламинарии получилось уже ~45 грамм. Как раз размер одной порции.
Откидываю ламинарию на сито и промываю под проточной водой.
Кстати, воду, в которой ламинария отмачивалась, не выливают. При замачивании на поверхности капусты образуется гель. Воду с этим гелем можно использовать для компрессов и масок, но я пока ещё не углублялась в этот вопрос.
Теперь надо капусту отварить до мягкости. Тут просто: залить новой водой, довести до кипения и варить до мягкости капусты. Она должна достаточно легко протыкаться вилкой. Я варила часа 1,5. Просто поставила на плиту, включила таймер и забыла.
Т.е. не надо как-то мудрить над капустой. Замочили и забыли. Потом поставили варить и опять забыли. Всей подготовкой занимаюсь между делом.
Капуста готова. Можно заняться салатами.
Я приготовила 2 салата.
1/ салат с крабовыми палочками
Это, по-моему, самый традиционный вариант)
Итак, сначала приготовила маринованный лук - для более яркого вкуса.
Маааленькую луковичку тонко нашинковала
и залила уксусом. Оставила минут на 15. Не добавляла ни соль, ни сахар, ни масло.
Уксус выбирайте на свой вкус. Можно даже уксусную эссенцию развести водой на ваш вкус. Если вам нельзя уксус, оставляем лук, как есть.
Крабовые палочки нарезала довольно крупно - для цвета
В качестве белка использовала варёное яйцо. Его порубила крупно
Т.к. ламинария была разных размеров, её тоже мелко нарезала.
Уже аппетитно получается:
Заправила ложкой натурального йогурта.
Получила вроде небольшую, но очень сытную порцию салата.
СОСТАВ (на 1 порцию):
морская капуста «Солнечная ламинария» - 10 гр. (в сушёном виде),
крабовые палочки - 60 гр. (3 шт),
яйцо - 1 шт.,
лук красный - 15 гр.,
йогурт натуральный - 1 ст.л.,
уксус для маринада
КБЖУ на 100 грамм - 108 ккал; 7/3,4/11,2
2/ салат с огурцом
Кстати, этот салат мне понравился больше, чем с крабовыми палочками. Свежий хрустящий огурец приятно сочетается с морской капустой, на мой взгляд)
Итак, лук замариновала в уксусе.
Огурец порубила на мелкий кубик
Люблю, когда ингредиенты примерно одинакового размера, поэтому варёное яйцо порезала также мелко.
Соединила ламинарию, маринованный лук, яйцо и огурец
Заправила натуральным йогуртом
СОСТАВ (на 1 порцию):
морская капуста «Солнечная ламинария» - 10 гр. (в сушёном виде),
свежий огурец - 100 гр,
яйцо - 1 шт.,
лук красный - 15 гр.,
йогурт натуральный - 1 ст.л.,
уксус для маринада
КБЖУ на 100 грамм - 67,4 ккал; 4,7/3/5,5
Калорийность этого салата получилась приятно низкой. Но это не сказалось на сытости. Однозначно рекомендую салат с морской капустой и свежим огурцом.
Вот такие салаты были у меня на ужин. Надеюсь, вам понравятся.
Спасибо за подписку, лайки и комментарии 🥰